Login
Пользователь:

Пароль:

Запомнить меня



Востановить пароль

Зарегистрироваться


Поиск по сайту


Кто на сайте
1 пользователь(ей) активно (1 пользователь(ей) просматривают Молодые литераторы)

Участников: 0
Гостей: 1

далее...


Article ID : 313
Audience : Default
Version 1.00
Published Date: 20.12.2012 23:51:17
Reads : 1149

«Как молоды мы были…»

(Основано на реальных событиях)

Тополя, тополя,
Город мой, влюбленные,
На пути деревца,
Деревца зеленые,
Далеко ухожу,
В сердце вас уношу,
Как весенний и
Радостный шум, Тополя…
Выбор (1968 г.)

Был теплый весенний вечер. Две подруги, Марина и Ольга, шли по улице и в два голоса напевали свою любимую песню. Прохожие оглядывались и улыбались.
– Олька, ты только представь себе, какие мы счастливые! Закончился последний экзамен, аттестат зрелости в кармане, а впереди целая жизнь…
Марина обняла Ольгу.
– Ты посмотри, как красиво кругом, как хорошо!
Наступила весна, май месяц. Распускалась черемуха, зацветала сирень. В парке пахло свежей зеленью, тополями, а еще присутствовало ощущение молодости и счастья. Шли выпускные экзамены в школах, на улицах празднично от белых передников, белых рубах и улыбок.
– Олька, а что ты хочешь делать дальше? - неожиданно спросила у подруги Марина, вдруг посерьезнев. – Знаешь что, а давай уедем куда-нибудь в большой город на завод или на стройку. Помнишь, нам учительница рассказывала о большом заводе, там нужны рабочие руки. Здесь в маленьком городке я не смогу жить, надоело все, скучно, понимаешь? Не интересно, все друг друга знают. Давай уедем вместе, Олька. Ну что ты молчишь?
Она заглянула в грустные глаза подруги.
– Ты знаешь, - как-то нерешительно тряхнула та кудрями, - у меня проблемы – мама больна, и потом там, говорят,шпаны много, в большом-то городе.
- Ой, да ладно тебе, шпаны она испугалась, она везде есть, если хочешь знать, у нас тоже хватает.
Подруги чуть было не поссорились, но увидев Антона из их класса с большущим букетом сирени, тут же забыли обо всем, смеясь и дурачась, взявшись за руки, остановили его.
- Ну, хватит, хватит вам, налетели на бесплатное, - отбивался Антон и почему-то покраснел, взглянув на Ольгу, та тоже засмущалась и залилась румянцем, спрятав свое лицо за цветами.
Марина все поняла, ей стало грустно и одиноко.
– Олька, пожалуй, я пойду, - сказала она подруге, - до завтра, не провожайте меня.
Она помахала рукой и исчезла за поворотом. Дома, с трудом сдерживая слезы, она закрылась в своей комнате и проплакала весь вечер. «Все, завтра же уеду, решено бесповоротно, ни дня больше не останусь в этом городе». Она поняла, что уходит что-то самое дорогое, и от этого было обидно и больно. Днем, когда все были на работе, она собрала небольшой чемодан, несколько платьев, книги и,оставив на столе записку, пошла на вокзал. Купила билет и дневным поездом поехала далеко-далеко от своего детства, от своей юности в большую и, как ей казалось, счастливую жизнь. «Прощайте, милые палисадники и тополя».

Завод (1968 г.)

