Антон Тюкин (Вологда): Письмо рыбиннскому другу...

 Проза  ziv  21.11.2011  0  101 reads

ПИСЬМО РЫБИНСКОМУ ДРУГУ, ИЛИ НЕМНОГО О СУДЕ ПРИСЯЖНЫХ

Здравствуй, дорогой Сергей! Привет тебе из города N!
Как дела у тебя в городе Рыбинске? Как жена? Как дети? Будет время - напиши мне! Буду очень рад! У меня есть ослепительная новость. Ведь я был один день в суде - присяжным! Меня выбрал компьютер…

Но, какая это порнография!.. Ты не знаешь? Тогда я сейчас все тебе про это расскажу.

- Почему? - удивленно спросишь ты меня. - Ведь в кино все так показано красиво...
- Не спеши. Сейчас, сейчас!.. Не кино расскажу я тебе. Расскажу про то, как бывает в нашей жизни!.. Ведь не так давно мы все смотрели интересное кино Никиты Михалкова... Так вот, в фильме у Никиты Михалкова "12" очень много наглой лжи. Ее там - целое море... Или даже целый океан... Начну хотя – бы с состава этих самых - двенадцати...

* * *

И так вот, дорогой мой друг, ни какой – либо врач (а в кино в этой роли показан темпераментный грузин), ни даже самая обыкновенная медсестра или хоть – бы и самый убогий, деревенский фельдшер (а ведь все они понимают в ранах и увечьях, смертельных и нет; про ветелинаров - не скажу, но думаю, что и скотских докторов у нас к правосудию не допускают), ни юрист (он законы знает), ни народный заседатель советских времен или … хоть какой его родственник, ни свидетель, ни пострадавший по какому - либо прошлому уголовному делу (будь оно хоть и из "времен Очакова и покоренья Крыма"), ни экономист (разбирается в финансовых тонкостях), ни работник КГБ - ФСБ - и вообще любых правоохранительных и судебных органов, даже и в отставке (а такого вот "орла" в кино играет сам Никита Сергеевич…), но даже и их родственники и знакомые (!) по закону РФ в присяжные заседатели не допускаются! Как и все без исключения когда - либо судимые граждане, даже если у них имеются давным - давно уже снятые судимости. Как и родственники судимых (даже и незаконно репрессированных еще и при Сталине!). Как и имеющие любые административные взыскания (и штрафы в ГИБДД - в первую очередь!) граждане… Как и любые нелояльные режиму люди и любые наши “дорогие россияне”, хоть чем – то там “обиженные” и поэтому явно или тайно недовольные нынешней “прекрасной” властью!..

Конечно, этого всего прямо – таки с судебного порога кандидатам на отбор в присяжные никто и никогда не говорит. И для вида приглашают на “кастинг” в вершители “народного суда” что – то около 40 человек. Вот, якобы, у нас какая демократия... А потом уже из их числа отбирают 12, и 3 запасных. Ну, а остальным оплачивают только лишь один день работы присяжного в российском суде. По российскому закону это равняется 1/2 дневного заработка судьи, что составляет сумму немного больше, чем 500 рублей… День для “кастинга” прошел – ненужные людишки выбыли. Заплатили “неудачникам” по 500 руб. – и на выход...

* * *

И еще, совсем немного - о "смешном"...
При отборе кандидатам в присяжные, адвокаты подсудимых на полном серьезе задают довольно - таки "прелестные" вопросы (лучше сразу сядьте, а то упадете от смеха!). И, так, я привожу их пониже, держитесь “зубами за воздух”: -
- Считаете - ли Вы, что у нас в стране есть незаконно осужденные? (Да таких в России на деле – чуть не половина... Особенно, при наших “замечательных” следствиях с заведомым обманом подозреваемого в преступлении, его наглым запугиванием, а порой, и просто – с мордобоем…)
Или вот еще такой вопрос: -
- Доверяете - ли Вы полностью работникам правоохранительных органов? (Интересно, какой идиот им у нас в России доверят полностью?.. Покажите мне такого редкого придурка!)
Или еще вот так: -
- Считаете - ли Вы, что у нас в России можно нажить крупное (Это какое конкретно? Миллион рублей? Миллион долларов?) честным путем?
Если кто в последнем сильно сомневается, тому присяжным в суде Российской Федерации в своей жизни уже никогда не бывать!..

