Otto Dix в Ярославле
Итак, по многочисленным просьбам поклонников творчества этой замечательной группы, коих среди моих друзей не так уж и мало, я публикую этот отчёт. Посвящается всем, кто ждал моего рассказа обо всех происшествиях в Ярославле, всем, кто его сейчас читает, и в отдельности Юле и её матери. Ну и, конечно же, непревзойдённым виновникам сего торжества – Мари Слипу, Петру Воронову и Михаэлю Драу.
***
Утро. Противно дребезжащий будильник учтиво сообщал мне о том, что уже 8 часов и почему-то надо куда-то вставать в воскресенье. Куда? Зачем? Все нормальные люди спят! Однако уже через пару минут в сознание врезалась чёткая мысль, состоящая из двух слов – имени немецкого живописца. «Otto Dix, Otto Dix, Otto Dix» – твердил мне внутренний голос. Недаром же я накануне вечером я составлял вопросы к лидеру, приводил себя в порядок, собирал багаж, в котором помимо необходимых вещей были те, что мне хотелось привести подписанными… Из-за переполнявшего меня волнения, чай, который я пил на завтрак, я чуть не употребил вместе с чашкой. Наскоро привёл себя в порядок, проверил всё ли в порядке с деньгами и билетами и выбежал на улицу.
***
Пять часов, проведенных в автобусе – это довольно уныло. Однообразный лесистый пейзаж за окном сменяется не менее однообразным полевым пейзажем. А учитывая, что всё аккуратно просыпано снегом, через 40 минут вообще начинает казаться что ты проезжаешь мимо одного и того же места кругами. Поэтому вторую половину пути мы, уже абсолютно разморённые, попросту спали под сладкий вожделенный голос. Правда, в городах, через которые проходит наш маршрут, было кое-что интересное. Например, ёлка на площади, отдалённо напоминающая разноцветную грушу с заострёнными краями, нанизанную на палку. Впрочем, подобные изыски без фотографического подтверждения не несут никакого удовольствия и информативности для тех, кто будет про это читать, поэтому - ну их.
***
В этот день нам определённо везло, и везение наше прямо таки зашкаливало и превосходило все мыслимые и немыслимые для нас пределы. Впрочем, начиналось всё, как всегда, с малого. Прибыв в Ярославль, я узнал, что попасть из автовокзала в клуб очень просто, всего пятью остановками на троллейбусе, которые при желании можно пройти пешком. Уже хорошо. Времени у нас было более чем достаточно, мы быстро добрались до «Авангарда», в котором, естественно, ещё ничего не было. Увлекаемые единым лишь желанием удовлетворить свой голод, резко проснувшийся после 5 часов непрерывного сидения в неудобной позе, вся наша череповецкая делегация двинулась в сторону ближайшего кафе. Это была пиццерия, названия которой я к сожалению не запомнил. Столик, который мы оккупировали, находился в небольшой нише, и поэтому нам было не очень хорошо видно то, что происходит на всех остальных местах. Но тогда это никого не волновало.
Еда – это великая вещь. Однако, не смотря на то, что мы все страшно проголодались, Юля уже через 10 минут начала нервно коситься куда-то мне за спину (я сидел спиной ко всему залу), а потом и вовсе пялиться туда влюблённым заворожённым взором, не смея отвести глаз. На вопрос «что ты там такое высматриваешь?» сначала отнекивалась, а потом шепнула мне «обернись». Когда я обернулся, с моих губ едва не сорвалось нецензурное междометие, глаза, должно быть, стали похожи на пятирублёвые монеты по размеру, а челюсть оказалась где-то на полу. Передо мной, как ни в чём не бывало, шёл и нёс что-то на подносе самый суровый из всех скрипачей на свете Пётр Воронов.
«Ну как, мне не поглючилось?» - озабоченно спросила Юля. «Н-нет…». Дальше – хуже. Или лучше, уж не знаю. Совсем развернувшись в строну искомых столиков я увидел… Да. Без грима. Без пафосного красного (черного, зеленого и прочего – нужное подчеркнуть) костюма. Без ошейника. Без парика. Шёл. МИХАЭЛЬ. ДРАУ. Слипа, как мы позже выяснили, с ними не было. Вместо него рядом с музыкантами бродили два каких-то мужика не слишком приятного вида, и все увлечённо что-то обсуждали. Юля быстро достала телефон, и кое-как сфоткала единственное доказательство нашей с ними встречи. Увы, это был Пётр, а на Драу, но всё-таки это был член группы Otto Dix, и этого достаточно.
