Login
Пользователь:

Пароль:

Запомнить меня



Востановить пароль

Зарегистрироваться


Поиск по сайту


Кто на сайте
11 пользователь(ей) активно (4 пользователь(ей) просматривают Новости)

Участников: 0
Гостей: 11

далее...



Общий : ЗОЛОТОЕ СОПРАНО РОССИИ
в 26.05.2020 9:50:00 (24 прочтений)

ЗОЛОТОЕ СОПРАНО РОССИИ

«Опера и именно только опера сближает вас с людьми, роднит вашу музыку с настоящей публикой, делает вас достоянием не только отдельных кружков, но при благоприятных условиях — всего народа».
Пётр Ильич Чайковский


У каждого из нас есть определенные люди, которые вызывают восхищение и служат для нас примером. Мы всячески стараемся подражать им и скопировать их лучшие качества. Сильные, непреклонные черты характера наших кумиров, помогают нам в сложных жизненных ситуациях. Так сложилось, что все мои фавориты в той или иной степени связаны с творчеством – но я не скажу, что в данном случае речь идет о слепом, маниакальном поклонении. Это скорее люди, с которых хочется брать пример, которые вдохновляют на саморазвитие и дают веру в то, что каждый, кто имеет талант, имеет и шанс стать всемирно известным и реализоваться в этой жизни.
Я восхищаюсь многими творческими людьми. Но среди них особое место занимает прекрасная Хибла Герзмава.
Она одна из немногих российских певиц, которую без обиняков можно называть оперной дивой. Хибла Герзмава — уникальное явление на российской оперной сцене. Яркая и непосредственная, эмоциональная и страстная, она — исполнительница главных женских партий в известных операх и потрясающе талантливая актриса, способная интерпретировать образ своей героини, не только пользуясь советами режиссёра, но и руководствуясь собственной безошибочной интуицией.
Она появилась на свет 6 января 1970 года в залитой солнцем Пицунде. В семье переводчика с немецкого языка и старшего администратора пансионата «Пицунда». Отец привёз трёхлетней Хибле из Германии пианино. С детства пела и играла на рояле. Девочка выросла возле Пицундского православного собора, где звучала органная музыка. Свою артистическую стихию впервые почувствовала в юности, когда в пицундском Курортном зале выступал абхазский ансамбль песни и танца «Шаратын», сильное впечатление на Герзмаву произвели также выступления скрипачки Лианы Исакадзе. Хибле рано пришлось повзрослеть, ей было всего 16 лет, когда не стало мамы, и 18, когда не стало отца. «Господь, возможно, воздал мне за то, что когда-то забрал у меня родителей. Человеку, который теряет рано родителей, дается другая сила, которая двигает его вперед, чтобы он не упал.» - такие мудрые и верные слова, сказала Хибла в одном из своих интервью.
В субтропических Гаграх Хибла ходила в музыкальную школу и продолжала музыкальное образование в сухумском музыкальном училище. Но не как вокалистка, а как пианистка. До 18 лет будущая звезда Московского академического музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко даже не задумывалась о карьере певицы. Она сочиняла песни и любила петь, но никто из её окружения не воспринимал этого всерьёз. А вот педагог по классу фортепиано смог разглядеть в своей ученице певческий дар и отвёл к Жозефине Бумбуриди в вокальный класс. Так всё и началось, и уже в 1989 году её замечательный голос звучал на вступительных экзаменах в Московскую консерваторию, где её педагогами стали Ирина Ивановна Масленникова и Евгения Михайловна Арефьева. Возможно, именно профессиональный бэкграунд пианистки сейчас помогает певице основательнее прочувствовать партитуру и выразительнее исполнять каждую партию — как в сопровождении оркестра, так и в дуэте с роялем, чутко улавливая интонационные особенности инструментов и умело используя эти особенности для усиления эффекта, производимого на слушателя её красочным сопрано.
С самого первого своего появления на международных конкурсах, впитавшая в голос все лучшее с чистым воздухом родных гор, Хибла всегда становилась открытием для членов жюри, к тому времени уже именитых музыкантов. Чего стоит один тот факт, что специально для нее в 1994 году учредили Гран-при Международного конкурса имени Петра Чайковского. Никогда ранее и никогда после никто не был удостоен такой награды. Общеизвестный факт, что тогда своим талантом она настолько поразила жюри, что вместе с Гран-при фестиваля получила и специальную, именную премию от Елены Образцовой. Этот конкурс можно считать своеобразным трамплином в карьере Хиблы.
Поступив на службу в МАМТ в 1995 году, Хибла Герзмава стала ярчайшей звездой оперной труппы благодаря удивительному взаимопониманию и плодотворному творческому союзу с режиссёром-постановщиком Александром Тителем. Сильный и чистый голос и драматическое дарование певицы создали на сцене Музыкального театра неповторимые образы Адели в «Летучей мыши» Штрауса, Адины в «Любовном напитке» Доницетти, Мюзетты и Мими в «Богеме» Пуччини, Луизы в «Обручении в монастыре» Прокофьева, Розины в «Севильском цирюльнике» Россини, Людмилы в «Руслане и Людмиле» Глинки, Царевны-Лебеди в «Сказке о царе Салтане» Римского-Корсакова и, конечно же, Виолетты в «Травиате» Верди.
