7 февраля прошел "Круглый стол" в ЧГУ

 События  redaktor  09.02.2023  0  107

7 февраля наш второй курс отечественной филологии пригласили на собрание на втором этаже в аудитории 201, под названием "Круглый стол", хоть мы сидели за партами, а участники вещали на кафедре. Велось обсуждение о развитии гуманитарной науки и образования в ЧГУ.

Вместе с нами присутствовали представители Гуманитарного института - доктора и доценты.
Мы не знали о мероприятии, но пришли послушать.

Директор Гуманитарного института открыла мероприятие презентацией о проблемах и перспективах образования. На самом деле, в образовательной сфере ЧГУ нужно решить много проблем. Например, не всех аспирантов доводят до защиты диссертации, так как для преподавателей на это нужно выделять часы, а дополнительная плата не предусматривается.

Среди студентов 1 курса негуманитарного направления было дано задание написать эссе на тему "Кто такой человек". Биологи ответили с точки зрения работы органов, головного мозга. Но гуманитарная специальность сложна тем, что идет работа субъекта с субъективным, естественные науки проще: здесь идет работать субъекта с объектом.

Беспокоят проблемы, что в последние десятилетия в российской системе образования наблюдался ценностно-мировоззренческий кризис. На смену гуманизации образования пришла информатизация/цифровизация образования. Подмена "знания" "информацией", культ технологий, укрепилась философия трансгуманизма ("расчеловечения").

Директор гуманитарного института на основе других ВУЗов выделила курсы, которые она хотела бы видеть для всех направлений подготовки "Геополитика", "Культура, общество, политика", "Человек, идентичность, идеология", "Традиционные реалии в России", "Российская цивилизация: кризис 21 века"...

Немного обсудили и развитие магистратуры. Чтобы будущие специалисты быстро реагировали на запросы общества нужно педагогическое образование с дополнительными направлениями: школьная журналистика, социология (демография), образовательная урбанистика, методическая подготовка.

Следующая большая тема была о возможностях студента показать себя в научной сфере. Будущим членам Социально-научных сообществ (СНС) при подаче заявки будут учитываться участие в организации научных и научно-популяризацинных мероприятиях, официальную публикацию в международных изданий, наличие партнерских связей с научными организациями. Однако без наличия этих характеристик стать членом СНС будет крайне трудно.

Обсуждали, что для педагога важно хорошо разбираться в медиа: как определять фейковая информация или подлинная, определять метаданные фото. Есть планы ввести в школу отдел журналистики, организовать школьный театр. Не просто так в ГИ несколько специфических факультетов: режиссура, туризм и т.д. Их лучше назвать креативными факультетами, все более востребованные. Но на данный момент специалистов, разбирающихся в медиа, не хватает.

Следующая тема была о переменах в высшем историческом образовании. В связи с геополитическими событиями молодежь получает недостоверную информацию. Нельзя сказать, что эта проблема появилась в последние годы, нет. Нужно, чтоб человек, который не имеет образования по истории, знал правду. Для этого нужно внедрить в учебные процессы отдельный академический курс, посвящённый истории и основам российской государственности. Студентов нужно приобщать к истории, особенно сейчас, в период "избегания" молодежи. И главное, нужно эффективно. Преподаватели вспоминают, как в институте изучали историю КПСС, да, это было тяжело, но все сдали. Не нужно "политизировать" историю, и не привязывать к тому, что происходит сейчас. Но студент должен разбираться, какие события происходят в мире, и на каком месте в "миропорядке" страна находится, избегать русофобии, продвигать объективную историю. Это подходы к концепции во стороны ФУМО и министерства. В школе ученики только усваивают исторические факты, а в ВУЗе анализируются основные проблемы российской истории. С точки зрения ФУМО учебник должен носить рекомендательный характер, и у ВУЗов есть свобода формировать самостоятельно учебную программу на основе концепции. Позиция Российского исторического общества (РИО) отличается: на базе концепции и УМК создается строго унифицированная рабочая программа, четко прописано, сколько часов и какие темы.

Для студентов очной формы обучения, очно-заочной, заочной, соответственно 116, 60, 58.

В содержание курса истории России войдут: история государства с древнейших времен и до наших дней, плюс краеведческие сводки. Особое внимание о войне и геополитике, положении России в мире, роль религиозных конфессий в истории России, и роль в помощи народам Азии и Африки в борьбе с колонизмом.

На базе концепции будет создан единый учебник в двух вариантах - для российских студентов и зарубежных (адаптированный). У историков весной 2023 года будут курсы по переподготовке. С 1 сентября 2023 года планируется преподавать в ВУЗах историю для "неисториков" на основе новой концепции.

Мы подвели итоги, что преподаватели должны не только дать образование студентам, но и обеспечить им воспитание.

Анастасия Тарасова

Print article