Login
Пользователь:

Пароль:

Запомнить меня



Востановить пароль

Зарегистрироваться


Поиск по сайту


Кто на сайте
8 пользователь(ей) активно (3 пользователь(ей) просматривают Новости)

Участников: 0
Гостей: 8

далее...



Общий : КУЛЬТпроСВЕТ № 1 с Игорем ЭПАНАЕВЫМ. В ПОИСКАХ ЦВЕТУЩЕГО ПАПОРОТНИКА
в 16.07.2010 16:50:00 (1148 прочтений)

В ночь с 6 на 7 июня на берегу реки Шексны за Матурино активная творческая молодежь Череповца впервые массово праздновало День Ивана Купалы.

Приглашение на это неординарное мероприятие я получил (так и многие другие участники праздника) в социальной сети контакт. Кто же участники и организаторы этого действа? Как и где оно будет проходить? Такие вопросы задал себе я, и отправился на орг. собрание. На большой поляне у реки Шексны (на месте проведения мероприятия) мы встретились с режиссёром праздника Ладой Малеевой, автором идеи Светой Галаевой, организатором Олей Власовой и некоторыми другими энтузиастами. Оказалось, что люди готовятся серьёзно: шьют костюмы, репетируют роли, собирают информацию о том, как этот день праздновали на Руси и многое, многое другое. После этого я твёрдо решил – участвовать.
И вот в назначенное время в 21.00. на остановке за Октябрьским мостом собрались те, кто потом оправился на празднование Купалы. Пешком, на велосипеде, на своём транспорте, молодые и не очень – люди, которые не хотят забывать традиции своих предков, в общем, не пиво на пляже распить. Немного поплутав, через полчаса дошли до места, ориентируясь по белым ленточкам на деревьях, которые организаторы развесили заблаговременно. После дальней дороги я с удовольствием искупался в Шексне, другие купались уже ночью. Нас встретила нарядная девушка Галина. Сели в большой круг, вместе вспомнили традиции праздника (значение огня и воды, цветущего папоротник, игры и обряды, гадания. Купала - народный праздник, получивший своё название от языческого бога Купалы и христианского святого Иоанна Крестителя).
И вот началось! Главная задача: найти цветущий папоротник – клад. Но для этого нужно, как следует повеселиться! Всего на поляне присутствовало более 150 человек. Радует то, что большинство из них было в традиционных русских костюмах, у девушек на головах были замечательные венки. Большинство присутствующих не были сторонними наблюдателями, а водили хоровод, играли в салки, жмурки, ручеёк и другие игры, выполняли задания Лешего, Бабы Яги, Водяного и других героев русского фольклора. Лично я уже лет двадцать пять в таких забавах не участвовал, причем с незнакомыми в большинстве своем людьми!
Кульминация праздника (после двух часов состязаний) произошла на берегу Шексны, когда цветущий папоротник участники обнаружили в виде огня, которым играл фаерщик прямо в воде. После этого наши свечи и венки отправились путешествовать по реке. Потрясающее зрелище! Затем самые стойкие собрались вокруг костра исполнять и слушать песни под гитару и другие музыкальные инструменты. А мы отправились в ночь к Октябрьскому мосту домой.

Впечатление организаторов праздника:
Лада Малеева: я не ожидала такой большой и разношерстой толпы, поэтому программу пришлось корректировать прямо по ходу действия. А вообще, мне очень понравилось, как люди воспринимали все происходящее, думаю таких праздников (с минимумом возлияний, когда можно просто чуть побеситься) нам всем и не хватает!
Ольга Власова: люди доброжелательные очень пришли…

Светлана Галаева: большое спасибо инициативной группе и всем, всем участникам!!!!! Отдельная благодарность тем, кто прибрал место в порядок после нашего праздника. И тем, кто делится фотографиями.




Реклама в Интернет Череповец