Login
Пользователь:

Пароль:

Запомнить меня



Востановить пароль

Зарегистрироваться


Поиск по сайту


Кто на сайте
1 пользователь(ей) активно (1 пользователь(ей) просматривают Молодые литераторы)

Участников: 0
Гостей: 1

далее...


Article ID : 251
Audience : Default
Version 1.00.02
Published Date: 11.06.2012 9:20:00
Reads : 1070

Только в сборнике "ИТОГИ. ПРОЗА" можно найти публикацию,отдельные книги уже кончились...
Рассказы:
Усталость
Выборы
Муся
Моё поведение
Рассказ «Усталость»

- Ты где?

Это она меня спрашивает? Ей лень повернуть голову чуть влево и увидеть меня. Я всего-то в трёх шагах. Но ведь ей лень. Я же должна откликнуться. Всё должна. Всем чего-то от меня надо. Как вы все мне надоели. Этим помоги, этим подскажи, у этой дочку устрой на работу. У того денег нет, найди на длительный срок взаймы и без процентов. НЕ могу больше. Нет сил. Сами. Всё сами. Везде сами. Без меня. Оставьте меня в покое. Дайте спокойно пожить. Дайте заняться собою. Они носят длинные ногти, они красят ресницы по утрам. У меня никогда не было длинных ногтей. Я несколько раз в жизни красила ресницы. В парикмахерскую хожу только подстригаться. Остальное сама: крашу волосы, укладываю, лечу. Всё сама. Всё экономлю деньги. Вначале, когда летами работала в школьные каникулы, деньги тратила на подарки маме. Потом сыну и мужу. Теперь внучкам. Когда себе? Когда о себе? Когда Я? В первую очередь, в первую мысль? Когда? Всё надоело. Надоело экономить на себе. Покупать на распродаже и в поездках. Там дешевле, почти задарма. Но неплохие вещи. Вроде не хуже всех. Некоторых даже лучше. Внучкам, не торгуясь, беру, себе торгуюсь до копейки. Хватит. Всё. Муж сидит дома целыми днями, разгадывает кроссворды и сканворды. Прихожу с работы. Разогреваю ужин. Подаю. Мою посуду. Сама. Сама виновата. Так не любить себя? Всё, с понедельника думаю о себе. Только о себе в первую и во вторую очередь. Пусть как хотят. С меня хватит. Люблю себя. Сильно люблю себя. Очень люблю себя. Прошёл мимо мужчина. Он улыбнулся. Мне улыбнулся. Только мне он улыбнулся. Значит, я ничего. Я ещё могу. Я ещё приятна. Ого-го! Люди, не обижайтесь. Я вас люблю. Я вас всех люблю. Куда я без вас ?
- Да, здесь я, дорогая.

Рассказ «Выборы»

Закончилось голосование, подсчитаны голоса, заполнены протоколы. Председатель и секретарь уехали в мэрию. Мы- остальные члены комиссии ждали их, сидя за столом. Немного ели, немного пили, буквально чуть-чуть. Когда руководство вернулись, было уже около 4 утра. Выпили все вместе по рюмочке за удачные выборы. И тут накатила усталость, будто ждала момента и вмиг завладела всем телом. Я и ещё одна девушка решили вызвать такси. Ей ехать в центр города, мне за речку немного подальше. Пошли вызывать такси. Набираем первый пришедший на ум номер. Спрашивают адрес куда приехать. Безо всякой задней мысли называю библиотеку, в которой находится наш участок. На том конце провода тишина. Минуту спустя: «Куда?» Называю точный адрес библиотеки и опять называю её номер. Опять молчание. Не выдерживаю и говорю «Так сколько мне ждать машину?» В ответ «5 минут». Ждём. Действительно, через пять минут появилась машина. Садимся. Всю дорогу чувствую на себе взгляд водителя ( я сидела на заднем сидении). Девушка вышла в центре. Мы вдвоём едем дальше. Водитель периодически смотрит на меня в зеркало. Мне не по себе от его взгляда. Мелькают в голове всякие страшные картины: он остановил машину, повёл меня в лес, он остановил машину и сел со мной рядом и …Еду, а самой не по себе становится. Когда подъехали к дому, водитель осторожно спрашивает «Скажите, пожалуйста, что вы делали в библиотеке в 5 часов утра?». «Так ведь выборы же были». «А» -удовлетворённо протягивает водитель- «А то я всю дорогу гадал».

