Login
Пользователь:

Пароль:

Запомнить меня



Востановить пароль

Зарегистрироваться


Поиск по сайту


Кто на сайте
1 пользователь(ей) активно (1 пользователь(ей) просматривают Новости)

Участников: 0
Гостей: 1

далее...



Общий : КульПРОсвет № 4. Обратная сторона медали
в 30.07.2010 11:20:00 (944 прочтений)

Тридцать лет назад в Москве проходила Олимпиада. Сборная СССР завоевала тогда медалей в три раза больше, чем завоёвывает сейчас. Правда, больше нет СССР и сборная США, тогда не приехала. Предлагаем вам интересный материал о спортсменах и болельщиках, который написал выпускник «Основ журналистики и PR», который сам профессионально занимается спортом, в данный момент учится в Национальном Государственном Университете им. Лесгафта.

Последние метры дистанции, финишная прямая, она уже рядом, виктория. Группа спортсменов в равной степени претендует на победу, и вот один из них делает невероятное усилие и вырывает ее, победу. Как он рад, возможно, она единственная в его карьере. Его болельщики в не себя от радости, они готовы носить победителя на руках, они превозносят его, как героя. Каждый говорит: ” Я всегда в него верил, он лучший, и я всегда это знал! ” И такое происходит со всеми, особенно, если эти соревнования большого или мирового масштаба. А на следующий день этот же спортсмен, из-за не вчерашней растраты сил, выступил хуже. О, что тут начинается, болельщики, еще вчера носившие его на руках и кричавшие, что он лучший в мире, говорят: “ Ну, как обычно, я
всегда говорил, что его прошлая победа случайность!” И от спортсмена, безусловно расстроенного своим выступлением, все отворачиваются и стараются всем своим видом показать, что ничего другого от него и не ожидали.
Знакомая история? К сожалению, да. Для доказательства существования этого явления в России, можно привести два примера, две сборные. Это сборные России по лыжным гонкам и футболу.
Помните, что творилось в нашей стране после победы команды России над сборной Англии? Все, абсолютно все, твердили, что они верили, они не сомневались, они всем говорили и всех убеждали, о такой, именно такой развязке. Все твердили направо и налево, что, самое интересное, это победа всей России, и каждый ее житель внес свой вклад в это торжество. Вспомнили, представили? А теперь вспомним, что говорили те же люди после поражения нашей команды от Израиля, просто диаметрально противоположные вещи. Они обвиняли во всем и самих игроков, и тренеров, и массажистов, а про себя забыли. Вот ведь что странное, когда сборная выигрывает, в это свою лепту вносят все жители, а когда проигрывает, виноваты сами спортсмены и их тренера. Похожая ситуация произошла на чемпионате Европы, когда наши победили голландцев, но проиграли испанцам.
Или тоже простой пример – сборная России по лыжным гонкам. После нескольких удачных сезонов, речь идет о мужской части сборной, все стали говорить примерно следующее: “Это очень молодая и перспективная команда, у нее очень хорошие шансы стать лидирующей во всем мире, там собраны, не только хорошие спортсмены, но и отличные люди, мы в них верим, они достойны, представлять Россию!” А этот сезон у сборной сложился ну так себе, были вспышки, но в основном сезон прошел ровно и без доминирования наших спортсменов. И в результате сразу вся российская общественность стала обвинять и тренеров, и спортсменов, и штаб, в некомпетентной работе, в отсутствии трудолюбия, и еще, Бог знает, в чем.
А, между прочим, самый строгий критик для спортсмена - это он сам. Спортсмены по своей натуре максималисты, других в большом спорте не бывает, и после неудачного выступления он сам себя обвиняет в достаточной мере, чтобы в следующий раз собраться и превзойти свой прошлый результат. А если на него давить, то он может подумать, что его правильно считают слабым, и начинает сомневаться в своих силах. А когда сомневаешься в своих силах, то, ни о каком результате и речи быть не может. А вы знаете, какие жертвы им приходилось приносить? Каждый день надо было идти на тренировку, летом ездить на сборы, где нет слова “не хочу”, а есть слово “надо”. И в 30 градусов жары, когда плавится асфальт, лыжники делают тренировки на роллерах, бегают кроссы и имитации. Это тяжело, очень тяжело, и физически и морально. Вы когда-нибудь ходили в спортзал? Если ходили то помните свои ощущения на утро, такое не забывается. А ведь у спортсменов такие ощущения постоянно, особенно, во время затяжных чемпионатов и сборов. И при неудачном выступлении спортсмену и так плохо, а тут еще и критика со стороны прессы и, что самое обидное, болельщиков. У него создается впечатление, что стране, а ведь страна- это народ, он не нужен. От этого моральных сил и мотивации не прибавится. Ведь на уровне сборных команд в мире нет ярко выраженного лидера. Разрывы буквально в секундах, баллах или десятых, и так в любом виде. На соревнованиях выигрывает тот, кто больше всего хочет. Сейчас широко распространен интернет, и множество людей общается на форумах, в том числе, и на спортивных. И вы представляете, любой спортсмен, зайдя на такой форум, прочитает о себе нелицеприятные вещи, от людей которые спорт видели только по телевизору, с бутылкой пива в руке! Да как вы смеете судить о них? Они с самого раннего детства ходили регулярно на тренировки, не гулять как вы, а, именно, тренироваться. Они приходили домой измученные и без сил валились на кровать. Они летом вместо отдыха ездят на сборы и соревнования. Они столько сил вложили, чтобы после единственного промаха слышать оскорбления в свой адрес? Ведь не зря же после критики мужской части сборной России по лыжным гонкам, Е. Дементьев сказал, что ребята подавлены и хотят по быстрее закончить сезон, докатиться, так сказать, по инерции. А может быть, если бы мы не критиковали их, а оказали поддержку, они поверили бы в себя и, кто знает, вдруг выиграли бы еще пару гонок. А? Как вам такой вариант?
И еще, не зря, наверное, говорят, что мы отстаем от Европы. Один простой пример, в Европе почти у каждого спортсмена есть свой фан - клуб. И, даже, если его исключают из основного состава сборной, или вообще из сборной, они все равно остаются в клубе, и поддерживают самого спортсмена. А у нас… Впрочем, вы сами знаете. И не зря С. Минаев (писатель, телеведущий) сказал: “У нас, в России, патриотом считается тот, кто в 12 часов ночи на улице орет “Россия - чемпион!”, ”Россия, вперед!” А жаль.
Давайте же болеть цивилизовано, и я уверен, что от этого спортивных побед нашей страны станет еще больше.

ОЛЕГ НИКИФОРОВ «МИГ-35» № 7




Реклама в Интернет Череповец