В отделе кадров, куда пришла Марина, ей выписали трудовую книжку, записали все ее данные. Грузный человек с обрюзгшим лицом и заплывшими глазами, видимо начальник, повертел в руках ее аттестат, спросил, кем бы она хотела работать на заводе. Марина пожала плечами и отрицательно покачала головой. Она не представляла себе, что такое завод и кем там можно работать.
– Ну что ж, - он постучал пальцами по столу, в раздумье посмотрел на нее. – Можно бы тебя крановщицей определить, да ты немного опоздала, группа уже набрана, они учатся. А ты, вот что, иди-ка ты к Рябову, он тебя возьмет, он набирает себе группу и будет учить прямо в цехе, люди нам нужны. Вот тебе записка, иди прямо на завод, там спросишь.
Марина согласно кивнула.
– Да, ты где живешь? Где остановилась? - спросил он, когда Марина уже пошла к дверям.
- Пока в гостинице.
- Вот тебе адресв общежитии, там найдешь коменданта, она тебя устроит.
Марина не знала, что сказать, как отблагодарить этого человека, она прошептала:
– Спасибо.
На глазах у нее навернулись слезы, она вышла на улицу. Завод,оказывается, был совсем рядом с отделом кадров, надо было только пройти пустырь, там что-то строили. Марина пропустила поток машин, перебежала трамвайную линию и оказалась у проходной. Она остановилась, удивленная. Вначале ей показалось, что она не туда пришла. «Наверное, что-то перепутала», - подумала Марина. Вдоль аллеи были разбиты клумбы, цвели тюльпаны, благоухали розы и еще какие-то красивые белые цветы, которые испускали удивительный запах. Кустарник аккуратно подрезан и служил живой изгородью, окружавшей сквер и дорожки, вдоль дорожек стояли скамейки, а в начале сквера висели большие фотографии. «Наши передовики», - прочитала Марина, она невольно остановилась, вглядываясь в лица. Люди на фото были молодые и постарше. «Залуженный сталевар, кавалер орденов славы», - прошептала она и с уважением посмотрела на этого человека. А вот еще передовик производства, доменщик Коновалов, а вот еще разливщик стали, подручный сталевара, ох, сколько их много, заслуженных людей, и все они работают на заводе. А вот женщина, тоже передовик производства… Кто-то сзади тронул ее за плечо.
– Эй, курносая, что загляделась, не меня ждешь?
Перед ней стоял вихрастый парень с голубыми глазами.
– Нужен ты мне, - Марина перекинула косу через плечо и отвернулась.
– Ну, а все-таки, - парень не отставал.
- Да пошли, Серега, - крикнул ему кто-то впереди, - опоздаем, время…
«И, правда, сколько времени?», - Марина спохватилась и глянула на часы, висевшие над проходной. Стрелки показывали 14.30. Шли люди, видимо торопились на смену, плечо к плечу, одним общим потоком. Марина искоса поглядела на парня: «Вроде ничего, а может он знает Рябова?» Она молча протянула записку. Парень засмеялся:
- Ну, конечно, я так и знал, ты меня ждешь. Пошли, я работаю в этом цехе, РМЦ-1называется, кто там Рябова не знает, все его знают.
Он кивнул и подтолкнул Марину к проходной. Они прошли через проходную и оказались на территории завода. Кругом было чисто, дорожки подметены, высились какие-то трубы, Марина начала оглядываться.
– Не зевай, - Серега схватил ее за руку, - нам сюда, - и показал на цех.
В цехе было светло, стройными рядами стояли станки, около них копошились люди. Над головой ездили краны, все гудело и сотрясалось, казалось, работал какой-то один мощный механизм, выключи его - и наступила бы тишина.
– Нам сюда, - Серега заскочил в небольшое помещение, где стояли три стола, на них стояли телефоны, за столами, заваленными бумагами и чертежами, сидели какие-то люди.
– Вот, Николай Валентинович, курносая вас спрашивает, - Серега кивнул на Марину.
Марина залилась краской, несмело взглянула на мастера.
– На работу, говоришь? - на нее смотрели внимательные глаза. – Сама-то откуда будешь? Приезжая!Ну ладно, будем тебя учить работать. Завтра придешь к 7 часам, а сейчас познакомься с цехом, с девчатами. Пойдем, я покажу тебе станок и твою наставницу, Таню Пережогину.
Мастер был совсем молодой, краснощекий, в очках, он повел Марину по цеху, на них оглядывались, здоровались за руку с Николаем Валентиновичем, он подходил то к одному, то к другому рабочему, о чем-то разговаривал с ними, что-то показывал, а то и сам принимался за работу, его внимательно слушали, кивали, соглашались с ним.
– Ну как, не устала?
Марина отрицательно покачала головой.
- Это все мои подшефные, вместе учиться будешь. А сейчас покажу твой станок. Таня Пережогина, вот познакомься, привел тебе ученицу, учить будешь ее работать.Ну, вы тут побеседуйте, а я пойду, у меня дел по горло, - он махнул рукой и пошел дальше по цеху.
– Девчата, а у нас новенькая! - сказала Таня, когда они с Мариной зашли в комнату отдыха. - Познакомьтесь!
Здесь было тихо, не было слышно скрежета и шума, можно было спокойно разговаривать, а не кричать, стояли стулья, столик с газетами, прямо в цехе, как в оранжерее, росли цветы. Марине понравилась одна девушка. «Надя», - представилась та и подала руку. Было в ней что-то спокойное и деловитое, голубые глаза смотрели прямо и открыто. Светлые волосы были забраны под косынку, черты лица мягкие, добрые. «Кажется, не воображала», - отметила про себя Марина и подошла поближе к этой девушке.
– Ну, а как у вас дела обстоят с комсомолом?У вас при себе учетная карточка?- обратился к ней сухощавый, высокий юноша.
– Это наш секретарь, - шепнула ей Надя, - он только с виду строгий, а так свой парень.Да, ладнотебе, Петя, успеет она встать на учет, - заступилась она за Марину. - Человек первый день сегодня пришел на работу.
- Ничего, - зайди сегодня в комитет и встань на учет, - строго повторил он, глядя на Марину. -А ты, Надежда, проконтролируй, я тебе это дело поручаю.
- Уже и с поручениями, - Надя прыснула в кулак и потащила Марину наверх, в Красный уголок.
До начала рабочей смены оставалось еще 30 минут. В Красном уголке было шумно. На сцене ребята настраивали инструменты, репетировали, они готовились к концерту.