Естественно, первым же нашим порывом было подбежать к ним, и с радостным лепетом начать признаваться в любви, требовать автографы, осыпать вопросами и совершать прочие неприличные действия. Потом пришло отрезвляющее понимание того, что люди вроде как устали с дороги, едят, обсуждают что-то с организаторами, и вообще кто мы такие, чтобы вторгаться в их личное пространство? Кушать, как вы понимаете, совершенно расхотелось. Мы насыщались, пожирая глазами наших кумиров, которые об этом даже не подозревали. Сидеть стало невозможно, как будто в наши стулья кто-то моментально повтыкал игл. Однако, когда ж нам судьба подарит ещё один такой шанс? Кое-как подавив в себе страх, мы взяли пишущие принадлежности, книги Михаэля и подошли к столику.
Организаторы, ещё издали заметив нас, агрессивно замотали головами «не-не-не, ребят, только не сейчас!». Михаэль, в это время занятый поеданием спагетти, поднял на нас наполненные ужасом и отчаянием глаза, и молвил нам человечьим голосом: «Не надо подкрадываться, милые мои. Всё на концерте». Жаль, друзья мои, жаль. С унылыми лицами мы вернулись к своему месту. Позже, мы увидели ещё одну компанию готов, которая заприметила в кафе диксов, и которые тоже получили от ворот поворот. Ну, хотя бы не так обидно. Да и вообще, мы их встретили, и это уже круто.
*Кстати, без своего костюма и ошейника Михаэль сильно палил свою шею. Так что, как свидетель, продолжаю утверждать о его причастии к мужской половине населения Земли. Это так. К слову. И чтобы поиздеваться над теми, кто с пеной у рта утверждает обратное.
***
После судьбоносной встречи мы пошли непосредственно к клубу. У нас были куплены электронные фан-билеты, которые позволяли нам пройти в клуб первыми, получить подарок от группы и автограф-сессию перед концертом. По сути, после неудачи в кафе, только она нас и утешала. Но… У входа мы застали группу девушек, внешний вид которых говорил сам за себя. Из телефона на пол-улицы раздавалась песня «Фетишизм», окончательно уверяя нас в том, что мы не ошиблись. Больше в округе никого не было. Оказалось, охранники у входа вообще ничего не слышали и про фан-билеты, ни про автограф-сессию. Это настораживало.
Правда, Юлина мама утверждала, что звонила организатору, и он сказал, что всё будет в ажуре. Правда, по её словам, пришли мы чересчур рано. Ну, это и так было понятно. Сидеть и ждать важного для тебя события вообще тяжело. А уж стоять на морозе около клуба и ждать пока тебя пустят хотя бы погреться, не зная, пустят ли вообще – это нечто. Через некоторое время начали подходить другие люди с фан-билетами, и охранники были вынуждены отправить одного из своих к начальнику проверить всё ли они правильно делают. К нам вышел один из тех двух мужчин, что сопровождали Михаэля с Петром в кафе и объяснил нам, что запустят нас минут через 15, когда всё настроят. А пока – саунд-чек, и лучше им не мешать. И правда, из зала доносился проигрыш от песни Эго, так что мы ему поверили.
Ждать пришлось дольше 15 минут, а народу уже собралась маленькая армия. В основном то были счастливые обладатели электронных билетов, но встречались и простые посетители, и даже те, кто билетов не имел совсем. Все между собой уже перезнакомились, и некоторые (в том числе и мы) оккупировали тамбур, в котором было хоть чуточку теплее, чем вокруг.
Наконец нас пустили. Как раз заканчивала саунд-чек одна из групп разогрева, мы пока разделись и выстроились в очередь. К нам подошёл всё тот же дядя-организатор, всех пересчитал, вручил каждому плакат, календарик и диск, и сообщил – у вас 10 минут. …Блин, когда они успели тут появиться? Кажется, их прихода не заметил никто и они приплыли, словно тени. Драу – накрашенный, в парике, костюме, и с вежливой доброжелательной улыбкой. Слип и Пётр – как простые смертные. Но статус людей возвышенных, бесспорно, имела вся троица. Очень жаль, что в такой обстановке невозможно было задать ни одного вопроса. Мне подписали плакат и сфоткали меня с бесконечно обожаемым кумиром. Юле повезло больше – она успела получить подпись на плакат и книги, и фотографию.
