"Прыжок выше головы 2011". Кто есть кто? Группа "Кеды"

 Прыжок выше головы  ziv  09.04.2011  0  46

Рок-группа "Кеды". История здесь - концерт в "Двух колролях" 16 апреля. Финал!

Финалист рок-фестиваля группа "Кеды".

История группы "Кеды" начинается в 1996 году, когда трое подростков Стас Новиков, Роман Смолич и Денис Солопов, вдохновившись волной сиэтлского гранжа, сколотили в гараже рок-банду. Первые песни в стиле гаражного панк-рока звучали в диковинку на череповецких сценах и имели огромный успех у молодёжи в рваных джинсах и футболках с надписями Nirvana и Pearl Jam. В первый состав группы входили Женя Васильев (бас), Андрей Востряков (гитара), Рома Смолич (барабаны), Стас Новиков (тексты, бэк-вокал) и Денис Солопов (песни, гитара, вокал). Панк-хиты "По воде", "Ля-ля-ля", "Гагарин" заводят публику в слэм с первых аккордов. "Кеды" выезжают на фестивали Вологды и городов области. Группа записывает магнитоальбом "Свежие следы" на студии Антона Биушкина.
В период с 1999 по 2001 годы группа экспериментирует со звуком, имели место побочные проекты рэп-хардкора с Владимиром DeadМорозом и бардовские авторские акустики дуэта двух Денисов – Солопова и Беляева из собратьев по направлению – банды "ТюК".

Группа тяжело переносит смену бас-гитаристов (Акимов Бахус, Степанчук Эд, Смокотов Алексей), но продолжает существовать. Драйвовая бомба "Фэско", мелодичная "Останови меня река", рок-н-рольная "Пирожки" – музыканты не ограничиваются рамками стиля, делают хороший продукт, легко усваиваемый зрителем на любой вкус.

В 2002 году покидает "Кеды" один из основателей – Роман Смолич. Многие ставят крест на группе. Целый год проект находился под знаком вопроса. После раздумий Солопова – быть или не быть, Денис набирает новый состав в лице друмера Антона Биушкина, бомбербаса Эда Степанчука, и клавишника Антона Карышева. Группа плодотворно репетирует, рождаются песни "Годы", "Небеса", "Зелёные глаза", "Не понять". "Кеды" часто выступают в клубах города и фестивалях. Осенью 2007 года парни залезают в студию ДК Северный. Спонсором записи выступил всё тот же Смолич, сам отбарабанив пару вещей в альбоме. Группа записала 7 песен – отличная работа звукача Сергея Ашастина, большая помощь Янины Якуниной и её сильный бэк-вокал в "Годах". Также на запись привлекается Евгений Сурсохо, легко владеющим многими инструментами. Ещё в школе он вместе с Денисом осваивал гитарные азы и музицировал в одном школьном ансамбле. К сожалению, альбом под кодовым названием "Эйфория" так и не был доработан и оформлен, в надежде, что это произойдет в ближайшем будущем.

Январь 2008 года начинается заявлением басиста Эдика об уходе из группы и окончании его музыкальной деятельности. "Кеды" переживают очередную смену состава. Его место занимает плодотворный Андрей Корнев. На барабанах теперь Ашастин Сергей, а на второй гитаре и клавишах Евгений Сурсохо. Группа находится в творческих поисках, пробует играть песни Андрика, сопровождая не очень удачными выступлениями на площадках города. Также "Кеды" участвуют в городском фестивале "Наш ход", очень часто мелькая на телеканале "Провинция" клипом на песню "Папа".
Летом 2010 года было решено отложить в сторону электрогитары и примочки.

Буквально за месяц написана новая акустическая программа, состоящая из новых песен и старых школьных тем Солопова. Евгений взял свой родной инструмент - бас, а Андрей открыл себя в роли гитарного виртуоза. "Подарить тебе звезду", "На моей улице", "Ты выйдешь из окна" очень тепло принимаются публикой, группа готовится к записи нового альбома. За все свои годы череповецкая банда пережила этапы от подросткового желания покорить мир, до серьезного увлечения музыкой и как хобби для души. Занимаясь любимым делом, “Кеды” будут творить и создавать новые песни. Рок Жив.

(c) Disina, 2011

16 апреля в 20.30. Финал рок-фестиваля «Прыжок выше головы». Вход 150 р: http://vkontakte.ru/event24838094

Выступают призёры (2-3 место) 1,2 и 3 туров:
Рок-группы: «Дарвин клуб», «Кеды», «ТАКИHARDия», «Карелия», «Voltum»
Авторы и исполнители: А. Густи, Д. Константинов, Н. Гордяшова и В. Запорожченко
Поэты: М. Базыль, М. Приходский, Л. Собченко, Т. Ржанникова

Print article