Login
Пользователь:

Пароль:

Запомнить меня



Востановить пароль

Зарегистрироваться


Поиск по сайту


Кто на сайте
3 пользователь(ей) активно (1 пользователь(ей) просматривают Молодые литераторы)

Участников: 0
Гостей: 3

далее...


Article ID : 138
Audience : Default
Version 1.00
Published Date: 18.11.2011 22:39:02
Reads : 1177

Проза (до 14 лет)
История моего города. Волшебные слова.

В небольшом городе Череповце живёт множество людей одиноких, неуверенных в себе, страдающих от насмешек, грубых слов, безразличия. Так уж они устроены! Все взрослые родом из детства. Поэтому страхи, неуверенность в себе, неумение ответить обидчику появляются в детстве, когда ребёнок начинает активно общаться со сверстниками. Я хочу поведать вам одну историю, которую сочинила сама, опираясь на увиденное и произошедшее с другими людьми.
Жила - была девочка по имени Василиса. Она была очень ранимой, все неудачи принимала близко к сердцу и очень сильно зависела от чужого мнения. Василиса, как и другие дети, ходила в школу. Она была примерной ученицей, но при ответах робела, румянец выступал у неё на щечках, и учителя неохотно её спрашивали, так как время ответа обычно затягивалось. Контрольные работы Василиса выполняла практически всегда на пятёрки. С ребятами у девочки отношения не складывались. Её душа стремилась к сверстникам, но стоило кому-то из ребят с ней заговорить, Василиса терялась, краснела, проглатывала слова. Разговора не получалось. Поэтому ребята потихоньку о ней забыли. Она в одиночестве приходила в школу, одна сидела за школьной партой, в одиночестве брела домой после уроков. Её сердце было вместе со стайкой девчонок, беспечно болтающих об очередном сериале или бегущих после уроков на новый фильм. Ей было что сказать ребятам: она очень много читала, была эрудирована. Она проговаривала про себя остроумные шутки, когда слышала обрывки разговоров. Но только про себя. Какая-то сила держала её на месте, склеивала губы. Кто бы знал, как Василиса переживала!
Был обычный школьный день, большая перемена перед уроком литературы. Василиса оставила свою сумку на стуле и пошла в буфет. Придя из буфета, она обнаружила свою сумку с разбросанными школьными принадлежностями на полу. Пугливо озираясь, она увидела улыбающееся лицо классной красавицы. «Собирай свою сумку, собирай, молчунья!». Прозвенел звонок на урок, и Василиса трясущимися руками начала складывать вещи в сумку. Среди вещей она обнаружила конверт, о происхождении которого не знала. Слёзы обжигали ей глаза, но она разглядела, кому это письмо было адресовано. Да, да, именно ей! Она оглядывалась по сторонам, пытаясь сообразить, кто мог подбросить этот конверт. Но ученики были сосредоточены на рассказе учителя литературы, не отвлекались. Василиса прислушалась, до неё долетели слова: «Ювенал Децим Юний...римский поэт-сатирик...высказывать слова своей души...познавать самого себя...». «Какие правильные слова,»-думала про себя Василиса. Но её мысли были сосредоточены на маленьком конверте, поэтому она с трудом дождалась конца урока и бегом побежала домой.
Дома Василиса вскрыла небольшой конверт. «Заговори, чтобы я тебя увидел» (Сократ-древнегреческий философ). И тут до неё дошёл смысл произнесённых на уроке литературы истин и смысл написанного на листочке. Да, надо познавать себя и высказывать слова своей души. «Я буду пробовать, уважаемый Сократ»,- повторила про себя Василиса и выбежала на улицу. Она жила в новом, хорошо застраиваемом районе Череповца. Ей непременно нужно было кому-то рассказать о произошедшем с ней. Но кому? Во дворе на скамейке сидели девчонки, младше Василисы по возрасту. В обычный день она прошла бы мимо. Но не сейчас, когда в голове звучит слово: «заговори». И она заговорила. Речь её была эмоциональна, содержательна, искусна. Девчонки замерли, сначала от неожиданности, потом увлекшись содержанием её рассказов. О чём же они были? Да обо всём: о новом фильме, вышедшем в прокат, который девчонкам необходимо посмотреть, потому что там главная героиня вытворяет чудеса. О том, что анаконда может разевать пасть так широко, что способна проглотить оленя или козу целиком. О том, что её морская свинка по ночам выбирается из клетки и обязательно пробирается к ней в спальню, затихает под её кроватью. О том, что Камерный Театр Череповца открывает сезон и его непременно надо посетить, потому что там звучит грамотная русская речь. О том, что философия-важная наука. Она проговорила три часа. Могла бы больше, но над Череповцом сгущались сумерки. Она сказала девчонкам : «До свидания», - и отправилась на прогулку по сумеречному Череповцу. Она вслушивалась в разговоры спешащих с работы череповчан, радовалась, когда слышала радостный смех, обрывки различных историй. Ей нравилась речь, русская завораживающая, заставляющая в неё вслушиваться. Настораживали, пугали обрывки разговоров ругающихся людей, но в общей массе их было немного. Когда впереди замаячили огни над мостом через реку Шексну, она твёрдо знала, что завтра в школе она заговорит. Заговорит не шёпотом, а громко, уверенно, чтобы показать каким объёмом, какой мощью обладает слово. И эти слова будут о красоте родного города, душой которого являются люди, такие разные и которых объединяет родной русский язык.
Вот такая история приключилась с Василисой в славном городе Череповец. Слова, произнесённые древними философами и писателями, помогли Василисе понять, что мудрые слова могут излечить тебя, перевернуть всю твою жизнь, наполнить её красками и содержанием. А мне в завершении хочется сказать: «Общайтесь, люди! И пусть звучит слово, доброе, красивое, вечное!»

