Login
Пользователь:

Пароль:

Запомнить меня



Востановить пароль

Зарегистрироваться


Поиск по сайту


Кто на сайте
2 пользователь(ей) активно (1 пользователь(ей) просматривают Молодые литераторы)

Участников: 0
Гостей: 2

далее...


Article ID : 93
Audience : Default
Version 1.00
Published Date: 15.11.2011 22:07:52
Reads : 971

Проза (журналистика)
41
Современный мир – это, прежде всего, прогресс. Компьютеры, интернет, электронные деньги… Новый образ жизни диктует новые условия существования. Молодое поколение осваивается легко, ведь они уже в генах носят прогресс. А как угнаться за передовыми технологиями людям старшего возраста? И стоит ли тем, кто уже на пенсии, идти в ногу со временем и осваивать компьютер?
На эти и многие другие вопросы нам ответила заместитель председателя череповецкой городской общественной организации «Союз женщин Череповца» Антонина Ивановна Марашова. Она не из числа тех, кто просто плывет по течению. Для нее нет ничего невозможного, и кажется, что она какой-то компьютерный гений. И это не удивительно. Веселой и активной женщине улыбается все в ответ. Не отрываясь от монитора, Антонина Ивановна рассказала нам свою историю.
- Когда я работала на «Северстали», мне пришлось начать осваивать компьютер. Меня как ведущего инженера технического отдела направили на курсы по его освоению. Там и научили азам: делала отчеты, работала в специальной программе. Интернета тогда еще и в помине не было, да и своего компьютера тоже. Но однажды сын мне просто сказал: «Хочешь пообщаться?» Он в то время уже окончил Московский институт электронной техники и с компьютерами был связан напрямую. Сын и подарил мне мой первый компьютер. Было безумно интересно, но казалось, что такое сложности я никогда не освою.
Но природное любопытство Антонины Ивановны всё же взяло свое. Изучая интернет, она отыскала некоторых одноклассников и одногруппников.
- Я окончила Ленинградский политехнический институт по специальности инженер-металлург, - вспоминает Антонина Ивановна. - Компьютер и интернет помогли найти уже давно потерявшихся друзей. Но мне хотелось большего, чем просто общаться. Я начала записывать стихи, мысли, воспоминания. Захотелось составить «генеалогическое дерево». Оставить, так сказать, историю для своих детей и внуков. Ведь многое они просто не знали. И тут я поняла, что хочу не только записывать свои жизненные истории, но и делиться ими с другими. Я создала в интернете своего рода дневник. Начала выкладывать туда фотографии. Их видели люди, оставляли свои комментарии. Мы знакомились, поздравляли друг друга с праздниками, обменивались фотографиями, открытками, музыкой. И однажды я поняла, что у меня уже столько информации, что можно целый фильм снять. И я решила попробовать. Начала осваивать специальную программу, которая помогает делать презентации. Это такие небольшие видеоролики. Вот, например, когда была в Санкт-Петербурге, сняла на видео институт, где училась. Сделала ролик и показала друзьям. Как же они были рады увидеть родные места! Ведь не у всех есть возможность там побывать. Теперь везде, где бываю, стараюсь все запечатлеть. Потом записываю на диск и дарю тем, с кем была в поездке. Очень хороший подарок получается, а, главное, радость. Пусть у них останется память о приятных моментах.
Антонина Ивановна с удовольствием показывает несколько своих творений. Но тут почему-то компьютер «зависает» и интернет перестает работать. Ерунда! Бывает и такое! Она сама что-то проверяет, исправляет и все настраивается. Главное, не боятся трудностей:
- Я всегда сама всему училась, сама придумывала и создавала.
Родственники Антонины Ивановны очень рады, что она у них такая современная. А их у нее достаточно: муж, два сына, дочь, внуки. И если встанет выбор между перепиской по интернету с подругой и проверкой домашнего задания у внука, она, конечно, незамедлительно выберет последнее. Ведь приоритеты расставлены четко – семейные ценности намного дороже. Но интернет ей помогает и в этом.
- Вот, например, делятся со мной рецептом какого-то нового блюда, - говорит Антонина Ивановна, - А я его обязательно сделаю, порадую родных. Потом, конечно, все это произведение искусства сфотографирую и отчитаюсь – очень, мол, понравлюсь и вот как получилось у меня приготовить. Занятно бывает обсуждать, кто какие еще ингредиенты добавил.
Конечно, именно родственники поддерживают Антонину Ивановну во всех начинаниях. Знают, что будет для нее интересно. Как-то даже сводили на выставку фотографий.
- Я была безумно рада, - улыбается Антонина Ивановна. - Потом даже подумывала заняться фотографией профессионально.
В мечтах у нее, своя выставка. И поскольку упорства ей не занимать, вполне вероятно, что все осуществится.
- Я нашла сайт, - продолжает Антонина Ивановна, - Где открывались бесплатные курсы по обучению работы на компьютере. Конечно, я обрадовалась, но загруженность не дала мне до конца пройти курс. Да и то, что они предлагали, давало возможность лишь зарабатывать в интернете, а мне это была не интересно. Я хотела не зарабатывать, а заниматься творчеством. Знаете, когда я делаю фото или видео, делюсь ими с друзьями, мне самой становиться радостнее.
Творения, которые начинающий режиссер выкладывала в интернете, стали оценивать и незнакомые люди. Так, стали появляться друзья из разных уголков России и даже из других стран. Это такие же женщины, как и она, но живут теперь за границей, а связь с Родиной им помогает осуществлять интернет.
- Мы делимся не только фотографиями и музыкой, но и рассказываем друг другу о личной жизни, даем советы, общаемся. Не представляю, как бы я жила сейчас и что делала без компьютера! Это ведь огромный стимул жить!
Интернет позволяет Антонине Ивановне увидеть мир чужими глазами. Это окно в мир. Не все могут съездить в другие страны и города, а тут есть возможность увидеть столько интересного, узнать столько нового.
- Знаете, - откровенничает Антонина Ивановна, - нужно успевать говорить важные слова, делать важные дела. А иначе, когда мы уйдем, что после нас останется?
И у нее еще огромное количество планов. Она хочет освоить программу по обработке фотографий. Хочет не просто создавать ролики, а целые фильмы.
- Я вижу сюжеты в нашей простой жизни, - говорит Антонина Ивановна. - И еще мне хотелось бы передавать свои знания, чтобы и другие могли делать то, чему научилась я.
Пенсионер – это не количество прожитых лет, это состояние души. Так что не списывайте все на свою беспомощность. Ведь приобщение к передовым технологиям, это лишний способ доказать всем, и себе в частности, что вы тоже «не лыком шиты» и горазды на большее, чем просто нянчить внуков.

|  Links 
Printer Friendly Page Send this Article to a Friend