Рассказ « Муся»

Альбина Королева январь 2012 г.
Кошка Муська жила с хозяевами неподалёку от города Санкт-Петербурга в местечке Красницы. В народе это место называли «учёный уголок», поскольку дачи там имели люди, служившие науке. Правда, некоторые представители науки свои участки уже давно продали. Но это неважно. Всё - таки в большинстве своём здешние участки принадлежали людям умным и воспитанным. Такие же были их домашние питомцы. Почти в каждом доме жили кошки и собаки. Последних держали для охраны. Что характерно, среди кошачьего «населения» водились в основном коты, кошечки встречались гораздо реже. И наверно поэтому, к тем редким представительницам полосатых хвостов, мужественные коты относились с большим уважением и любовью, обращались исключительно на «вы». «Вы, Муся, не соизволите ли прогуляться со мной до ближайшего кустика»? Чего ж не соизволить? Смешно, да и только. Муся была дама взрослая, ей уже исполнилось десять «кошачьих» лет, в человеческом измерении, значит, ей семьдесят лет. Правда мамой Муся так и не стала. Нет, конечно, она не раз приносила потомство. Не успев как следует обмыть- облизать своих котят, все они куда-то исчезали. Наверно, хозяева их определяли в питомник или ещё куда-то. Об этом Муся не ведала, не знала. Она много раз пыталась завести разговор с хозяйкой, но та делала вид, что не понимает кошку. И вот однажды рано поутру хозяйка вернулась с прогулки домой, да не одна: в её руках мирно посапывал маленький щенок. И тут Муська почувствовала своим нутром: наконец-то, это будет моё чадо. Она подбежала к хозяйке, стала намурлыкивать ей добрую мелодию и тереться о ноги. Весь её вид говорил: «Отдай мне малышку на воспитание». И хозяйка, видимо, её поняла. Она положила щеночка на коврик и кивнула Мусе «Вымой малышку». Кошке не надо было даже этого говорить. Она долгими бессонными ночами выстрадала это маленькое счастье для себя. Муся тщательно вылизывала каждый сантиметрик шерсти, умывала мордочку щенку и заглядывала в его серые глаза. Её счастью не было предела. Малышка оказалась девочкой. Порода-лайка. Имя ей дали хозяева очень красивое Айка.
Айка так любила свою приёмную мать, что не отходила от неё ни на шаг. Они вместе прогуливались по участку, вместе ели и вместе спали. Иногда лайка просила хозяйку пойти в лес прогуляться. Та с удовольствием одевала резиновые сапоги, платок, куртку и вся троица важно шествовала к лесу. Впереди неслась резвая Айка, за ней Альбина Ивановна, замыкала цепочку Муся. Айка носилась по лесу, как угорелая. Это она с Лешаткой играла в догонялки. Мусе эти быстрые игры были не по возрасту. Она тихо сидела в сторонке и наблюдала: то за Айкой, то за хозяйкой, которая искала небольшие коряги в лесу или собирала травку. Потом Муся понимала, что устала, хочет есть и лечь спать. Она издавала своё волшебное «мяу», и не поворачиваясь к Айке и хозяйке,шла обратно в сторону дома. Она даже не сомневалась, что те идут за ней след в след. Теперь она была главной.

Рассказ «Моё поведение» А.Королева

Иногда мне хочется покричать, потопать ножками и бросать разные предметы об пол. Когда я это делаю, родители меня ругают, а иногда даже шлёпают по попе. Но сами родители тоже не всегда себя хорошо ведут?!Иногда, когда они ругаются между собой, кричат и мама даже бьёт посуду. Но я не шлёпаю их по попе?! Почему им можно?

Как бабушка учила меня есть ложкой самостоятельно.

С самого моего рождения я пила молочко, которое находилось где-то внутри мамы. Если хорошо попросить, то мама им с удовольствием делилась. Потом, когда я подросла, мне стали давать разные смеси из бутылочек. Бутылочку я придерживала двумя руками, чтобы быстрее съедать пищу. Когда мне исполнился годик, и прошло ещё три месяца, бабушка посадила меня на маленький стульчик, поставила кашу в тарелочке на табуретку передо мной и сказала «Давай учиться есть самостоятельно». Как это? – я не знала. Бабушка дала мне ложку и показала , как нужно подцеплять еду из тарелки. Это было так сложно! Каша «выпрыгивала» из тарелки на табуретку и не попадала в ложку. Да и сама ложка не слушалась меня. Она так и норовила накормить мою шею, плечи, животик. Я намучилась вся ,и решила есть кашу руками. Но и тут оказалось не всё так просто: каша скользила между пальчиков и падала на пол. Да и бабушка сказала, что мы не в пещере живём, чтобы есть руками. Какая сложная штука - есть ложкой?! Но я научилась! Ура!