* * *

Или вот еще была история. Сам увидел..
Вот при отборе адвокат подсудимых поднимает на “кастинге” с места девушку – простушку, кандидатку в присяжные, вопрошая ее: -
- Вы работаете у частного предпринимателя? – говорит он грозно. - Ну!.. – отвечает смущенно девица.
- А отношения у Вас с ним хорошие?.. Деловые?.. – говорит ей адвокат.
- Ну!.. – мнется с ноги на ногу эта простушка.
- В претензии к нему не состоите?.. – снова грозно вопрошает юрист.
- Ну, нет!.. – говорит словно куда – то в пространство потупясь она.
- Хорошо относитесь к предпринимателям - то? – следует за тем еще один вопросик.
- Хорошо! – почему – то уже довольно радостно лупит девица.
- А на работе Вы чем занимаетесь? – допытывается адвокат настырно.
- Торгую я... – снова нехотя, словно сквозь сон отвечает девушка и косит глаза в пол.
- Чем?.. – пытает ее до конца “юридический рыцарь.”
- Как это "чем"? – делает непонимающее выражение лица милая барышня, моргая глазами.
- Чем торгуете – то Вы?.. В магазине Вы работаете, или как? – откровенно смеется над ней адвокат, хитро бросая взгляд на девку поверх железных, узеньких очечков.
- Ну да, в магАзине, вроде... – как - бы туго вспоминает она.
- А чем торгуете – то Вы? Текстилем? – откровенно издевается над ней юрист.
- Ну да, им самым, этим самым - текстилЁм!.. – соглашается радостно девка, словно отдуваясь с натуги.
В общем, в зале стоит просто смех, как в дурацком, ярмарочном балагане. Смеется народ, приглашенный на “кастинг”. Хохочут адвокаты преступников. Даже сами “разбойники” в клетке за спиной у своих адвокатов хмуро улыбаются в зал. Ну в вольные люди там ржут во весь голос!..

* * *

Рискну высказать свое мнение по поводу увиденного мною. Хоть это мнение и непрофессилнала, но все – же я рискну его озвучить и его. И так, я начинаю рассказывать…

То, что я видел в подобном “суде” - есть злая пародия на подлинный, народный суд! Это не суд народа, а просто какой - то гнусный, идиотский цирк!.. Закон РФ о суде присяжных просто глуп и глубоко несправедлив! Судить в России должны иметь право все! Все граждане РФ! Сидевшие и не сидевшие! Абсолютно все психически нормальные граждане! Да, естественно, должны быть правила отбора, но не такие – же маразматические!.. Да, судить себе подобных “грешников” должны иметь право все нормальные люди. И умные люди, и даже (пардон) дураки. А также врачи и другие профессионалы в своих отраслях знаний, ибо невозможно же заранее предугадать все тонкости будущего разбираемого на суде дела. Будет там “своя специфика”? Не будет? О том знает только Бог… А уж не допускать к отправлению правосудия родственников репрессированных в “годы культа личности” Сталина, и людей с уже снятыми судимостями – и вовсе абсурд. Это – то понятно всем…

А пока у нас в российские присяжные годится только разве Буратино! Ведь он - то - полный “лох” и башка у него - деревянная! На сегодняшний наш день только Буратино и есть самый надежный и верноподданый гражданин РФ! И, естественно, именно он – лучший в кандидат в российские присяжные! Да не полный - ли абсурд все это?

* * *

Да еще, пиши почаще, дорогой Сергей! Буду рад узнать, как твои дела?? Как жена? Как дети? Приезжай на Новый Год к нам в город N!

С приветом,
твой старинный, добрый друг Антон.

Если Вам понравилось творчество автора, можете его оценить.
Рейтинг 0/5
Рейтинг: 0/5 (0 голосов)
Print article