Общежитие.

В общежитие Марина с Надей пришли уже под вечер. Галина Михайловна, комендант общежития, была еще на месте. Надя упросила ее, чтобы Марину поселили в их комнату, там было еще одно свободное место. Галина Михайловна была не против, и девушки, забрав ключи, отправились к себе. В комнате было чисто и уютно, на окнах стояли цветы, на стене висели полки с книгами. Марине все понравилось, и она успокоилась, все складывалоськак нельзя лучше.
– Ты располагайся, а я сейчас чайник поставлю, девчата придут, чай пить будем, - сказала Надя и отправилась на кухню.
Первой пришла Серафима – она работала на заводе сварщицей, была старостой в комнате и строго следила за порядком и чистотой. Поэтому она недовольно глянула на разложенные вещи и Марину.
- Ты, Марина, пожалуйста, все убери, вот шкаф, вот полки для книг, и нигде ничего не оставляй и не раскладывай.
- Конечно, я все сейчас уберу.
Марине стало неловко за свое неряшество. «Разложилась, как на базаре», - мысленно отругала она себя. Вечером к ним зашла вос-ль Татьяна Васильевна.
– Ну как, девушки, подружились? Как вам новенькая?
- Поживем - увидим, - за всех ответила Серафима и поджала губы.
– У нас сегодня лекция о международном положении, кому-то надо сходить послушать, - предложила Татьяна Васильевна. – Ну, о Серафиме речи не идет, она пойдет на заседание Совета общежития.
- У меня свидание, - засмеялась Алька, - вот и пусть новенькая идет, она - свободный человек. Вот, если бы вы нам билеты на вечер принесли, тогда нас не надо упрашивать, мы бы сами побежали!
- Ох, ох, девчата, все бы вам танцы да вечера подавай, - вздохнула Татьяна Васильевна. - А кто вас остальному учить будет? Книги вам некогда читать, так хоть бы лекции посещали, все равно без дела весь вечер просидите. Вобщем, чтоб на лекции от вашей комнаты был кто-то обязательно.
Марина особенно не противилась и пошла на лекцию. В Красном уголке уже было полно народу, пришли девушки, а кто и с друзьями. Лектор немного задерживался, поэтому смотрели телевизор. Маринино внимание невольно привлек стенд, на котором была запечатлена история города, завода и дальнейшее его развитие, то есть будущее. Оказывается, раньше здесь был маленький, незаметный провинциальный городишко. Но один ученый, Бардин, увидел в этом городе нечто перспективное и доказал это, по его рекомендации построили большой металлургический завод, а из маленького городка вырос большой и красивый город. «Вот так и человек, незаметный вроде, делает свое дело, трудится, а, присмотрись к нему, и тоже удивительным кажется», - подумала Марина. Лектора слушали внимательно. Он рассказывал, а не читал лекцию, приводил много интересных примеров, это как-то сблизило его со слушателями, ему задавали много вопросов, не хотели отпускать, и лекция скорее походила на беседу, в которой были заинтересованы обе стороны. «Интересно было, не зря сходила, теперь все время буду ходить сюда», - решила Марина.

