Login
Пользователь:

Пароль:

Запомнить меня



Востановить пароль

Зарегистрироваться


Поиск по сайту


Кто на сайте
1 пользователь(ей) активно (1 пользователь(ей) просматривают Молодые литераторы)

Участников: 0
Гостей: 1

далее...


Article ID : 110
Audience : Default
Version 1.00
Published Date: 16.11.2011 23:54:10
Reads : 760

Проза
Раздор

Много лет жили люди в этом мире счастливыми. Они знали беды и несчастья, они жили не в комфорте и изобилии, но в уюте и достатке. Они были счастливы, потому что не помышляли о большем. "Зачем объедаться, если ты уже не голоден?" - думали они и делились едой с друзьями. "Зачем мне столько пар сапог, когда я живу один?" - думали они, и отдавали сапоги тем, у кого их не было. "К чему тебе столько украшений, если твои друзья ценят тебя за твою другую красоту?" - думали они и делали подарки своим любимым.
Но стали они один за другим во времена бед и несчастий задумываться, почему другие делали меньше, да жили лучше. И придумали справедливость - требование соответствия мира понятиям о правильности распределения счастья и несчастья. Люди помыслили вершить справедливость сами и стали творить зло. Сколь бы ни была справедливость правильной, ею только прикрывали свою Зависть. Те, кто не мог добиться своего, впадали в Отчаяние. Те, кто добивались своего, хотели еще больше, подчиняясь Жадности. Те же, кто сумел завладеть стольким, что завидовать было некому, помыслили о том, что не равны они перед другими людьми в глазах Судьбы, пав перед Гордыней. Грех, подобно черному древу, пустил корни в сердце и разросся по всему телу, породив Чревоугодие, Похоть и Гнев.
Однако же рождались люди свободными от греха, покуда его семя не прорастало в их сердцах. Они верили в справедливость, не завидуя, но сострадая, и вместо того, чтобы принять грех в собратьях своих, приняв его тем самым и в себе, отвергали его. Они знали, что вещи тленны, и верили, что существование их не ограничивалось телом, потому учились видеть незримое - душу и свечение духа людей. И они видели, что дух светится по-разному у разных людей, и что незримые плоды черного древа воспламеняют дух и испепеляют душу. И осознали они, что сколь бы многим не владел человек, сколь бы ни был силен снаружи, Судьба благоволит тем, кто силен духом.
Когда им делали зло, они не отвечали на него своим злом. Они прощали. Прощение отвергало черное древо, ломая его ветви. Но корни все еще оставались глубоко в сердцах людей, и отторгнуть их мог лишь сам носитель греха. И вновь во времена бед и несчастий черное древо расцвело на людях, и многие из них пали на самое дно, оставшись с жизнью одной. Но свободные от греха протянули им руку помощи, не прося взамен ничего. Их справедливость была подлинной, исполненной добродетели, подобной белому древу, укрывающему слабых и униженных от ненастья. И те, кто, будучи униженными, видели свет белого древа, укрывавшего их от греха других, отвергали черное древо в себе. Они ведали покаяние. И тогда корни черного древа отторгались из их сердец и исчезали в небытии.
Черный Сеятель, сеющий семена черного древа, видел, что не превзойти ему силу прощения и покаяния и не вырастить Черный Сад на земле людской, но понимал, что люди владеют прощением и покаянием, покуда чувствуют душу и дух свои, ибо, не видя их, не узреть им смысла прощения и покаяния. И решил он спрятать от них высшие материи, погрузив в низшие, для чего вымолил Искру Стремления у Судьбы и даровал ее людям. Люди, принявшие ее, узрели иной мир, где люди делали мало, а получали невообразимо много, и, кто из благих побуждений, а кто из зависти, возжелал иного мира для себя, не признавая старый мир лучшим.
Они стали мечтать о невероятных механизмах, делавших все за них, стали строить зримые и незримые конструкции, отдаваясь Искре целиком. Те, кто желали превосходства над другими, придумали оружие. Мир пошатнулся и устремился в направлении, указанном Искрой Стремления.
Много, много лет спустя человек достиг того, о чем мечтал - мира, в котором он получал невообразимо много. Но остановиться он уже не мог. Он жаждал больше и в этой бессмысленной погоне перестал обращать внимание на душу и дух свои. Отрекшись от них, он более не мог верить в то, чего не мог увидеть воочию, как не мог и выбраться из колесницы. Все меньше и меньше людей было способно прощать и каяться, и тогда Черный Сеятель возрадовался, увидев, как черное древо разрастается повсюду. Вскоре его мечта - Черный Сад - станет явью! Тогда человек больше не будет иметь никакого значения, потому как править всем будет грех.