В 2001 году Хибла Герзмава получила театральную премию «Золотой Орфей» в номинации «Лучшая певица».
В 2002–2004 годах певица гастролировала вместе с труппой МАМТ в США и Южной Корее, а также принимала участие в немецком Людвигсбургском фестивале, исполнив партии Евы «Сотворение мира» Гайдна и Ангела-Хранителя «Представление о душе и теле» Кавальери.
В 2006 году была удостоена званий Заслуженная артистка РФ и Народная артистка Республики Абхазия.
В 2010 году за поразившее и критиков, и публику, исполнение партии Лючии в опере «Лючия ди Ламмермур» Хибла Герзмава была удостоена Российской Национальной театральной премии «Золотая маска» и премии Casta Diva в номинации «Лучшая певица», а также Премии Москвы в области литературы и искусства.
В 2011 году Хибла стала лауреатом первой независимой премии в области высших достижений литературы и искусства «Триумф», в этом же году Хибла впервые исполнила все три партии — Олимпии, Джульетты и Антонии — в «Сказках Гофмана» на сцене своего родного МАМТ, а также пела в постановках «Богемы» на сценах Метрополитен Опера, Баварского государственного и Римского оперных театров, а на сцене Пале Гарнье была открыта новая страница в её творчестве в качестве «моцартовской» певицы.
В 2012 год певица вошла с ещё одной новой партией: Донна Анна в «Дон Жуане» Моцарта прозвучала на сцене Ковент Гардена. Осенью Хибла вернулась в Метрополитен Опера, чтобы исполнить партию Лю в «Турандот» Пуччини, с которой она дебютировала на гастролях Мариинского театра в токийском Эн-Эйч-Кей Холле, и впервые вышла на сцену Венской Штатсопер в «Милосердии Тита» Моцарта. А также Хибла выступила – в Парижской национальной опере Вителлия, «Милосердие Тита» Моцарта, и в этом же году получила звания Народной артистки РФ.
В сезоне 2015/16 представила сольную программу на сцене нью-йоркского Карнеги-холла, в 2016 выступила в Большом театре России Елизавета Валуа, «Дон Карлос» Верди. В 2017 – в миланском «Ла Скала» Анна Болейн в одноименной опере Доницетти. В 2018 – в Дрезденской государственной опере Дездемона, «Отелло» Верди и Оперном театре Цюриха Леонора, «Сила судьбы» Верди. Весной 2019 исполнила партию Дездемоны в Парижской национальной опере и в премьере новой постановки оперы «Отелло» в «родном» Музыкальном театре. В 2020 были запланированы выступления в Метрополитен-опере Лю в «Турандот» Пуччини и «Ковент-Гардене» Елизавета Валуа в «Дон Карлосе» Верди.
Джаз является давней и постоянной страстью Хиблы, она тяготеет к экспериментам в стиле кроссовер — синтезу разных музыкальных жанров и стилей, сочетанию классики и джаза. Крупными событиями стали концерты Герзмавы с джазовым трио пианиста Даниила Крамера «Опера. Джаз. Блюз». Программа обновляется каждые полгода, концерты состоялись в Москве, Сочи, других городах России, Вене, Лондоне, Эдинбурге.
Сегодня Хибла Герзмава — одна из наиболее востребованных российских певиц в крупнейших оперных театрах мира. Неоднократно выступала на концертах перед официальными делегациями и гостями в Кремле по личному приглашению Владимира Владимировича Путина.
Хибла Герзмава неохотно говорит о своей личной жизни. Известно, что она была в браке один раз, у нее растет уже взрослый сын Сандро. Свободное время певица предпочитает проводить в кругу семьи. Оперная дива бережно хранит традиции и редко показывает общественности семейные фотографии.
Герзмава имеет репутацию одной из самых стильных и элегантных женщин на российской оперной сцене. Часто певица сама подбирает себе костюмы для выступлений, считая, что артистка должна появиться перед зрителями в самом дорогом, изысканном наряде. Концертные платья Герзмава предпочитает с немного завышенной талией. В студенческие годы, готовясь к профессиональной карьере, по собственному признанию, похудела на 25 кг.
Безусловно Хибла обладательница огромного количества наград и званий, но самым важным, как признается артистка является любовь публики.
Хибла Герзмава славится не только как звезда оперной сцены, но и, прежде всего, как человек удивительной доброты, мудрости, такта, открытой и светлой души. «Благо творить» - для нее не пустые слова. Поклонники её творчества помнят и восхищаются фестивалем «Хибла Герзмава приглашает...», собранные средства от продажи билетов предназначены для благотворительных целей. Также Хибла поддержала инициативу Фонда «Арифметика добра» целью которого является сбор средств для поддержки детей-сирот. В 2016 году провела серию благотворительных концертов в Германии, посвящённую жертвам террористических актов.
На абхазском языке Хибла означает «златоокая». Наверно, поэтому её глаза всегда горят. Но тот драгоценный дар, которым она пленяет миллионы слушателей, — это, безусловно, золотое сопрано России.

Васичева Анастасия МАОУ «Центр детского творчества и методического обеспечения», «Школа юного корреспондента»




Реклама в Интернет Череповец