Login
Пользователь:

Пароль:

Запомнить меня



Востановить пароль

Зарегистрироваться


Поиск по сайту


Кто на сайте
1 пользователь(ей) активно (1 пользователь(ей) просматривают Новости)

Участников: 0
Гостей: 1

далее...



Общий : ГАЗЕТА "РОК-ОКТЯБРЬ" № 2. ПРАЗДНИК В МУЗЕЕ А. БАШЛАЧЁВА
в 19.10.2010 14:50:00 (1508 прочтений)

Это был истинный праздник, такой же, как и сам Александр Башлачёв, в чём-то абсолютно немыслимый и невероятный.

СашБаш и есть настоящий праздник. Это человек безумный, весёлый, лёгкий, открытый и в то же время какой-то надрывный, словно крик души.
Такая атмосфера и царила в музее Александра Башлачёва 29 мая, на второй день после дня рождения поэта, в который ему исполнилось бы 50 лет! Но никто не может представить юбиляра пятидесятилетним человеком. Он навсегда останется для нас Сашей, которому 27.
А что это был за человек? Поэт, рокер или смешение двух этих вариантов? Это целая эпоха... Даже как-то странно, что оборвалась она всего лишь 20 лет назад. Он прожил четверть человеческой жизни, он воплотил в жизнь свои творения за четыре года и стал неожиданно и непостижимо великим. СашБаш – тайна, которую не хочется разгадывать. Главное то, что она существует. О нём не принято говорить как о прошлом. Он живёт и в сегодняшнем дне и это подтверждает даже то, что, уходя с праздника, каждый мог оставить своё поздравление в особой тетради.
Двери были открыты для гостей. Лия Любимова стала королевой бутербродов. Гостей встречали хлебом и солью. Две девушки раздавали маленькие талончики, ценой в одну копейку, на счастье и на творчество. И этим талончикам все радовались, как дети. И всё было украшено одуванчиками... А Денис Романенко под видом лётчика пускал со стола самолётики. После «бумажный» пилот читал стихи, всё так же, со стола. Тот, кто не наблюдал это странное зрелище, стремился посетить непосредственно сам музей Башлачёва. Музей этот особенный, в нём сочетается, как единое целое комната поэта и купе, в котором он путешествовал между Питером и Свердловском, но, не забывая про родной город Череповец.
И вот день рождения начался. Прозвучала запись песни СашБаша. Потом, в перерыве была представлена видеозапись. В первом выступлении прозвучали стихи. Затем получил микрофон в руки Павел Тимофеев, а после него – Дмитрий Хрусталёв. Снова появилась Лия Любимова, воздушная девушка в венке из одуванчиков и колокольчиков. Она пела потрясающим глубоким и мелодичным голосом, иногда так низко наклоняя голову, что колокольчики в её венке касались микрофона. Запомнилось выступление «Ключевой». Слушатели были просто в восторге. После – Сергей Ольшуков – снова песня. Мария Запольских пела звонким высоким голосом и аккомпанировала на 12-струнной гитаре. Читал стихи Сергей Мухин (это он изготовил и привёз за собственный счёт доску… он читал своё любимое стихотворение Башлачёва «Я сегодня устал»). Яркое выступление – это, конечно же, «Дарвин Клуб».
Анна Казакова потрясающе читала стихи. Далее были Владимир Cтолбов, Вадим Дадашев, Белла Есельсон, Михаил Кочкин, Надежда Кудричева, Николай Хохряков, «Хиросима», Андрей Стужин. Среди выступающих были гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля и других городов. Был известный музыкант (экс-«Звуки Му») и журналист Александр Липницкий.
Завершил концерт Денис Романенко. Праздник длился около четырёх часов и к его завершению битком набитый зал значительно опустел. Поблагодарив самых стойких гостей, Денис Романенко прочитал стихотворение. Это зрелище буквально завораживало, читая, он держал в руке зажигалку, оберегая слабый огонёк...
Пожалуй, всё. Рассказать обо всех людях, принявших участие в организации праздника подробно невозможно. Маме Александра подарили букет цветов. Спасибо за сына...
Гостей ждал последний сюрприз: у входа, под потолком висели шарики, в каждом из них находились строчки из песен Башлачёва. Шарики с оглушительным треском прокалывали и читали маленькие записочки, как пророчества.
Очень хочется, чтобы каждый год повторялась хотя бы часть того, что было теперь. На концерте несколько раз прозвучало это пожелание. Не хочется говорить о грустном, но так же прозвучал отрывок из интервью с А.Башлачёвым, в котором он говорит, что не считает людей, совершивших самоубийство, поражёнными, а значит и его мы таковым считать не должны.

Дарья Смирнова

Фото-эксклюзив см. здесь:
http://vkontakte.ru/photo-13893400_166608599




Реклама в Интернет Череповец