Поэт и прозаик, Александр Яковлевич Яшин родился в 1913 году в деревне Блудново, в крестьянской семье.
Яшин происходил из уважаемого рода Поповых. Дед будущего поэта, Михаил Михайлович Попов, открыл в Блуднове сельскую школу, которая находилась в его же доме. Бабушка – Авдотья Павловна была известной на всю округу сказительницей. Саша рано осиротел. Его отец - Яков Попов не вернулся с войны, и в память об отце Александр взял литературный псевдоним Яшин.
Уже в школьные годы мальчик пробует сочинять стихи. Его первая ученическая поэма « Про Арсеню - батрака» печатается в «Пионерской правде». В 1927 году поступает в Никольский педагогический техникум. Саша Попов активно участвует в жизни педучилища, печатается сначала в рукописном журнале «Наше творчество», а затем в газетах Никольска и Великого Устюга. В 1931 в Вологде был создан оргкомитет Союза советских писателей. Молодого и инициативного Яшина избирают его председателем. В 1934 году, в Архангельске выходит первая книжка стихов Александра Яшина «Песни Северу». С 1935 года Яшин живёт в Москве, продолжает учиться. Заканчивает вечернее отделение Литературного института имени Горького. Окончание института совпало с началом войны. В 1941 году Яшин уходит добровольцем на фронт. В дневнике он записывает:
«Решил быть на войне, всё видеть, во всём участвовать. Сейчас будет делаться новая история мира, и тут бояться за свою жизнь стыдно…» За годы войны печати вышло 5 сборников стихов: «На Балтике было», «Красная горка», «Город гнева», «Клятва», « Земля богатырей».
После войны много ездит по стране, участвует в соцстройках и освоении целины. Всё увиденное записывает в дневники. Итогом поездок становится книга стихов «Земляки» и «Алёна Фомина». Поэма «Алёна Фомина» была удостоена Сталинской премии, и принесла Александру Яковлевичу всесоюзную известность. С середины 50-х годов в творчестве А. Яшина начинается новый этап поиска истины, переосмысления нравственных ценностей, самокритичной исповеди. В 1956 году он напишет знаменитый рассказ «Рычаги». Про книгу стихов «Совесть», появившуюся в печати в 1962 году, поэт напишет: «Она выстрадана, а не сочинена».
В середине 50-х годов поэзия Яшина идёт наравне с прозой. 1962 год - в «Новом мире» появляется очерк «Вологодская свадьба», вызвавший критическую оценку. В печати появляются статьи «Свадьба с дёгтем», «Нет, не прав Яшин!» Но он остался верен своим убеждениям. Стихи Яшина приобретают всё более гражданское и философское звучание. Лирика его становится всё более исповедальной. Он тяжело переживает неприятие своих произведений, обрушившуюся на него критику.
Трагически рано оборвалась жизнь писателя - 11 июля 1968 года. Родные, друзья, земляки поэта исполнили завещание Александра Яшина, похоронили его на месте, указанном им самим, на Бобришном Угоре.
Стихотворения
«Я обречён на подвиг»
Я обречён на подвиг, И некого винить, Что свой удел свободно Не в силах изменить,
Что этот трудный жребий Приняв как благодать, Я о дешёвом хлебе Не вправе помышлять.
Щадить себя не вправе, И бестолковый спор О доблестях, о славе Не завожу с тех пор.
Что ждёт меня, не знаю, Живу не как хочу И ношу поднимаю Себе не по плечу.
У бедного провидца Так мал в душе просвет, Что даже погордиться Собой охоты нет.
А други смотрят просто, Какое дело им, Крещусь я троепёрстно Или крестом иным.
Как рыцарь старомодный, Я в их глазах смешон. Да нужен ли мой подвиг? Ко времени ли он?
Земли не чуя сдуру, Восторженно визжа, Ползу на амбразуру, Клинок в зубах держа.
1966
Лес поседел от инея
Лес поседел от инея, Бел, как сама зима, Что ему дюны синие, Снежная кутерьма!
Закостенев от холода, Он терпеливо ждёт: Ранней весною молодость Снова к нему придёт.
Мне ничего похожего Не принесёт весна, Вот почему встревожен я, - Жизнь у меня одна.
Всё невозвратно: сильный ли, Слабый ли человек, Раз лишь прихватит инеем - И седина навек.
1965
Мать
Нашумела, накричала, Настегала чем попало: - Всё постыло! Сил не стало! Нет от вас житья! - Села в угол, зарыдала И просить прощенья стала... Просто очень ты устала, Бедная моя! Не волнуйся, успокойся, Вот тебе вода - умойся, Отдохни, За нас не бойся, - Подрастёт семья! Ну, прибила, - что ж такого! Не со зла ведь, Не чужого... И зачем же слёзы снова, Добрая моя?!
1958
Покормите птиц зимой. Пусть со всех концов К вам слетятся, как домой, Стайки на крыльцо.
Не богаты их корма. Горсть зерна нужна, Горсть одна — И не страшна Будет им зима.
Сколько гибнет их — не счесть, Видеть тяжело. А ведь в нашем сердце есть И для птиц тепло.
Цицаты:
Дурным поступкам нет забвенья, Да и прощенья нет, Когда И судишь сам без снисхожденья, – На свете горше нет суда.
Советуем прочитать:
Книги стихов: «Песни Северу» (1934) «Свежий хлеб» (1957) «Совесть» (1961) «Босиком по земле» (1965) «День творенья» (1968)
Поэмы: «Город гнева» (1943) «Алёна Фомина» (1949)
Рассказы: «Рычаги» (1956) «Вологодская свадьба» (1962) Два рассказа // «Наш современник», 1987, № 10
Повести: «Сирота» (1962) «Угощаю рябиной» (1965) В гостях у сына // «Москва», 1987, № 12
Редактор: Чистякова Диана, объединение «Основы журналистики и PR» (педагог Эпанаев И.В.) Центр детского творчества, Архангельская 100б, Тел.: 234774, 217550.
|