Login
Пользователь:

Пароль:

Запомнить меня



Востановить пароль

Зарегистрироваться


Поиск по сайту


Кто на сайте
4 пользователь(ей) активно (1 пользователь(ей) просматривают Новости)

Участников: 0
Гостей: 4

далее...



Общий : Древняя Русь: о язычестве, богатырях и не только
в 26.05.2020 11:25:17 (33 прочтений)

Древняя Русь: о язычестве, богатырях и не только

Как же интересно изучать древние религии! Одной только Древней Грецией я увлекался полгода, читая материалы про древних богов. А ещё ведь есть Древний Египет и Древний Рим! До крещения в 988 году князем Владимиром, на Руси тоже было язычество, а верующие в славянских богов назывались язычниками.




БОГИ. Славяне думали, что мир делится на три части: нижний мир, средний мир и верхний мир. Средний мир — это наш мир, мир людей, животных и природы. Теперь поговорим про нижний мир. Это скудное чёрное место , в котором живут бог зла Чернобог и богиня смерти Морена. Это место населено чертями и нечистью (иногда, по рассказам очевидцев, проникавших в наш мир).
Теперь про более населённый верхний мир. Людям туда вход закрыт. Все боги верхнего мира, происходят от Рода и Матери-Сырой-Земли. Его сын Сварог, например, был богом кузнецом (аналог Гефеста в греческой мифологии). Проживают там и боги солнца — их трое Ярило, Даждьбог и Хорс. Есть в этом мире и другие жители: Стрибог, бог ветра (аналог Эола в греческой мифологии), Перун, бог неба и погоды (аналог Зевса в греческой мифологии), Семаргл, бог огня, Велес, покровитель скота и Мокошь, богиня ткачества.
Также есть и низшие божества, живущие в нашем мире: русалки, мавки, упыри, бесы, кикиморы, домовые, банники, дворовые, овинники, водяные, лешие. Также наш мир населяет колдунья Баба-Яга, Кощей Бессмертный и Змей Горыныч.

ЗАЩИТНИКИ РУСИ. Как было выжить простому люду, ежели каждый день нападают магические враги? На защиту жителей приходили богатыри, статные, сильные и доброжелательные мужчины. Самые известные из них это — Илья Муромец, Алёша Попович, Добрыня Никитич. Но есть и менее распространённые — Микула Селянинович, Святогор, Вольга Святославович, Чурила Пленкович, Дюк Степанович, Дунай Иванович и Ставр Годинович. Также есть и новгородские герои былин — Садко и Василий Буслаев (скорее всего, идея «Мефодия Буслаева» Дмитрия Емца была взята именно отсюда).

МОЯ БЫЛИНА НА ЭТУ ТЕМУ. Когда-то я увлекался этой темой. Прочитал все книги про славянских богов до дыр и захотелось написать что-то своё. Таким образом, я написал былину «Илья Муромец и Леший».
«Ушёл однажды богатырь в лес и заблудился. Подходит к нему Леший и спрашивает:
- Из каких это ты местностей?
-Из села Карачарова, Ильёй Муромцем звать. В Киев-град к князю Киевскому путь держу. Но ночь настала, переночевать негде. Может подскажешь, где пристанище найти?
-Деревенька близко. Но не пропущу к ней тебя. Отгадай три моих загадки сперва.
-Давай уж, мошенник лесной,– сказал Илья, – Загадывай свои загадки.
-Первая загадка: что блестит, и на тебя смотрит?
-Вода?
-А вот и нет, Илья. Это зеркальце. Ну да ладно. Слушай вторую загадку: что в воздухе висит, а никак на землю не падает?
Призадумался Илья. Что может в воздухе висеть, а никак на землю не падать?
-Это птица, которую ураганом сдуло?
-Нетушки, богатырь. Облако я загадал. Третья загадка: что и в воде плывёт, и на суше летает?
-Рыба, которая на летящем орле лежит?
-Нет, добрый молодец. Это дельфин, он плавает и выпрыгнуть может, всё равно, что полетит. Не отгадал ты моих загадок, Илья. Не пропущу я тебя к деревне.
-Ах, не пустишь!
Размахнулся Илья булавой и треснул Лешего, да так, что улетел лесной мошенник прямо к дубу, с золотою цепочкою. А Илья нашёл одного грибника и пошёл к нему в дом переночевать. Его звали Фома. Подружились они с Ильёй, а потом Фома его к Киеву вывел».
Я очень старался сделать её похожей на действительные былины, «кои народ сказывал». Также тогда я начал работу над второй былиной «Алёша Попович и Водяной», но руки так и не дошли её дописать.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ. Если вас заинтересовала эта тема, также как меня в то время, то можете прочитать следующие книги (сугубо личная рекомендация):
Былины про богатырей (Можете посмотреть мультфильмы от студии «Мельница» и мультипликацию советского производства, прочитать книги)
Садко (Можете также прослушать оперу «Садко» от Римского-Корсакова и прочитать былину)
Александр Афанасьев. Мифы древних славян (лучшие справочные материалы, на мой взгляд)
Мария Гимбутас. Славяне. Сыны Перуна (книга археолога, работавшего над ней несколько лет. Думаю, можно почитать, что же получилось в итоге её раскопок и исседований)
Зинаида Дудюк. Сотворение (хорошее повествование на тему славянской мифологии)
Алексей Кононенко «Энциклопедия славянской культуры, письменности и мифологии» (тоже неплохие сведения про этот удивительный мир славян).

Кирилл Виноградов «Школа юного корреспондента» МАОУ «Центр Детского Творчества и Методического Обеспечения»




Прикрепленные файлы: Статья Джамбо URrKVdWFVBc.jpg 
Реклама в Интернет Череповец