Login
Пользователь:

Пароль:

Запомнить меня



Востановить пароль

Зарегистрироваться


Поиск по сайту


Кто на сайте
4 пользователь(ей) активно (4 пользователь(ей) просматривают Молодые литераторы)

Участников: 0
Гостей: 4

далее...


Article ID : 136
Audience : Default
Version 1.00
Published Date: 18.11.2011 22:34:32
Reads : 915

Проза
84
Внутренний голос
Одна взрослая барышня, живущая отдельно и вполне самостоятельно в двухкомнатной квартире с окнами во двор, совместным санузлом, старой мебелью, сквозняками и котом повсюду, как-то утром проснулась вовремя.
Причиной этого удивительного явления стал внутренний голос, безостановочно бубнивший:
- Вставай сейчас же. На работу опоздаешь. На что кормиться будем, если уволят? Вставай сейчас же. На работу опоздаешь. На что кормиться будем?..
Подобно большинству людей, барышня всегда любила поговорить с собой вслух, - а чего ж не поговорить с умным человеком? – но до сих пор внутренний голос никоим образом не обозначал себя.
Дальше – больше.
Желает, к примеру, барышня поутру организм отравить немного:
- Так, кофе и сигаретку. И можно считать, что день начался.
А внутренний голос ей:
- Ага, конечно. Может, сразу исектицидика какого? Дешево и сердито, а главное, на раз поможет.
Или вечером с работы приходит, за компьютер усаживается и вкратце планы на вечер озвучивает:
- Вот этот фильм посмотрю, сушек погрызу - и в кроватку.
А внутренний голос ни то чтобы противится, нет, просто мечтательно так тянет:
- Рыбки бы … или сметанки.
Естественно, один фильм незаметно перетекает в другой и, заметив признаки рассвета за окном, барышня пугается:
- Ого!? Уже четыре часа! Срочно спать!
А внутренний ехидно так переспрашивает:
- Да неужели?
У внутреннего голоса оказались свои взгляды абсолютно на все. Иногда барышня с ним соглашалась, чаще спорила. Еще чаще молча выслушивала и делала по-своему.
А весной у нее случился отпуск.
Барышня долго советовалась с внутренним голосом, ехать ли ей в Москву или лучше дома отдохнуть. Внутренний голос Москву советовал: отвлечешься, с людьми пообщаешься, по улицам и паркам красивым погуляешь… Голос очень настаивал и барышня уступила. Приезжает с утра пораньше в Москву, выходит на платформу и спрашивает у голоса внутреннего:
- И куда теперь?
А голос молчит. Барышня прислушивалась, прислушивалась, да сама и решила. И все две недели так.
Вернулась барышня домой, приобретения на столе раскладывает. А всех приобретений-то две книжки и фотоаппарат. Барышня радуется, книжки листает, кота своего новым фотоаппаратом запечатлеть пытается. И тут внутренний голос ей:
- Нашла что покупать. Мышка-то всяко лучше будет… мягонькая такая…
Барышня так и села:
- Эй, Внутренний, ты чего?
А тот ей в ответ:
- Да не Внутренний я!!! Мика я! Кот!!!
Барышня, будучи человеком впечатлительным, сразу предположила, что внутренний голос со странностями – предзнаменование дурное. Пожаловалась знакомым и друзьям, а те, недолго думая, сдали барышню (и кота на всякий случай) в Институт по изучению того-то и того-то для опытов. Потому что всем интересно и знать хочется.
Выяснили, что с головой, в общем и целом, все в порядке. Помрачения рассудка не наблюдается, раздвоения личности и внутреннего голоса тоже. А вот кот говорящий.
Барышня успокоилась. Коту – почет и всяческое уважение.
Только с тех пор барышня нет-нет да и подумает, а не стать ли ей вегетарианкой? А ну как ненароком на обед чей-нибудь внутренний голос съест? Нехорошо получится…