Общий итог, который остался от сессии – очень вкусно, но мало…
***
Кумиры ушли, и примерно через пять минут начался концерт. Выступала рок-группа (хотя, не обращайте внимания на жанр, не хочу никого обижать, если вдруг это был какой-нибудь «трэш-дарк-блэк-симфони-психолоджи-вэйв») «Антиутопия». В принципе, из разогрева это была самая удачная группа. Не понятно почему, но на всех двух концертах, где я был, самой качественной разогревной группой является первая. Если эта традиция повторится и дальше, обязательно напишу диссертацию на эту тему. А пока – разогрев зло! Впрочем, первых ласточек никто особо не слушал не только по причине ожидания Диксов, а ещё и потому, что в этот момент в зале появился лоточник с мерчендайзом. Первое, что он достал – была футболка. С Драу. С «Чудными днями». Увидев мой восторженный взгляд (да и не только мой), лоточник предупредил, что она последняя. И что стоит 400 рублей. И да, мне удалось добыть её первому, и видимо, единственному. Другие, сколько не спрашивали подобное чудо, так и не удовлетворили свой запрос. Нету, и всё тут. Вообще говоря, я купил:
• настенный календарь, где Михаэль в кожаной куртке и фуражке стоит, опираясь на байк;
• футболку с «Чудными Дням»;
• книгу «Otto Dix, история группы, ноты, тексты» (да-да, Асенька, крепись!)
• альбом «Атомная Зима + ремиксы» (Атомная Зима была единственным альбомом, которого не было в моей коллекции, и хоть это издание несколько отличается от традиционного, оно ничуть не хуже)
• прибавим к этому уже имеющийся плакат, диски, и карманные календарики, которые нам подарили за фан-билет – и получим очень неплохой улов.
Юля купила себе белую плетеную фенечку, и осталась не менее довольна, чем я.
Первые музыканты отыграли довольно быстро, и разговаривали с публикой с определённой толикой юмора и доброжелательности, за что им респект. Вторыми был коллектив из Ярославля «Амальтея», которые чем-то очень сильно напомнили мне новую Арию (не новейшую, а ту, «старую новую» Арию, с Беркутом). Песни были на похожую тематику, и похожи по звучанию. Видимо, с чего вдохновлялся, с того и лепил. Кстати, это была единственная группа, у которой за весь концерт возникла «преническая технина». Также, их выступление запомнилось тем, что в конце они извлекли пять копий своего записанного первого альбома и просто протянули их в зал. Называется «берите, кто дотянется». Впрочем, разошлись они очень даже хорошо. Третья группа, выступавшая на разогреве, называлась «Winding», и пела на английском языке, поэтому не запомнилась мне абсолютно ничем. Правда, под неё в зале начались всяческие беспорядки, драки и танцы с обниманиями, так что было на что посмотреть.
Но наконец, настал момент, ради которого все эти люди тут собрались. На сцену с мотками проводов, скрипкой и синтезатором гордо вышли Слип и Пётр. Провозившись минут десять, они принесли микрофонную стойку, и быстренько переоделись. Драу хотел появиться как всегда пафосно и неожиданно, но что-то задержало его в гримёрке, и все видели только явленные всему залу руки Михаэля, подзывающие Слипа из-за кулис. Грянула музыка. Концерт начался. Сначала спели «Болезнь», потом «Чудные Дни» и «Машину», потом «Расщеплённый разум». Дальше к сожаленю не запомнил, но песен было в принципе немало. Были всеми любимые «Раздетые», «Железный прут», «Война»(!), «Грех уныния», «Чёрно-Белое», «Эго», «Антихрист» и тд. Самой дорогой для меня песней, за которой я фактически пришёл, был «Маленький Принц», и я был вознаграждён. Более того – скорее всего, это моё больное воображение, но я был уверен, что поёт её Драу специально для меня. Глядя в глаза только мне, когда смотрел на нашу половину зала. И то, что со мной в этот момент происходило, тоже описать сложно. Песни шли одна за одной, однако наконец Драу сказал – «Итак, это последняя на сегодня песня, кто хочет и может – подпеваем». Все были уверены, что это будет «Любимый немец», без которого концерт Otto Dix был бы просто немыслим, но… «Белый пепел»?! Нет, песня классная, и хорошо бы сочеталась со всеми, но последняя песня – и не «Немец»? Публика вознегодовала. «Ещё! Ещё! Ещё!» - раздавалось со всех сторон. «Немца! Немца! Немца!»… Драу тяжело вздохнул, пожал плечами, посмотрел сначала на звукача, потом на Слипа, потом ещё куда-то, потом взял со стула фуражку и куртку и тут начал звучать проигрыш к главной песне Otto Dix за пять лет своего существования… Да. Поклонники своего добились. Михаэль как всегда был великолепен. Пантомимическая составляющая была как-то особенно откровенна на этот раз, именно под конец и именно под немца. «Спасибо, Ярославль, с вами были OTTO DIX, Пётр Воронов, Мари Слип, Михаэль Драу. Auf Wiedersehen».
