Login
Пользователь:

Пароль:

Запомнить меня



Востановить пароль

Зарегистрироваться


Поиск по сайту


Кто на сайте
1 пользователь(ей) активно (1 пользователь(ей) просматривают Молодые литераторы)

Участников: 0
Гостей: 1

далее...


Article ID : 80
Audience : Default
Version 1.00
Published Date: 13.11.2011 22:32:55
Reads : 853

Проза (журналистика)
28.
Совсем «недетские площадки».


Почему мало кого волнует вопрос пьянства на детских площадках? Неприятно наблюдать картину, которая уже становится обычной и нормальной, что для детей, что для взрослых: с одной стороны, дети, копающихся в песочнице с окурками, поднимающие пивные бутылки; с другой - компании подвыпивших мужиков или подростков, оккупировавшие все лавочки детской площадки.
Возникает вопрос: для кого созданы эти площадки? Слово «детские» говорить здесь становится даже неуместно. Сколько написано умных книг, статей в газетах о нравственности и воспитании нового поколения. Для кого это все пишется? Для 10% населения, которое еще здраво мыслит и несет ответственность за свои поступки. И что же? А остальные дети пусть задыхаются от дыма и испражнений своих неразумных родителей на этих «детских площадках»? А ведь действия несознательных граждан являются административным нарушением. Обратимся к Кодексу об административных правонарушениях, Глава 20.
Статья 20.20. Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах
1. Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта менее 12 процентов объема готовой продукции в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях -

влечет наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей.

2. Распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта 12 и более процентов объема готовой продукции на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах (в том числе указанных в части 1 настоящей статьи), за исключением организаций торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа алкогольной продукции в розлив, -

влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.

3. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо потребление иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах -

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Хорошо написано, неправда ли? А как на деле?
Побуждением для меня к написанию данной статьи, стали отвратительные повседневные картины из жизни. Недавно с подругой гуляли с детьми на детской площадке возле своего дома. Рядом сидела пьяная компания. Площадка завалена окурками и бутылками. Тут же недалеко шатался подвыпивший мужик с бутылкой пива. Впрочем, все, «как обычно». Мужику явно хотелось общаться в таком состоянии, и он спросил разрешения! Посидеть с нами. На что получил жесткий нравоучительный отказ с пояснениями, о том, что это место для детей и их родителей, а его поведение является безнравственным. В ответ он естественно обозлился, начал хамить, и так ничего не поняв, удалился. В это время прекрасная и милая девочка 2-х лет, недалеко от нас, подняла пивную бутылку и попыталась из нее попить. Она же видела, что так делал взрослый дядя.
Для меня, как для матери, омерзительнее картины не представишь. Я думаю, что есть люди, которым тоже небезразлично такое положение в социуме, положение деградации, непонимания, глупости. Но что мы делаем для изменения ситуации? Опускаем глаза и проходим мимо. Да мы не можем бороться физически с такими асоциальными людьми. Но мы можем приводить в действие законы, принимаемые нашим государством, которое заботиться о нашем благополучии и выступает в наших интересах. В интересах здорового и гармоничного общества.

Зарисовки с натуры.

Огромная шапка кудрявых волос, пестрая мешковатая куртка, мощные ботинки, серьезное выражение лица с чуть насупленными бровями. «Вот это Натура, хоть картины с него пиши»,- подумала я тогда. Таким я впервые увидела Геннадия. Мы познакомились в ЧГУ, на втором курсе заочного отделения. Он очаровал меня с первого взгляда своей непосредственностью и колоритным видом. Как оказалось позже, за яркой внешностью скрывалась не менее интересная личность.
Наша первая беседа, как помню, была о традиционной системе образования и положении преподавателей в ней. «Суть системы образования в цифровой век, практически аннулирована, за исключением банального наставничества, которое само по себе отношения к системе и не имеет вовсе. А это значит, что нас ждёт очередная скучная лекция, на которую я, скорее всего, не пойду», - доказывал мне Гена. В итоге, под давлением его аргументированных доводов, я согласилась. Много еще потом у нас было таких интересных бесед. И он всегда поражал меня глубиной своих размышлений о жизни, о мироздании.
Разносторонний, молодой, интересный, самостоятельный, творческий человек, с твердой жизненной позицией и знанющий, чего он хочет. Всегда в движении, всегда в процессе самовыражения своих талантов, которых оказалось у него много. Прекрасный актер, работает и играет в Камерном театре. Самая яркая роль - слепой музыкант, в спектакле «Сны Томасины», режиссера Якова Рубина. Гена является автором и исполнителем красивых философских композиций, пишет стихи. Еще, я слышала от знакомых, что он занимается разработкой дизайнерской мебели, но держит это в большом секрете… И в этом весь Гена, через творчество проявляется его сущность, или богатый внутренний мир.

Можно много знать о человеке, но так и не узнать самого человека. Вот это уместно сказать о Гене. Он всегда будет оставаться тайной. Для кого-то он всегда будет другом и помощником, для кого-то – непонятным чудаком, для кого-то – странствующим путником в поисках своей истины в лабиринтах вселенной. Но главное в том, что такие неформальные, нестандартные люди делают мир ярким и интересным.

|  Links 
Printer Friendly Page Send this Article to a Friend