Login
Пользователь:

Пароль:

Запомнить меня



Востановить пароль

Зарегистрироваться


Поиск по сайту


Кто на сайте
1 пользователь(ей) активно (1 пользователь(ей) просматривают Новости)

Участников: 0
Гостей: 1

далее...



Общий : КульПРОсвет № 4. Православная поэзия
в 30.07.2010 10:30:00 (1185 прочтений)

Мы живём в Череповце!

Объединение «Школа поэзии» (а параллельно с ним и «Основы журналистики») появилось в городе (Череповце) в 2005 году во Дворце детского и юношеского творчества имени А.А. Алексеевой. С сентября 2009 года работа продолжилась в МОУ ДОД (Муниципальном образовательном учреждении дополнительного образования детей) «Центр детского творчества». Хотя до этого работа с детьми велась на базе детского дома-школы и школы № 18, редакции литературного журнала «Северная окраина» и Череповецкого литературного объединения. Под руководством педагога первой категории Эпанаева Игоря Владимировича в «Школу поэзии» удалось привлечь лучших молодых авторов города. Каждый из них личность, и личность творческая.



Расскажем о себе

Что можно рассказать о себе? Ведь именно это человек делает хуже всего.
Что ж, если перейти на откровенности, то у меня много-много странностей и не все их понимают. Я увлекаюсь всем, чем только можно увлекаться, интересы мои переменчивы, но всё-таки больше всего меня интересует литература вообще, живопись и музыка. Кстати, недавно я помешалась на роке. Я люблю писать стихи, рисовать и громко распевать песни. Мой главный недостаток то, что я всегда откладываю всё на потом, но зато, если припрёт, из кожи вылезу, а сделаю. Я очень переживаю по тому поводу, что обо мне думают остальные, но живу я, как мне вздумается (за что иногда стыдно), хотя бы сижу до рассвета и пишу что-нибудь. Ещё я не могу понять устройство своего настроения. Оно абсолютно не от чего не зависит и живёт своей жизнью. Этим самым я могу спокойно напугать кого хочешь, ведь согласитесь, смеяться, когда случилась какая-нибудь пакость немного неестественно. С людьми я схожусь или моментально или долгими месяцами. Обычно я либо очень болтливая (что, слава Богу, бывает реже) либо из меня слова не вытянуть. Не знаю, что ещё сказать, пусть лучше говорят другие!.. А ещё я учусь на пятёрки!

Даша Смирнова «Школа поэзии»

И - результат, около двухсот пятидесяти дипломов различных степеней городских и областных литературных конкурсах, около тысячи публикаций в газетах и журналах, также выступлений на городском радио и телевидении. Имеются победы и публикации на региональном и Всероссийском уровне.
Чем же занимаются в «Школе поэзии»? Учатся писать стихи? Да, и не только. Каждую неделю, а иногда и ежедневно ребята, выезжают на мероприятия. Это литературно-музыкальные, концерты (где выступают сами и слушают других), и конкурсы (откуда редко возвращаются без дипломов), городские СМИ (куда ходят не только на экскурсии, но и роли героев передачи), встречи с интересными людьми (впрочем, люди приходят в гости и сами). Три раза за учебный год ездили выступать на областные фестивали в Вологду, также побывали в качестве гостей на Всероссийском фестивале «Король поэтов» во Владимировке (усадьба Игоря Северянина) и празднике «Отечески пенаты», посвящённом Дню рождения К.Н. Батюшкова.
Каждый месяц в литературной гостиной Центра детского творчества проводятся Съезды молодых авторов города с участием гостей. Завершается мероприятие традиционным чаепитием. Кроме того, ребята издают свои газеты. Не одну, а …пять. Делают её «от и до» сами. Конечно, почти в каждом номере, печатаются и собственные стихи. Каждый месяц в разных библиотеках города и в «Молодёжном центре» проходят презентации этих изданий, где ребята выступают и в качестве певцов и музыкантов.
Что касается православной тематики, учащиеся её выбирают сами по зову души и сердца. Публикуются в местных православных изданиях «Колокольчик» и «Радуга», а также в областном журнал «Воспитание и образование». Посещают Храмы (в Череповце, городом с населением 300 тысяч их всего два, но строится третий). Участвуют в православных фестивалях и привозят не только дипломы, но и репортажи:

«Свет души» в Вологде

Какие песни больше всего затрагивают душу? О любви, о красоте, о звёздах... Много спето о вере. Ещё больше – о невероятной ране всего нашего российского народа, глобальном историческом событии, Великой Отечественной Войне. Про солдат, героев, погибших... Сейчас - это особенно актуально. Эти слова о войне необычайно переплетаются со словами о Боге, о вере в победу.
В г. Вологда прошёл шестой фестиваль духовной авторской песни «Свет души», в котором мы приняли участие, как поэты. Также на этом конкурсе были номинации: исполнитель-ансамбль, автор-исполнитель своих песен, исполнитель-солист и композитор. Больше всего было участников со стороны ансамблей. Главной особенностью фестиваля стало исполнение песен именно православной и военной тематики. Прекрасные голоса... Собралось необычайное количество человек, желающих показать себя. Все выступления просто завораживали. Приняты мы были очень тепло и гостеприимно. Жюри оценивало конкурсантов справедливо, каждый номер зрители воспринимали с восторгом.
Приятно также, что мы вернулись в Череповец не с пустыми руками. В номинации «поэт» стали победителями Дарья Смирнова (1 место) и Екатерина Калинина (2 место).
Выступив, каждый участник получил благодарность.
Вообще от поездки и от самого конкурса остались незабываемые воспоминания! Тем более и погода в тот день была замечательная...

Смирнова Дарья, «Основы журналистики и PR» МОУ ДОД «Центр детского творчества» (педагог Эпанаев И.В.)


Пасхальный фестиваль в Череповце

25 апреля в Череповецком государственном университете состоялся очередной V Пасхальный фестиваль, посвящённый великому празднику. Конкурс проходил между коллективами и артистами с сольными выступлениями. Выступающих оценивало жюри. На сцене показывались просто завораживающие представления. Множество хореографических постановок, песни, исполненные хором и сольные песни, сценка, представленная ребятами из воскресной школы, и прочтённые стихи произвели должное впечатление. Мотив в каждом выступлении – это русская душа и, прежде всего, святой праздник Пасхи. Зал был заполнен до отказа, было очень шумно, но стоило на сцене появиться первым артистам, воцарилась полная тишина. После каждого номера звучали оглушительные аплодисменты. Кстати, перед началом всего мероприятия прозвучала молитва. Когда конкурсанты показали, на что они способны, жюри удалилось для подведения итогов. Длилось это минут двадцать. Жюри старалось отметить всех участников. Во время вынужденной паузы ведущие, как могли, развлекали волнующихся зрителей и артистов. Наградили многих. Дипломы первой, второй и третьей степени торжественно вручались победителям в номинациях танец, песня, литературно-музыкальная композиция, творческая постановка и стихотворение.
Такие фестивали необходимы нам, чтобы показать свою веру, приобщить к ней молодое поколение и просто проявить своё творчество. Удачи победителям и участникам конкурса!




Реклама в Интернет Череповец