Загадочная девочка.

На свете очень много загадочных людей, с которыми происходят странные вещи. Они могут прийти в чью-то жизнь также внезапно, как и исчезнуть. Необычная история произошла в маленьком, никому неизвестном уголке нашей огромной страны. В одно из сел нашей необъятной родины пришла маленькая девочка. Ей было лет шесть от роду. К себе в семью её взяла молодая женщина. Она заинтересовалась этим таинственным ребёнком. Женщина хотела назвать свою новую дочь Марией, но девочка сказала, что у неё уже есть имя — Ангела. Приёмной матери имя не понравилось, но не смотря на свой тихий нрав девочка бойко заявила, что имени своего она не изменит. Все без исключения жители деревни поначалу были очень удивлены её внезапным появлением. Но потом привыкли к этой загадочной неразговорчивой особе и воспринимали её, как родную. Когда детишки играли и бегали по детской площадке, то девочка сидела на скамеечке с задумчивым, полным грусти лицом, размышляя о чём-то.
Однажды в селе произошёл ужасный случай. Воскресное утро. Люди шли в церковь на службу. Ангела обычно не пропускала это событие, но в это воскресенье ей необходимо было закончить работу в саду, и она осталась дома. В тот момент, когда Ангела направлялась в сад, со стороны церкви послышались душераздирающие крики. Недолго думая, Ангела побежала через весь двор в сторону доносящихся издалека криков. Добравшись до места происшествия , она увидела, что вокруг творятся ужасные вещи... Церковь полыхала ярким пламенем. Мужчины бегали вокруг здания с вёдрами, полными водой, и пытались погасить пламя. В церкви находились люди, которые не успели выбраться из горящего храма. Ангела, не раздумывая, бросилась в огонь и исчезла в чёрном дыме. Стоявшие вокруг храма люди закричали: «Ангела, вернись! Вернись обратно! Сгоришь!» Но отважная девочка уже не слышала криков, доносившихся с улицы. Огонь и дым поглотили девочку ...но она не осталась в полыхающем здании...Ангела взлетела... И её полёт был ни с чем не сравним. Она свободно парила под сводом церкви, огонь и дым не доставали её. А внизу люди как могли боролись со стихией....Нужно было их спасать! Ангела начала оглядываться по сторонам и ... увидела свою маму. Маму, которая за всё время пребывания Ангелы в селе, стала ей родной. Она лежала около обрушившейся колоны. Мощный поток перенёс девочку к маме. Руками, вдруг ставшими сильными, она подхватила её и вылетела прочь... И полёты в горящее здание повторялись до тех пор, пока последний человек не оказался за пределами церкви. И в этот момент пламя пожара отступило. Как будто и не было его вовсе. Ярко светило солнце. И там, высоко в небе, в солнечном сиянии маячил силуэт. Кто-то из стоявших на земле людей воскликнул: «Смотрите, это чудо... Ангел... Он явился к нам, чтобы спасти погибающих в пожаре людей.» Приглядевшись к спускающемуся с неба силуэту, люди воскликнули: «Ангела». Да, это была их таинственная девочка. Теперь люди знали, какую тайну она скрывает.
Вечер. Измученные уставшие люди стали расходиться по домам. Ангела пошла по направлению к реке как будто неведомые силы указывали ей путь. Река. Лунный свет. В лунном сиянии хорошо просматривается силуэт мужчины, который начал говорить тихо, но голос его становился сильнее с каждым словом: «Ты-ангел... Твоё место рядом со страждущими. В дорогу, Ангела! К тем, кто в тебе нуждается!» Мужчина протянул руку вперёд, Ангела ступила на воду..И они скрылись в лунном свете.
Жители села очень долго не могли забыть произошедшую с ними историю. Женщина, которая приютила ту таинственную девочку, очень долго её искала, но тщетно. Через несколько лет пришло к ней счастье: она родила девочку, которую очень любила и не отпускала от себя ни на шаг. Вглядываясь в глаза дочери, она как-будто искала ответ на мучающий её вопрос. «Где Ангела? С нами?».

|  Links 
Printer Friendly Page Send this Article to a Friend