Как я впервые попала в детский сад.
Давайте знакомиться, уважаемый читатель! Меня зовут Ника Королева! Нет, не Вероника. Именно, Ника. Бабушка просила моих родителей назвать меня в честь прабабушки - Ниной. Родители отказались и назвали меня Никой. В честь древнегреческой богини ( это я услышала из их разговора обо мне). Итак, я росла девочкой спокойной, редко, когда капризничала и плакала. Это случалось только в такие моменты, когда на улице шёл дождь или снег и у меня болела голова. Бабушка говорит, что у меня внутричерепное давление. Что это такое? – я не знаю. Знаю только, что это плохая болезнь. Она «давит» на голову, как обруч. Когда мне исполнился год и ещё шесть месяцев, мама сказала «Девочка моя, ты скоро пойдёшь в детский сад». До этого я сидела с дедушкой. Мне было немного грустно, так как дедушка весь день читал книги, или разгадывал какие-то слова из газеты. У меня дома много игрушек, но они все похожи друг на друга: мягкие и добрые. Я просила маму с папой купить мне машинки или конструктор, но они мне сказали, что я говорю на тарабарском языке, который они не знают. Как-то я была в гостях у тёти Оли, и она подарила мне машинку железную и красную. Это единственная моя радость в доме. Совсем недавно мама купила мне конструктор. Из него можно собирать дом, гараж, башню. Но у меня это плохо получается, а моим родственникам всё время некогда мне помочь. Когда я услышала про садик, я не знала что это такое. Радоваться мне или плакать?
С бабушкой мы целых два дня ходили по врачам. Мне протыкали иголочкой пальчик и брали кровь, слушали моё дыхание, заглядывали в носик, уши и ротик.
Наконец-то настал тот день, когда бабушка повела меня в детский сад. Эту последнюю ночь я никак не могла уснуть, и бабушка устала качать меня на руках. Утром, проснувшись, я немного нервничала, мама даже ругала меня за плохое поведение и капризы. И вот, наконец-то, я пересекаю наш двор и иду в детский сад.
В группе нас встретила очень приветливая тётя-воспитатель. Она улыбнулась мне и протянула свои руки. «Меня зовут Наталья Николаевна»- сказала она. Мне сразу стало спокойно на душе. Я обвела взглядом комнату и увидела огромное количество разных игрушек. Их было столько, что я даже представить себе не могла раньше. Я тут же забыла про бабушку и пошла играть. Это было замечательно интересно! Игрушек много, а нас, детей, всего четверо: я и мальчики. Мне никто не мешал. Мальчики всё время «крутились» возле воспитательницы и просились к ней на ручки. А один из них, Ваня, стучал в дверь и плакал. Как они могут плакать, когда здесь столько «богатства»? Потом я обнаружила аквариум с рыбками. Какие рыбки красивые! Все цветные, все разные! Я словно заворожённая наблюдала за ними. Потом принесли кашу. Нас с мальчиками усадили за стол и стали кормить с ложки. Я сказала нянечке, что умею есть сама, но она меня не поняла. Говорим на разных языках. После завтрака я опять играла: то строила, то разбирала пирамидку, то играла в семью ( у нас в группе стоит большой дом, а в нём кроватка и стол), то в электрическую игру (всё сверкает и сияет). Так всё интересно! Я даже не заметила появление бабушки, которая за мной пришла. Конечно, бабушке я обрадовалась, но идти домой не хотела. Воспитатель похвалила меня за хорошее поведение. Мы с бабушкой ушли домой.
Через несколько дней в нашей группе появилась девочка Маша. Когда её привела мама, Маша внимательно посмотрела на воспитательницу, на мальчишек и потом на меня. Мне очень хотелось с ней познакомиться и рассказать ей, как замечательно в детском саду. Но Маше это было неинтересно. Она пошла играть с мальчиками и была очень недовольна, когда я к ним подходила. Видимо, она увидела во мне соперницу. Зря! Я пыталась ей сказать, что не обращаю внимания на мальчиков. Мне интересно играть в различные игры. Маша не захотела меня слушать. Ну и пусть! Мне и одной хорошо!
Когда меня забирала бабушка домой, воспитательница ей сказала «Ну, просто золотой ребёнок». Бабушка посмотрела на меня долгим внимательным взглядом и улыбнулась.
Сегодня суббота и я с нетерпением жду понедельника. Хочу в садик!

Как родители ждали моего появления на свет.
Мама с папой очень хотели сына. Поначалу им так и говорили врачи «У вас будет сын». А родилась я - Ника. И потому, наверное, все окружающие, глядя на меня, говорили «Какой симпатичный мальчик». Мне было обидно. К году у меня выросли волосики и стали завиваться в колечко. Тут уж не спутаешь с мальчиком. Сейчас мне полтора года. Иногда мама надевает на меня шапочку, похожую на шлем, и тогда я опять становлюсь похожей на мальчика. Как-то гуляя с бабушкой в роще, одна тётенька сказала ей, глядя на меня «Какой у вас красивый сын». Бабушка ей ответила «Это не сын, а внучка Ника». И почему я так похожа на мальчика?!

Как я в деревне впервые ела арбуз.

Папа с мамой отвезли меня в деревню к бабушка. Я была совсем маленькая, всего-то полгода. В городе стояла такая жара, что нечем было дышать.
Привезли и сказали бабушке «Пусть немного поживёт у вас, малышке здесь будет легче перенести жару». Через несколько дней вечером приехал папа. Я очень ему обрадовалась и попросилась на ручки. Но папа сказал: »Подожди, Никуша, у меня для тебя сюрприз».Он вытащил из машину большой зелёный мяч в полоску. Оказалось, что это не мяч, а арбуз. Бабушка разрезала его на маленькие кусочки. Внутри арбуз был алого цвета и очень вкусный. Мы сидели на улице за столом ( я на ручках у бабушки), ели арбуз и благодарили папу за сюрприз. Сок арбуза тёк по моей кофточке, но я даже не замечала этого. Бабушка сказала, что очень любит эту ягоду. Ягода или мячик, мне всё равно. Главное, что вкусный!

|  Links 
Printer Friendly Page Send this Article to a Friend