Login
Пользователь:

Пароль:

Запомнить меня



Востановить пароль

Зарегистрироваться


Поиск по сайту


Кто на сайте
1 пользователь(ей) активно (1 пользователь(ей) просматривают Новости)

Участников: 0
Гостей: 1

далее...



Общий : Продолжение. Новости от Эпанаева.
в 29.03.2012 0:46:34 (1196 прочтений)

Статьи о роке

Полная версия статьи "Fleur" будет на www.jumber.ru (чуть позже) и в газете "Рок-октябрь" № 4 (ещё позже):

Fleur в Череповце. Сергей Петровский


Fleur в Череповце

Составляя слова из льдинок…

Чудесно. Чудесно, когда происходят события, имеющие важность для многих-многих людей, живущих своей, обособленной жизнью и, пусть на короткий миг, но – объединяют их. Оно проявляется внезапно, становясь ядром, эпицентром всего, притягивая к себе послушно идущих к нему последователей и случайных прохожих, не понимающих, что они – часть Великого Чуда, происходящего, может быть, раз в жизни… Подобно солнцу от такого происшествия тянутся лучики из тех, кому довелось достичь центра и прикоснуться к нему… У каждого из этих лучей своя маленькая история, одна поразительнее другой. Этот текст – не что иное, как одна из таких маленьких историй…
Всё началось 16 февраля, когда в социальной сети «Вконтакте» впервые появилось объявление о том, что 19 марта через наш город с концертом в рамках тура проезжает группа Flёur. Насколько я помню, тогда это не вызвало особого ажиотажа и доверия. Ещё бы – клуб ещё не выбран, организаторы не указаны, про билеты тем более ничего не слышно. Из всей информации – только розыгрыш двух бесплатных билетов на концерт (нужно было в соответствующей ветке оставить свой номер телефона). Именно так и окрестили сие объявление – РОЗЫГРЫШ. Да и с чего бы такой известной и популярной группе вообще сюда ехать, если они без проблем могут найти клуб в Москве/СПБ и собрать там в разы больше народа. Однако смелая афиша от своих слов отказываться не собиралась, постепенно обрастая новыми подробностями: сначала определился клуб (конечно же, Inferno, кто же ещё), затем цена билетов, точки продаж, VIP-места и время начала. Мало-помалу, все поверили в то, что Чудо возможно, и что группа Fleur действительно приедет в Череповец.
В день икс начали доходить тревожные известия. Распланировав день так, чтобы посетить всех и успеть на концерт, я получил послание о том, что концерт переносится. Правда, пока что всего на пару часов. Но это уже пугало, ведь перенос концерта непосредственно в день выступления ничего хорошего обычно не предвещает, тем более, если речь идёт о технических проблемах. Fleur – один из тех коллективов, у которых огромное количество инструментов (и соответственно музыкантов, на них играющих), и как следствие – больше риска несовместимости аппаратур.
Итак, ветреный мартовский вечер. Мелкими хлопьями в лицо летит противный снег, незамедлительно тая и обильно смачивая землю, так что та превращается в вязкую коричневатую кашицу. Серые свинцовые тучи придают окружающей обстановке атмосферу скорее конца октября, нежели марта. Вокруг здания клуба собралась немаленькая группа людей. Многие были одеты в чёрную кожу и цепи, кто-то в невообразимое сочетание вещей, имеющих отношение к аниме, но в целом присутствующие облачились в обыкновенные, ничем не выделяющиеся наряды. Надо сказать, что в Inferno я был первый раз в жизни, и даже не знал, где он находится, а посему, увидев это здание, был несколько в шоке. С одной стороны, конечно, готично, а с другой – некие ремонтные работы не помешали бы… Добрые «привратники» любезно разрешили всей толпе поклонников погреться в прихожей, и вот здесь я впервые почувствовал то единство, о котором говорил ранее. Здесь становилось неважно, кто ты за стенами клуба, ведь все пришли сюда с одной единственной целью, и эта цель роднила и сближала всех присутствующих. Вскоре всех стали понемногу запускать в зал.
Если обычно на концертах публика сбивается к сцене и ждёт, пока музыканты под бурные аплодисменты торжественно выйдут и начнут играть, то здесь всё было несколько иначе – группа, пусть и не в полном составе, уже стояла прямо перед нами. А вернее – убегала в гримёрку. Только Елена виновато улыбнулась собравшимся, и тоже поспешила удалиться. Традиция, что уж тут говорить… Зато появилась возможность осмотреть сцену и аппаратуру (мне вновь повезло получить место во втором ряду и лицезреть любимых музыкантов на расстоянии вытянутой руки). Из инструментов Fleur привезли с собой акустическую гитару, две электрогитары, виолончель, жуткую клавишную установку, которую я даже описывать боюсь, синтезатор и ударные. На полу сцены лежали какие-то листки, на одних из которых были аккорды и какие-то тексты, а на том, что лежал ближе ко мне – сет-лист концерта, написанный от руки. Тут и там стояли маленькие бутылочки с кока-колой, и всё это великолепие было опутано чёрной паутиной проводов…
Как водится, артисты вышли без каких-либо приветствий, просто заняв свои места и начав играть. Вступительное соло, маленькая финальная проверка и… да. Оно началось. Чудо. Начали с песни «Формалин», продолжили «Печальным клоуном» и «Расскажи мне о своей катастрофе». Пели, не объявляя названий и рассчитывая на то, что поклонники и так прекрасно знают все эти песни (хотя я о себе такого сказать не могу, поэтому было несколько обидно). Живой концерт непременно поражает слушателя, особенно неискушённого, своим необычным звучанием. Но когда во время проигрыша к «катастрофе» Ольга извлекла бубен – это был настоящий транс и шок. В перерывах между песнями Оля и Лена говорили тёплые слова, обращённые к публике, и действительно верилось, что коллектив группы Fleur любит своих слушателей, и что им искренне нравится здесь находиться и петь для нас… Отпев песен 15-17, группа сказала прощальное «спасибо, Череповец» и покинула сцену, и естественно, зал потребовал «ещё». Прошение было услышано, исполнили ещё четыре хита (Легион, русская рулетка, тёплые коты и два облака), подарив фанатам неописуемую радость. Как только коллектив ушёл в гримёрку во второй раз, я тут же стащил сет-лист и увидел, как хитро эти ребята поступили: последние четыре песни заранее были спланированы и выделены чёрной чертой. Ну чтож, тоже неплохо. Больше всего радовало то, что мне, как видимо одному из Избранных Великим Чудом удалось оказаться «за кулисами», и взять автограф у каждого из музыкантов. Моя знакомая, Ася, благодаря которой я туда попал, подарила группе диск собственных песен, с огромной надеждой на то, что они их хотя бы один раз послушают. Кстати, в гримёрке, в центре огромного стола с едой стояло множество бутылочек с кока-колой, как и на сцене, где музыканты пили только её. Видимо, вкусы у ребят настолько схожи, что это их самый любимый напиток… Единственное, что огорчило меня в этот день – это то, что я не догадался взять с собой фотоаппарат, как впрочем и все мои спутники. Так что фото с любимыми музыкантами я благополучно проворонил, что впрочем не означает, что у меня нет шанса вновь прикоснуться к Великому Чуду и восполнить утрату…
С тёмных, но почти не скрытых тучами небес летели редкие маленькие снежинки. Теперь они легонько оседали на земле, мягко укрывая всё вокруг в пушистый пуховой плед. На ватных ногах, пошатываясь от пьянящего чувства восторга от только что пережитого, мы забрались в такси. Вместе с лёгким сожалением пришло осознание того, что Чудо закончилось, но наши сердца, резонируя, будут ещё долго отзываться чарующими звуками волшебного, неповторимого коллектива…

