Login
Пользователь:

Пароль:

Запомнить меня



Востановить пароль

Зарегистрироваться


Поиск по сайту


Кто на сайте
2 пользователь(ей) активно (1 пользователь(ей) просматривают Молодые литераторы)

Участников: 0
Гостей: 2

далее...


Article ID : 123
Audience : Default
Version 1.00
Published Date: 17.11.2011 22:47:44
Reads : 906

Проза
Рассказы

«Спешите получить прощение!»

«В нашем доме жила одна очень неблагополучная семья, — начала свой рассказ Надежда, — жена была сумасшедшая, а муж сильно пил. Соседи называли его «Таракан», наверное, потому, что у него были торчащие во все стороны, неухоженные усы. Так как уборка в их квартире никогда не делалась, а хозяин крепко дружил с Бахусом, из квартиры распространялся крепкий зловонный дух. Мимо их квартиры все старались пробежать быстрее, зажав при этом нос. Соседи их сторонились и презирали. Так продолжалось долгое время. Но вот однажды мне в голову пришла такая мысль: «Кто я такая, почему я его настолько презираю и не считаю за человека? Что я о себе возомнила? У человека такая трудная жизнь, неизлечимо больная жена, безысходность, невыносимые условия проживания, все окружающие его презирают! Никакой радости в жизни!» Мне стало очень стыдно, я осознала свою неправоту, и в душе попросила у него прощения за свое высокомерие. На другой день утром, проходя мимо него по лестнице, я громко поздоровалась и улыбнулась ему. Сосед был в полном изумлении. Он смотрел на меня глазами собаки, которую били множество раз. Его отношение ко мне с этого дня радикально изменилось. Когда я появлялась во дворе, он бежал открывать мне дверь в подъезд, смотрел на меня преданными глазами, всячески показывая мне свою любовь и уважение. А через неделю я услышала новость, которая меня поразила. Наш незадачливый сосед скоропостижно скончался. Он пришел домой, сел на табуретку, посидел минут десять, и тихо умер. «Как хорошо, что я успела попросить у него прощения! — думала я, — Какой тяжелый груз остался бы в моем сердце, на моей совести, если бы он ушел, не простив меня! А главное, я бы ничего не смогла изменить, потому что человека уже нет».
Услышав этот рассказ, я была сильно поражена. Простое «Здравствуйте!» в приложении с добрым отношением перевернуло душу человека. «Таракан» из презираемого изгоя общества превратился в человека, имеющего такие же права на любовь и уважение, как и другие люди. Он очень остро прочувствовал это. С ним здороваются, ему улыбаются, он такой же, как другие! И эта перемена озарила последние дни его жизни и позволила ему с легкой душой уйти за завесу вечности. Его быстрая и легкая смерть говорит о том, что он выполнил на земле какую-то нелегкую задачу, рассчитался по своим жизненным долгам. Действительно, мы не всегда в жизни поступаем правильно, не всегда просим прощения за свои поступки, и наше раскаяние может оказаться запоздалым. Спешите попросить прощения за вольные или невольные обиды, которые вы причинили другим людям! Завтра может быть уже поздно!

«Я хочу, чтобы ты всегда чувствовала себя королевой!»

Однажды у нашей сотрудницы заболела внучка, которой в то время было примерно 4,5—5 лет. Так как мать девочки недавно устроилась на новую работу, бабушка стала брать внучку с собой. Сашенька, так звали девочку, легко и свободно общалась со всеми сотрудниками, никому не навязывая свое общество. Если человек был занят, она просто же уходила.
В пятницу Саша «работала» у нас последний день. В этот день работы у меня было не много, поэтому у меня появилась возможность пообщаться с ней. Саша вошла ко мне в кабинет, глаза ее задорно блестели, а в волосах был прикреплен бумажный бант. Взглянув на ее бантик, я предложила ей сделать красивый гофрированный воротник. Мы быстро соорудили воротник, скололи его степлером, затем соорудили такой же поясок и бантик. Саша бегала по коридору, танцевала и напевала сочиненные ей самой песни о желтых и белых бабочках. Затем ей пришла в голову новая идея: «Давай сделаем маску на лицо. Страшную!» «Сашенька, зачем тебе страшная маска, ведь ты бабочка!» — спросила я. «Как ты не понимаешь, я буду красивая, глаза у меня будут блестеть, но я буду стра-а-а-шная! Меня все будут бояться!» — заговорщическим голосом говорила Саша. Когда мы сделали ей маску, «страшная и красивая» Саша помчалась по коридору пугать людей. Через некоторое время Саша вернулась, слегка разочарованная. «Никто не боится!»— сообщила она. Затем Саша, из чувства благодарности, решила научить меня делать из бумаги одну замечательную вещицу. «Мы будем делать корону!» — сказала она, — Делаем раз, делаем два, делаем три…» Наконец, на счете пять корона была готова, и Сашенька тут же водрузила ее мне на голову. «Ну, как?» — с неподдельным интересом спросила она меня. «Замечательно, — ответила я, — я сразу почувствовала себя Королевой!» «Еще бы,— нисколько не усомнилась Сашенька, — корону же одели! Если она упадет, сразу же зови меня. Я хочу, чтобы ты всегда чувствовала себя Королевой!»
Ну, кто после этого не согласится, что общение с детьми приносит много-много радости. Не каждый день вам совершенно от души и чистого сердца желают чувствовать себя Королевой. При этом хочу признаться, что я действительно испытала совершенно особое чувство, когда мне на голову водрузили корону, хотя она и была не настоящей. Видимо, во всех коронах есть что-то магическое, а устами детей разговаривает Бог.

«Вам помочь?»

Эту история мне рассказала одна моя знакомая. «Однажды, — начала она свой рассказ, — я шла из магазина недовольная, с двумя сумками, нагруженными продуктами. Внутренне я бурчала и жаловалась на жизнь. «Мужчины нам совсем не помогают, приходится все тяжести таскать самим! Эти сумки с продуктами оттянули все руки!» — вертелось у меня в голове. Мысли, подобные этой следовали одна за другой. И тут, словно в ответ на мои мысли, меня догнал мужчина и сказал: «Женщина, у вас все в порядке? Вам не тяжело? Давайте я помогу вам нести сумку!» Я посмотрела на него и подумала: «Ну, вот, жаловалась-жаловалась, теперь получай! Но каким образом он прочитал мои мысли?!» Я засмеялась и от предложенной помощи отказалась. Мужчина еще раз посмотрел на меня с легким недоумением и спросил: «Женщина, так вам помочь или нет?» Мое настроение после разговора с ним изменилось, я поблагодарила его и отказалась. «Ну, тогда и не говорите, что мужчины вам не помогают!» — сказал мужчина.

|  Links 
Printer Friendly Page Send this Article to a Friend