После безуспешных попыток сопротивляться черному древу Белый Сеятель увидел, что колесница по-прежнему несется в пропасть. Он понимал, что времени у него не осталось, он должен был остановить ее любым способом до того, как взойдет Черный Сад, иначе человек навеки лишится души. Для этого, он отправился к Судьбе и вымолил у нее Искру Раздора, из последних сил запустив ее на землю.
Красным громом посреди ясного неба Искра ударила в землю. И вскоре на землю пришел Раздор. С виду он был обычным человеком, но обладал невероятной силой - он мог сеять раздор меж людьми, лишь повелев мыслью. Люди вспоминали старые обиды и неудачи друг друга, загорались ненавистью и жаждой мести, начали обвинять всех и вся в своих бедах и стали творить зло в немыслимых количествах, в то время как Раздор собирал вокруг себя бездушных приспешников. Его приспешники жили недолго, но даже если помышляли обратиться против своего хозяина, он тут же прознавал об этом и обращал их друг против друга. Даже те, кто, казалось, любили друг друга по-настоящему, не могли противостоять силе Раздора, ибо любовь шла рука об руку с ненавистью.
Черный Сеятель был в ужасе от происходящего - его почти завершенный Черный Сад полыхал, словно сено. Белый Сеятель с грустью смотрел на землю, но понимал, что это было необходимо, чтобы сохранить людям душу.
Раздор был неуязвим. Он разделял и дробил народы в песок, властвуя над всеми, подобно кровавому тирану. Но время шло, и людей становилось все меньше. Если бы ничего не изменилось, человечество бы вымерло, но поскольку людей становилось меньше, и их отношения крошились, словно сухие листья, жить становилось все тяжелее - не всегда был кров, не всегда была еда, не говоря уже о близких людях. Близкие люди стали воспоминанием, были лишь партнеры. Но люди не могли забыть это чувство, оно было заложено в их природе, оно позволяло им выжить и даже во времена бед и несчастий оставаться счастливыми. В поисках мечты о близких людях, человек покинул города, ставшие оплотами ненависти и владениями Раздора. Он ушел туда, где выжить одному невозможно, и был вынужден сплотиться со своими собратьями, чтобы жить. Поколение за поколением ненависть и грех вымывались из людских душ, и стали рождаться люди со светлым сердцем, видевшие душу и дух, способные к прощению и покаянию.
Дух потомков отшельников был намного сильнее духа тех, кто погряз в ненависти и раздоре, а, как известно, Судьба благоволит тем, кто силен духом. Подобно тому, как много, много лет назад люди ломали ветви и вырывали корни черного древа, потомки отшельников отвергали пламя раздора, прощая обиды и ошибки своим собратьям. Раздор, до этого безраздельно правивший своими владениями, оказался бессилен против прощения и покаяния, как и Черный Сеятель в свое время.
А время шло, свет возвращался на землю, пламя раздора отступало. Раздор был в ярости от того, что было найдено что-то, не просто могущее противостоять его воле, но абсолютно к ней невосприимчивое. И пусть он был бессмертен и неуязвим до определенного времени, он не мог общаться с Судьбой и не мог просить у нее помощи. Он понимал, что его власти приходит конец, и в скором времени перед ним предстанут способные прощать и каяться, и бежать ему будет некуда. И тогда он вынул Искру Раздора из своей души и изо всех сил запустил ее в небо, в тот же миг потеряв бессмертие и рассыпавшись в прах.
Небо зашлось кровавым заревом, вспыхнули молнии, и сама земля раскололась на части. Люди, освободившиеся от власти Раздора, осознали, что их стремление к лучшему миру грозит погубить этот. Тогда они достали из своих душ частички Искры Стремления, наполнив их самым светлым и искренним стремлением спасти старое и родное, соединили их и, подобно Искре Раздора, запустили в небеса. Высь вспыхнула всеми радужными оттенками и оросила истерзанную твердь чудотворным дождем, исцелив ее раны и вернув ей прежний вид.
Люди же, наученные циклом своей истории, пришли к выводу, что главное не комфорт и изобилие, но уют и достаток, и никогда более не задумывались о большем, чем им было нужно. Ведь справедливость была с ними с самого начала, даже во времена бед и несчастий. Но теперь прощение и покаяние были их вечной защитой против греха и раздора, и даже если они предавались им, то вскоре вновь возвращались к свету, потому как все знали простую истину: Судьба благоволит тем, кто силен духом.

|  Links 
Printer Friendly Page Send this Article to a Friend