Login
Пользователь:

Пароль:

Запомнить меня



Востановить пароль

Зарегистрироваться


Поиск по сайту


Кто на сайте
12 пользователь(ей) активно (5 пользователь(ей) просматривают Новости)

Участников: 0
Гостей: 12

далее...



Общий : ГАЗЕТА "РОК-ОКТЯБРЬ" № 2. МУЗЫКА ЧЕРЕПОВЦА
в 19.10.2010 13:00:00 (1217 прочтений)

Начало ноября. На улице беспрестанно моросит дождь. Небо навалилось на Череповец громоздкой серой массой.

Солнце в это время – большая редкость для нашего города. Каждый день, ранним утром, стоит лишь мне выйти из дома, как тут же обрушивается на меня поток громкого звука. Он как музыка симфонического оркестра. Но оркестра, не слаженного в своей работе, когда каждый инструмент пытается вести соло, а в итоге получается какофония. Гул машин резкий, но чуть приглушенный, будто пытается перекричать грохот, несущегося по рельсам трамвая; быстрый разговор пешеходов сливается в одну монотонную речь человеческого потока. И если на секунду замереть и сильно-сильно напрячь слух, то можно услышать слабое пение птичек. Но лишь поймаешь это мгновение, как шум ветра стремительно пронесётся, по пути захватывая с собой все звуки: машин, трамваев, пешеходов и птиц. Так пролетает день за днем. Но иногда, после школы я иду в неприметное серое здание, и при входе туда душа моя наполняется гармонией не просто звука, а гармонией музыки. Это здание – музыкальная школа № 3, которую я закончила в прошлом. Но для меня это не просто школа, где я научилась различным музыкальным наукам, а место, где благодаря мудрым преподавателям я правильно определила для себя жизненные ценности и, главное, это место, где через любовь к музыке в человеке воспитываются высокие моральные ценности, и формируется его личность.
Я иду по коридору музыкалки, как вдруг проносится веселая свора первоклашек, которым еще предстоит пройти этот порой трудный, но такой интересный путь обучения в музыкальной школе. Стоит мне пройти мимо кабинетов и услышать звуки родного фортепьяно, голоса любимых учителей, как душа наполняется теплотой, а сердце сжимается от нахлынувших воспоминаний. Сколько пережито и пройдено в этих стенах! Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что чувство благодарности моим учителям не выразить просто словами. Порой, они переставали быть строгими педагогами, а становились товарищами, были наравне с тобой, и взгляд их добрый, мудрый вселял силы и желание к учебе. И все победы мои и достижения в музыке посвящены им, любимым учителям, которые верили в меня, мои силы, и гордились моими успехами. Корчагина Любовь Игнатьевна – учитель сольфеджио и фортепьяно; Галимская Надежда Леонидовна – учитель музыкальной литературы, директор школы; Лобкова Анастасия Игоревна – учитель вокала; Костыренко Лариса Сергеевна – руководитель хора. Эти преподаватели настоящие мастера своего дела. И хочется, чтобы наши жители знали имена педагогов, которые действительно вкладывают частичку себя в детей Череповца, чтобы последние впоследствии стали гордостью города.
Я выхожу из подъезда, где располагается музыкальная школа № 3, и иду по знакомой тропинке домой. И, кажется, ничего не поменялось вокруг: тот же дождь, то же небо, затянутое тяжёлыми тучами, те же люди, куда-то торопящиеся. Но не слышно привычного шума. Звуки города стали вдруг слаженными и превратились в музыку. Идёшь и слышишь, как в согласии между собой зазвучали ветер и дождь, уступая позиции солистов машинам и трамваям. Те в свою очередь друг друга не перебивают, а внимательно слушают свою партию и играют в такт друг другу.
Иду и с улыбкой на лице понимаю, что слышу не шум улиц, а симфонию Сергея Прокофьева, плавно перетекающую в фортепьянную прелюдию Рахманинова. Через несколько часов небо начинает темнеть, звуки транспорта потихоньку стихают, и Череповец начинает сладко дремать, убаюкиваемый еле слышной музыкой Александра Скрябина.
Так я слышу свой город. А ведь Череповец наш имеет богатую историю, где каждая улочка звучит своей особенной музыкой. Например, наш Вокзал. В его стремительности, шуме
поездов, в толпе спешащих людей я слышу энергичную и эксцентричную музыку Альфреда Шнитке. Прогуливаясь по вечерним улицам старого Советского проспекта – так и играют в голове лиричные мотивы Ференца Листа. А чтобы почувствовать всю глубину и поэтичность музыки Петра Чайковского, стоит пройтись по Макаринской роще среди высоких берёз. В каждое время года эта роща по-особенному красива. И в голову приходит нелепая мысль, что именно про Макаринскую рощу написан цикл произведений «Времена года» великого композитора. Насколько богата музыка классиков и насколько беден тот, кто не умеет ее слышать и понимать! Череповец – молодой развивающийся город, но, чтобы иметь смелость заявить о себе не только на российской политической арене, но и на мировой, нужно развивать не одну лишь индустрию, но и отрасль культуры, искусства. Если мы сравним город с человеком, то поймем, что тяжелая промышленность – это голова, а душа и сердце его – искусство и культура. Так разве сможет человек без души и сердца жить? Так и город: не может он полноправно носить это звание, если нет у него души – развитой культуры. За последний год культурная жизнь Череповца заметно обогатилась, что не может не радовать. Это и гастроли таких величин современной классической музыки, как Анна Нетребко, Денис Мацуев, Валерий Гергиев. Вечера, посвященные творчеству Моцарта, Шопена, Бетховена в Камерном театре. Театральные постановки. Я считаю, что все эти события подняли Череповец на новый культурный уровень.
И, в заключение, хочется сказать, что Череповец – это не просто индустриальный город, это город, богатый профессиональными педагогами в области искусства, которые смогут научить слышать детей не только шум завода и грохот транспорта, а научат слышать музыку, видеть прекрасное в обычном. Просто нужно воспользоваться этой возможностью, и тогда наш Череповец действительно станет городом, у которого будет не только голова, но душа и сердце.

Ирина Митюкова




Реклама в Интернет Череповец