Мальчик Лёша и странный случай
Мальчик Лёша всегда чувствовал себя прекрасно. Даже если настроение было отвратительным, а действительность ужасала своими проявлениями, мальчик Лёша точно знал, что он - мальчик Лёша. Это знание скрашивало любые будни, а в выходной могло послужить и поводом для праздника.
Именно в одно из чудеснейших летних воскресений и произошло нечто, настолько потрясшее мальчика Лёшу, что при воспоминании об этом событии мальчик Лёша содрогается до сих пор. Итак, ранним летним утром мальчик Лёша проснулся от птичьего гомона за окном. Конечно, сначала он было возмутился, - слишком уж ранним показался ему час пробуждения, - но тут же его посетило приятное предположение. - А не воскресенье ли сегодня? - осторожно поинтересовался мальчик Лёша, адресуя свой вопрос куда-то в окружающее пространство. Судя по образовавшейся в душе и теле легкости, догадка была верной. Предвкушая воскресные удовольствия, мальчик Лёша замурлыкал себе под нос что-то вроде "Какой чудесный день! какой чудесный... ну, это мы опустим, главное далее... Какой чудесный я и песенка моя!"" и танцующей походкой направился умываться.
Водные процедуры несколько изменили настроение, и из ванной мальчик Лёша выскочил молодым кентавром. Теперь его мыслями владела мечта о чашке чая, свежего, сладкого и с маленьким листиком мяты.
- Славный денек, вы не находите? - наслаждаясь утренним чаем, мальчик Лёша счел нужным завести светскую беседу с соседским котом, пристально наблюдавшим с балкона за расшумевшимися воробьями. - Я вот думаю совершить сегодня какое-нибудь маленькое чудо. Порадовать кого-нибудь.
Мальчик Лёша задумчивым взглядом обвел кухню. Легко сказать "порадовать"". А чем таким можно порадовать человека, когда основные причины для радости и так ясны - лето и воскресенье? Тут необходимо поразмыслить, список примерный составить. Чему можно радоваться? Велосипеду, например. Ты сидишь, крутишь педали, шар земной поворачивается, солнышко светит, ветерок в лицо... Но велосипеда нет. Что еще? Можно съесть что-нибудь вкусное. Только это какая-то короткая радость. Можно в кино сходить или на жаб редких посмотреть, - как раз выставка открылась... Перебирая в уме возможные поводы для человеческой радости, мальчик Лёша продолжал пить чай. На третьей чашке самым доступным и простым в исполнении вариантом мальчик Лёша признал воздушные шарики. - Урона от них никакого - ни физического, ни морального, ни финансового. Такие воздушные и такие шарики - сплошная радость! Согласен? - полуутвердительно спросил мальчик Лёша у соседского кота.
Кота все воздушные шарики мира вообще не привлекали, а уж дела до человеческой радости ему и подавно не было. Что он и продемонстрировал, повернувшись к мальчику Лёше спиной и пренебрежительно поводив ушами.
Поэтому в магазин за шариками, воздушными пока только теоретически, мальчик Лёша соседского кота не взял.
Погуляв по окрестностям, мальчик Лёша выбрал самые красивые шарики и вернулся домой. Надувать воздушные шарики - дело серьезное. Каждому понятно, что шарик лопнуть может, а ощутить радость от такого подарка по силам разве что ослику Иа. И попробуй найди в нашем городе этого ослика... Но основная сложность заключается в завязывании шарика. Тут ведь как? Нужно заранее решить, как ты их дарить будешь. Если ниточкой перевязать, да за эту ниточку потом и нести, то это какие-то поникшие воздушные шарики получатся. Поэтому, если на ниточке дарить собираешься, то шарики не воздухом, а гелием заполнять надо. А гелий дома мало кто держит. Можно, конечно, в гирлянду их связать или еще как исхитриться... а вообще, ниточками шарик завязывать - это как-то по-девчоночьи. А мальчик Лёша девчонкой не был, и завязывал шарикам хвостики. Надует, хвостик завяжет и положит шарик на пол. Отдохнет немного и снова: надует, хвостик завяжет, положит на пол. Через час мальчик Лёша сидел в окружении воздушных шариков и рассуждал:
- Нет, ну кто же воздушные шарики россыпью дарит? Это же не апельсины: сложил в авоську, доставил, высыпал - на вот, я тебе тут принес...
И придумал мальчик Лёша к палочке хвостиками их привязать. Получился такой большой цветок из воздушных шариков. Вот с этим цветком и отправился мальчик Лёша чудо совершать.
Выходит из подъезда, жмурится от яркого солнца, открывает глаза и видит перед собой девочку лет пяти, а поодаль еще нескольких ее сверстников. Смотрит девочка наивными голубыми глазками и радостно просит мальчика Лёшу:
- Подарите воздушный шарик, дяденька!
Ветер затих, солнце померкло, и земля перестала кружиться. Через несколько секунд все вернулось: и солнце, и ветер, и земное движение, - только стало каким-то иным.
Мальчик Лёша не подарил девочке шарик. Не потому, что он жадина, не подумайте, просто необходимо было срочно разобраться, что случилось. Ведь это же действительно странно: надувал шарики и хвостики им завязывал мальчик Лёша, и к палочке воздушные шарики привязывал мальчик Лёша, а из подъезда вышел дяденька...

|  Links 
Printer Friendly Page Send this Article to a Friend