Знакомство.

На другой день утром Марина встала пораньше. Быстренько оделась, поставила чайник. Завтрак готовить было уже некогда, вспомнился дом, горячая, дымящаяся картошка, вздохнула и, выпив горячего чаю с бутербродом, пошла на завод. К заводу шли и шли люди. Большие часы над проходной показывали 6.30 утра. Смена начиналась с 7.30. «Успею еще», - подумала Марина, торопливо сунув в карман свой пропуск. В раздевалке было шумно. Марина одела спецовку, повязала голову цветной косынкой и пошла в цех. В цехе было тихо. Станки еще не работали, лишь небольшой шум да голоса создавали приятный рабочий настрой. Оставалось еще несколько минут, чтобы все приготовить на рабочем месте к началу трудовой смены.Марина подошла к своей наставнице, Татьяна настраивала станок. Аккуратно разложила на столике детали, чертежи, инструменты у нее были всегда в порядке. Она кивнула Марине. Станок у Тани был маленький, она делала на нем небольшие детали, Марине он тоже очень понравился, и она сразу полюбила его, хотя самостоятельно работать ей было еще не скоро. Ей надо было учиться. После смены всех новичков собрал в Красном уголке Рябов Николай Валентинович. Группа подобралась небольшая, в основном парни, но были и девушки. Рябов говорил о том, что сейчас очень нужны рабочие руки, станочников не хватает, и руководство цеха приняло решение обучать прямо на рабочем месте.
- К нам, конечно, направляют и с ПТУ, но мы учим непосредственно здесь, в цехе, а в учебном комбинате у нас есть классы, так получается быстрее, у вас у всех среднее образование, вы все грамотные люди, так что будем работать и учиться, затем вы сдадите экзамены, и вам присвоят рабочий разряд.
Марина внимательно слушала и не сразу почувствовала, что Надя толкает ее в бок и что-то шепчет на ухо.
–Смотри, смотри, чегоэто парень на тебя уставился, он что - твой знакомый?
Марина оглянулась и ахнула:
- Да это же - Серега!
Он сидел среди парней и широко улыбался ей:
- Ну что, курносая, домой вместе пойдем!
- А я и сама дорогу знаю, - резко ответила Марина и покраснела, ей почему-то стало радостно и даже приятно, что они оказались с ним в одной группе.
Так началась трудовая жизнь Марины и ее друзей. Они были молоды, были счастливы и верили в будущее, верили, что все будет хорошо!

|  Links 
Printer Friendly Page Send this Article to a Friend