Когда я выходил из зала, меня шатало, как ту пресловутую трубу на доме извечных грузинских врагов. Правда, какое-то очень странное ощущение меня терзало. Я взглянул на часы и понял, что Диксы пели всего час. WTF? В Вологде их выступление растянулось аж до 23:00. И уж явно оно было никак не меньше двух часов. Охранники на входе нам сказали, что концерт ещё не закончен, и сейчас отыграют ещё две местные группы. Совсем непонятно было, зачем так по дурацки выстроили программу? Всё равно большая часть публики после Диксов ушла. Уж если им так хотелось, могли их вперед засунуть, а ОД оставить совсем на сладкое, самым стойким и терпеливым…
***
После концерта мы поужинали в том самом кафе, где встретили Петра с Драу. Да, сели мы за тот самый столик. Это нам ничего не даст, зато важности сколько. Наверняка, когда-нибудь на этом месте будет мемориальная табличка – «За этим столиком 25 декабря 2011 года сидел лидер группы «Otto Dix» Михаэль Драу». «В этой микроволновке разогревал себе еду скрипач и фотограф группы «Otto Dix» Пётр Воронов». Да. Это будет, когда мне будет лет 50, и я буду бесконечно горд, что присутствовал при историческом событии.
До вокзала добирались на такси. Водитель попался очень общительный, разговорчивый и образованный, пока мы ехали, он рассказывал нам о городе, рассуждал о великих советских фильмах и народном достоянии. Раньше я бы с ним как всегда поспорил, но разве мне было сейчас до этого? Ночной Ярославль тонул в неоновом свете, последние остатки сил вяло растекались по венам, а сознание медленно уплывало в далекие астральные миры…
Немного погуляв вокруг вокзала и осмотрев площадь, мы пришли в зал ожидания и сели. Через некоторое время усталая Юлька просто уснула у меня на плече, предварительно просмотрев все настрелянные фотки и сообщив всем в контакте, где она была. Её мама достала себе горячего чая, взяла книжку, которую я захватил с собой (Рассказы Джека Лондона), и углубилась в чтение. Так мы дождались нашего поезда, загрузились в него, и почти сразу же легли спать.
Утро в поездах встречать всегда неприятно. Особенно если ты приезжаешь домой из очень увлекательной поездки. Особенно с концерта Otto Dix. Особенно в 7:30. И особенно, если тебе ещё предстоит идти в школу. Единственное, что скрасило моё серое настроение, это компания, с которой я путешествовал: Юлька, к которой я успел привыкнуть и даже привязаться, и её мама, которая как всегда, сперва думала о своих подопечных, и только потом о себе…
8:25… «Поезд «Москва-Череповец» прибыл на конечную станцию. Благодарим вас за использование Российской Железнодорожной Компании. Пожалуйста, не забывайте свои вещи в вагоне поезда!»…
***
Ну вот и всё. Теперь вы знаете все подробности моей поездки, и того, где я пропадал все это время. Хочу очень сердечно поблагодарить всех тех, кому я посвятил этот отчёт:
• Юлю, за то, что она сделала мне один из самых лучших подарков на Новый год, даже не зная меня. Если бы не она, я бы никогда не решился на такую поездку. И за то, что была со мной всё это время. Одному мне тоже было бы весьма уныло.
• Юлину маму, за широкую душу и доброе сердце, за то, что она сделала всё возможное, чтобы мы попали на концерт, и произошло это с максимальным комфортом.
• Мою маму, за то, что она отпустила меня в Ярославль и профинансировала эту поездку.
• Группу Otto Dix, за то, что приехала в этот город и дала там концерт.
• Организаторов, за то, что пригласили группу Otto Dix в Ярославль.
• Моих друзей, которые не забывают про меня и интересуются моими передвижениями.
• Всех тех, кто потратил своё свободное время и терпение на прочтение этого отчёта.
Так вот, всем вам – огромное спасибо! До новых встреч, Михаэль Драу. Не думайте, что Вам удалось избавиться от меня навсегда…
С уважением, ваш Маленький Принц.
Сергей Петровский
|