Приложение: сет-лист концерта.
1. Формалин
2. Печальный клоун
3. Да, это так (отсутствует)
4. Расскажи мне о своей катастрофе
5. Будь моим смыслом
6. Живое
7. Оборвалось
8. Шиповник
9. Это будет моим ответом
10. Отречение
11. Дикое Сердце
12. Спасти
13. Вальсаутро
14. Проповедники
15. Тридцать семь
16. Сегодня
17. Разбег
18. Последний танец зимы
19. Непобедимая Армия
+ дополнительно
- Легион
- Русская рулетка
- Тёплые коты
- Два Облака

О рок-фесте "Прыжок выше головы" и "Чуди вологодской"

31 марта ФИНАЛ рок-фестиваля "Прыжок выше головы" в "Инферно" с 18.00. Выступают победители туров, победители "Прыжка" - 2011, культовые рок-группы! Билеты в "Майкине" (Новый век, 1 этаж), у Игоря Эпанаева ( 8-9215449374 ), у мызыкантов по 200 р. На входе 250 р. Это нужно видеть: 5 часов музыки разных направлений, 7 команд, 7 исполнителей-вокалистов групп, несколько шоу! Газета "Рок-октябрь" № 3 - на "Прыжках" БЕСПЛАТНО для всех зрителей! Сборник поэта -абстракциониста Валерия Синицына (Вологда) БЕСПЛАТНО для всех желающих! Большая ПРОСЬБА ко всем - по приглашайте друзей на встречу - нужно, чтоб фест прошёл весело и массово!
!http://vk.com/event36402411

15 апреля СУПЕР-ФИНАЛ рок-феста "Прыжок выше головы"
http://vk.com/event36565036

Также в качестве призов будет вручаться солидная книга "ЧУДЬ вологодская". Её презентация состоится7 апреля в библиотеке № 6 (Победы, 137). Книга будет продаваться (а также в "Арт-галерее" на Архангельской, 17)
http://vk.com/event22514441




Реклама в Интернет Череповец