Газета "Рок-октябрь" №2. Легенды русского рока на Вологодчине

 Печатное  ziv  20.10.2010  0  51

19 ноября 2009 года в Вологде состоялся концерт группы Аквариум.

"АКВАРИУМ" В ВОЛОГДЕ

19 ноября 2009 года в Вологде состоялся концерт группы Аквариум. Он был организован фирмой «Овация» и проходил в КЗ «Русский Дом». Группа проводила этот концерт вместе с флейтистом Брайаном Финнеганом, который ранее принимал участие в записи альбома «Лошадь Белая». Пресс-конференция с Борисом Гребенщиковым проходила в отеле «Николаевский». Лично я задал Борису Борисовичу два вопроса: о религии и о том, будет ли построен храм св. Романа Сладкопевца на Малой Охте (СПб). На первый вопрос Гребенщиков ответил: « Для того, чтобы среди русских были настоящие буддисты, должен быть свой Будда». Про храм Борис пока сказать ничего не может: вероятно не решены некоторые юридические вопросы, связанные с проектом строительства. После пресс-конференции я понял, что Гребенщикова ничуть не меньше волнуют некоторые происходящие в наше время события.

На концерте был почти полный зал. Часть людей слушала, стоя между рядами, многие танцевали. Некоторые люди подпевали полностью все песни слово в слово. Три раза «аквариумисты» выходили на бис. Правда, к сожалению, именно на этом концерте я последний раз видел Влада Рытикова. Светлой ему памяти…

Николай Бабенко

 

"МАШИНА ВРЕМЕНИ" В УСТЬЕ КУБЕНСЧКОМ

Кульминация «Праздника лодки» 10 июля – концерт группы «Машина времени». Несколько тысяч человек около сцены – не пробиться. Выступают Маргулис, Кутиков, Державин и, конечно, Андрей Макаревич. Начинается выступление с песни «Не стоит прогибаться под изменчивый мир…», затем «Костёр», в конце и на бис исполняются: «Вагонные споры», «Я пью до дна, за тех, кто в море» и «Новый поворот».

За сценой Макаревича ждут журналисты, поклонники, чтобы вручить цветы, получить автограф, в том числе на гитаре(!), и милиция с ОМОНом, чтобы оградить музыкантов от назойливых фанатов. Андрей Макаревич ставит несколько автографов, заходит в оцепленное здание для короткого интервью, и выбегает в сопровождении четверых омоновцев со всех сторон, запрыгивает в автомобиль с тонированными стёклами. Видимо, ещё жив рок-н-ролл, раз такое внимание, которое «Машина времени», конечно, заслужила. В это время за сценой взлетает в небо оранжевая лодка, сделанная из воздушных шаров и начинается фейерверк!

"БИ-2" И ДЖАЗ В ЧЕРЕПОВЦЕ

17 и 18 июля в Череповце состоялось празднование Дня металлургов и 55-летия ЧерМК. Главными событиями стали концерты у Дворца Металлургов группы «БИ-2» 17 июля и выступление Камерного оркестра джазовой музыки Олега Лундстрема на следующий день.

В субботу у сцены ДКМ было не протолкнуться, а подойти близко к исполнителям просто нереально. Аттракционы начинались ещё с улицы Ленина. Народ подтягивался со всех сторон, а после улицы Сталеваров автобусы шли дальше практически пустыми. Концерт известной рок-группы «БИ-2» (правда, это не Юрий Шевчук, но и не попса какая-нибудь) начался почти вовремя. Я сомневаюсь, что эта группа известна для всех гуляющих, так как праздновать и тусоваться пришли многие слои населения. Группе подпевали, танцевали под её музыку, махали флагами и искренне фанатели. Также купались в фонтане, распивали лёгкие алкогольные напитки, а бутылки бросали себе под ноги. Несколько раз музыканты, и надо отдать им должное, призывали милиционеров и омоновцев «не обижать зрителей». Как их «обижали», разглядеть было невозможно, но, наверное, какие-то причины всё-таки были. Хотя в целом ничего криминального лично я не видел.

А потом начался салют: замечательный и продолжительный. Некоторые наблюдали его уже прямо из автобуса, чтобы без толкучки добраться до дома.

На следующий день у ДКМа атмосфера была другой. Выступление Камерного оркестра джазовой музыки Олега Лундстрема. Народа было поменьше, но всё же много, при желании можно было подойти к сцене. Собралась творческая интеллигенция, музыканты, которых было приятно увидеть. Вот, например, мнение молодого музыканта Димы Садокова об этом значимом для многих событии: «Концерт часа полтора шёл, играли здорово, под конец разогнались в импровизациях (аж, кровь стыла в жилах), круто в общем. Единственное, что мне показалось лишним – певцы, а так всё здорово, особенно мелодии « Sing sing» и «In the mood».

Эвпатор Наев

Print article