Будущие члены Лито!
У вас есть возможность попасть в сборник "Череповец. Молодые авторы" № 6. Жду произведения! Авторский экземпляр - бесплатно!
Летом произведения наших авторов были отправлены в сорок православных изданий России и Зарубежья, в десять юмористических изданий России, в ведущие литературные издания страны: «Наш современник» и «Литературная газета». Будем ждать результатов и они будут!
Следующий номер кульПРОсвета в связи с отъездом редактора выйдет 26 августа. Читайте в номере:
Череповецкое литературное объединение
Н. А. Кузнецов (исторический журнал «Северянин» № 4-5)
История литературного движения г. Череповца
Литературное объединение нашего города зародилось ещё в 20-ых годах.
У истоков его зарождения стояла поэтесса Иванова – Романова Нина Михайловна (20.01.1909г. – 4.03.1995г.). В Череповце она жила с 1923 г. по 1929г. Предположительно по её инициативе в эти годы (27, 28, 29г.) была и создана Литературная группа при редакции газеты «Коммунист», в которой и печатались её первые стихи.
Далее уже где-то в 60-ых годах (в начале) Литературное объединение работало при Дворце строителей под руководством поэтов Ф. Голубева и В. Богданова. Потом они уехали на Сахалин, там выпустили несколько книг стихов, стали членами Союза писателей СССР. Занимались в Лито тогда В. Хлебов, В. Федотов, В. Катышев.
С 1962 г. по 1975 г. и далее заседания Литературного объединения проходили в редакции газеты «Коммунист» - ныне «Речь» под руководством зам. ред. В. Викулова – брата знаменитого поэта Сергея Викулова – редактора в то время журнала «Наш Современник» и зав. отделом культуры Мининой Риммы Сергеевны.
Наиболее активными членами его тогда были: Ткачёв А. А., Марченко З. А., В. Федотов, В. Катышев, Ю. Жигулин, Лукичев В.
В этот период наибольшего пика в своём развитии Литературное объединение достигло с середины 60-ых годов и по 1975 г. при Мининой Р. С.
Практически это была постоянно действующая Литературная школа-объединение для начинающих авторов, где рождались их развёрнутые «Литературные страницы» (на 2 полосы в газете «Коммунист»), о которых теперь молодым можно лишь только мечтать.
Письма от литераторов, начинающих авторов и всех пишущих шли сюда нескончаемым потоком. И они никогда не оставались без ответа. Римма Сергеевна их всех внимательно прочитывала и делала обстоятельные и квалифицированные разборы присланных произведений, указывала на их недостатки, неудачные строчки, которые советовала исправить, а лучшие произведения отбирала для печати.
Получал и я от неё подобные письма. В одних она советовала ещё поработать над рукописями, - в других рекомендовала для «Литературной страницы».
Как-то, кажется, в 1967 г. в Череповец приезжал ещё тогда малоизвестный, а ныне великий русский поэт Н. М. Рубцов и принёс свои стихи в редакцию городской газеты «Коммунист». Литобъединением тогда руководила Р. С. Минина. Вот как она сама описывает встречу с Н. М. Рубцовым: «Когда он пришёл в редакцию, был обеденный перерыв, и Рубцов Н. М. в ожидании сотрудников стоял у окна в коридоре и задумчиво смотрел на улицу. Когда я с лестничной площадки вошла в коридор, то сразу увидела стоящего у окна молодого человека. От всей его фигуры веяло каким-то особым обаянием, внутренней энергией и красотой. Он обернулся и представился мне. Я пригласила его в свой кабинет, где он предложил в газету свои стихи и попросил за них сразу ему гонорар. Я отобрала для несколько его стихотворений, в том числе знаменитое стихотворение «Русский огонёк».
Впоследствии в 1994 г. вышла книга избранных произведений Н. М. Рубцова с одноимённым названием – «Русский огонёк» под редакцией поэта В. Коротаева в издательстве КИФ «Вестник» г. Вологды. Книга вышла в 2-х томах – 1-ый том: «Стихи, переводы, воспоминания, проза, письма». Том 2-ой – «Воспоминания о Николае Рубцове».
«А тогда – продолжала Римма Сергеевна – я взяла его рукопись со стихами и пошла с его просьбой (о гонораре к главному редактору»). Несколько его стихов было напечатано в газете. Таким образом, Н. М. Рубцов, наш знаменитый русский поэт, как бы немного участвовал в работе нашего Литературного объединения. В Череповец он приезжал ещё несколько раз и встречался чаще всего с писателями В. Шарыповым и Пимёновым.
В 2004 году череповецкое Лито получило официальный статус городской общественной организации «Череповецкое литературное объединение». Лито проводит крупные литературные фестивали и другие мероприятия, занимается издательской деятельность (под эгидой Лито выходит несколько изданий литературного, краеведческого и молодёжного направлений). На данный момент в Лито официально состоит 87 членов в основном из Череповца, но также из Череповецкого района, Вологды, Кадуя, Шексны и Ленинградской области. В Лито имеется и Молодежное отделение. Некоторые члены Лито состоят в Союзе писателей, являются победителями Всероссийских и Международных конкурсов, имеют публикации в российских изданиях.
Мы начинаем публиковать произведения членов ЧГОО «Череповецкое литературное объединение» с Артема Бабичева из Шексны, который первый прислал нам свои «бездарности».
Ждем ваши произведения по адресу: okraina05@mail.ru , в личных сообщениях Эпанаеву Игорю, в комментариях к кульПРосвету или на стене и в темах группы «МИГ-35»:
http://vkontakte.ru/event14275748
|