Лидия Шаркунова. Отчет с фотокросса «Краснобелое 2010»

 События  ziv  21.12.2010  0  38

Воскресение 19 декабря выдалось морозное и снегопадное: ярко-красная вывеска арт-галереи могла претендовать на роль путеводителя-маяка для всех жителей Череповца, однако в этот день у нее была другая миссия – объединить участников фотокросса. Настроение у меня было боевое: совсем неслучайно в автобусе, привезшем меня на фотокросс, кондуктор оторвал мне счастливый билет. Стоит ли рассказывать о мероприятиях, которые предшествовали фотокроссу – сбор участников, заполнение бланков, напутственные речи кураторов - ведь самое главное действие началось с того момента, как команды получили задания. Не знаю, как было с другими участниками, однако в нашей команде сразу же испарились отдельные личности и начал действовать коллективный разум, продуцирующий идеи и стремящийся найти способы их осуществления.

Наша команда «ЦДТ» ЭКСпресс территориально ограничила поиски подходящих кадров районом Заречье, так как нам очень хотелось показать, что даже в серо-бетонном спальном районе есть место и красно-белым эмоциям, и искусству, и новогодним чудесам, и даже волшебству.

Особый отклик в наших душах с первых фотокроссных шагов нашло задание «Красно-белый Череповец»: карта памяти фотоаппарата Виталия Смирнова быстро пополнялась снимками красно-белых дорожных знаков, вывесок, афиш и сооружений бытового характера, причем все участники команды активно помогали фотографу в поисках красивых визуальных объектов. Не одна табличка с номером дома на улице Красная не пострадала.

Далеко не просто было найтись нам в искусстве: идея написать на снегу «Искусство в нас. Мы в искусстве» потерпела фиаско, так как пыталась быть осуществленной на открытом заснеженном пространстве около школы № 7, которое неуклонно сужалось из-за гуляющих детей. Наши графические усилия почти не видны на фотографии, однако они также задокументированы.

Немного позднее искусство нашло нас под обычным детским грибком.

Красно-белые эмоции нам помог выразить поэт Виктор Кичкарёв: он был не просто эмоционален в костюме Деда Мороза, он светился белозубой и красногубой улыбкой. Кроме того, он предоставил нашей команде маскарадную маску, в которой Игорь Эпанаев изобразил доброго волшебника с очками поверх маски.

Немало неожиданных красно-белых сюрпризов предоставила нам библиотека на улице Архангельская: наш фотограф запечатлел не только красно-белые корешки книг, но и множество красно-белых человечков, обозначающих выход. Не остались без внимания чудо-баранка и новогоднее чудо – чудесная бумажная ёлка, сделанная сотрудниками библиотеки. Кроме того, библиотека подарила нам еще одну жизнь в искусстве.

Решительное настроение членов нашей команды потворствовало разнообразнейшим подвигам. Игорь Эпанаев покорял узкие отверстия в жилых домах, Лидия Шаркунова единожды съехала с лестницы, увлеченная попытками прикрепить бейдж на белый крюк рядом с надписью «Череповец-хлеб».

Следуя логике названий, самым последним мы выполнили задание «Шаги к Победе». На нашей фотографии сапог юного поэта Даши Смирновой грозит поэту со стажем Игорю Эпанаеву, и идея работы - сапогом Даши Смирновой пригрозить конкурентам. На самом деле, нам очень не хотелось и не хочется грозить сапогами или иными предметами конкурентам, но наше веселое командное воображение к концу фотокросса настолько раззадорилось, что создавало образы исключительно шуточные. Стоит поставить памятник героизму Игоря Эпанаева, пролежавшего несколько минут на ступенях кинотеатра «Победа».
Когда через несколько часов мы, уставшие, пришли в организационный пункт, кураторы проекта тепло встретили нас горячим чаем и сладостями. Несмотря на умеренный снегопад и невысокие температурные показатели, мы получили большое удовольствие от фотокросса. В редком мероприятии участвовать так же приятно, как и побеждать!

Автор: Лидия Шаркунова, команда «ЦДТ» ЭКСпресс.

Print article