Людмила Тихомирова: Случай на дороге

 Проза  ziv  21.11.2011  0  78 reads

Случай на дороге

Рассказ

Никогда не гадайте на судьбу. Случай, он и есть случай. Может одна маленькая случайность многое изменить. Был весенний бессолнечный, можно сказать пасмурный денек. Когда с наступлением весны ждешь тепла, а его нет и нет, то наступает такая тоска, что опускаются руки, а вся душа в смятении.

Мы возвращались с мужем, на машине, домой. Настроение, как и день, было пасмурным. Мы с мужем перекидывались отдельными фразами о погоде, о планах на завтра и т.д. Подъезжая к очередному перекрестку, я просто так, ради баловства, загадала: если сейчас светофор не переключится, и мы спокойно проедем, то я сегодня умру. Поток машин был не большой. Автомобили медленно двигались один за другим по разрешающему сигналу светофора. Я смотрю на светофор и думаю: вот сейчас я узнаю, есть ли бог на свете, есть ли ангел, и все в этом направлении. Я ведь воспитана страной атеисткой. В школе нам внушали: «без бога шире дорога», и «религия – опиум для народа». Мы в этом и уверовали. А когда у нас в стране все потянулись к религии, т.е. к церквям, то мы ничего уже не понимали. Мы утратили знания, передаваемые раньше из поколения в поколение, о религии, об обычаях. Уже наши родители не передали нам тонкости религиозных обычаев. Потому что их воспитывали так, где строго настрого запрещалось ходить в церковь.

Мы тоже уже были уверены в безбожии. Вот мы и растерялись, т.к. не знали чему верить. А т.к. много народа стало верить в бога, в т.ч. и наши правители, мы стали изредка посещать церковь, изучать религиозную литературу. Но в душе все равно сохранилось неверие. Потому как мы не видели конкретно ни одного случая, где бы бог смог себя проявить, себя показать.

Ну вот, едем мы в потоке машин, светофор разрешает и перед самым нашим носом, переключается. Муж давит на педаль тормоза, машина останавливается. А я смотрю на небо: где ты там бог? Ты ведь руководишь и сейчас вот это мне подтвердил. Конечно, можно этот случай сравнить со случайностью. Но события развивались дальше. Мы выехали за город, проехали пост ГИБДД, и началась трасса, на которой скорость допустима до 90 км/ч. Весь строй машин, после поста поехал быстрее. Автомобили быстро перестраивались из одного ряда в другой. А было две полосы. Перед нами, справа от нас, шла большая фура, а перед ней на небольшой скорости ехало маршрутное такси. Мой муж прибавил скорость, чтобы обогнать фуру.

И вот, когда нос машины сравнялся с задом фуры, она вдруг понеслась на нашу машину. Муж резко затормозил, а фура, как ни в чем не бывало, стала обгонять маршрутку. Видно шоферу фуры надоело плестись за маршруткой, и он решил её обогнать, не заметив нашу машину, которая начала обгон фуры. Я опять посмотрела на небо, прикоснулась рукой к руке мужа и говорю: «бог отвел». А сама внутри думаю и вспоминаю про свои мысли перед светофором. За небольшой отрезок времени я два раза столкнулась с участием в своей судьбе бога. Когда мы на трассе уже обгоняли фуру, то я специально заглянула в кабину шофера и увидела в ней человека, который улыбался как черт, с идиотским чертовым оскалом. Я остолбенела, на мгновение растерялась, а потом погрозила ему кулаком.

Мы благополучно доехали до дома. Лишь через несколько дней я смогла рассказать мужу, все, что я загадывала перед светофором, а подруге все события дороги.

Вот сейчас думаю: не играйте с судьбой. Она ведь и есть именно та судьба, которая вам предназначена свыше, молитесь.

 

Пейзаж

Рассказ

Хожу и твержу, что надо сосредоточиться, не надо распыляться, надо делать что-то одно. Беру ручку и пишу. Ручка строчит не отрываясь. Читаю что написано, перечеркиваю, изменяю что то, добавляю и опять пишу дальше. Смотрю мельком в окно, вижу привычный мне пейзаж. В моем окне меняется картинка в зависимости от времени года. Которая из них самая красивая, не понять. Зимой, в морозец, стоят деревья и кусты все в белом инее. Эта красота завораживает и зовет к себе. Весной распускаются листочки на этих деревьях и кустах, и все начинает зеленеть. Летом зелень этих деревьев и кустов изменяется, становится с оттенками.

На фоне кустов возвышаются деревья с более светлым, зеленым оттенком, зелень хвойных деревьев темно-зеленая. А осень уравнивает оттенки, желтеет и краснеет листва на кустах и деревьях, лишь хвойные темно-зелеными пятнами добавляют мрачность рисунку. А буйство осенних красок природы заканчивается к поздней осени. Стоит мрачный лес до снега.
За год из моего окна я вижу разнообразные картинки. Когда зимний пейзаж зовет, я к нему иду. Надеваю лыжи, зову свою собаку Нюшу, и мы вдвоем, радуясь, бежим по лыжне в лес. Захлестывают эмоции, когда шаг за шагом перед нами открывается объемность картины, видимой из окна.

Весной по этой же тропинке, мы с собакой ходим в лес за березовым соком. Перед нашим взглядом открывается постепенное пробуждение природы. И тоже захватывает дух, когда видишь и слышишь, как раскрываются почки на веточках, и появляются светло зеленые листочки.

Летом иду по этой же тропинке в лес сначала за ягодами, за морошкой, за земляникой, потом за первыми грибами. Радуешься, когда найдешь и положишь на язык сочную спелую ягоду. Здороваешься, как со старыми друзьями, с деревьями и кустами. Смотришь на них с уважением, вот они стали еще выше, еще взрослее.

Когда осень на пороге, бежишь по этой же тропинке на болото за грибами и ягодами. Несешь домой корзину грибов или ведро ягод и благодаришь природу за буйство ощущений, подаренных тебе ею.
Так что не выбрать лучший пейзаж года. Каждая картинка мне дорога и мила, каждой я благодарна. Еще я благодарна тропинке-ниточке, связывающую меня с картинами природы, где я становлюсь тоже героиней пейзажа.

 

Гадания

Я расскажу вам быль-сказку. Три сестры, прочитав строки:

«Как-то в зимний вечерок,
Девушки гадали,
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали»,

Мы тоже решили погадать перед Рождеством, поискать своего суженного. Сняли с ножек башмачки, закрыли глаза, покружились на месте и кинули свои башмачки. И получилось так: башмачок старшей сестры попал за ворота коттеджа, башмачок средней сестры попал за тесовые ворота, башмачок младшей сестры попал к воротам сарая. Пошли сестры за своими башмачками. Старшая сестра подошла к воротам коттеджа, а за воротами лает целая свора собак и кругом камеры на нее смотрят. Не пустили сестру за ворота за башмачком, не поняли, что пришла суженая.

Средняя сестра подошла к тесовым воротам, а за воротами бегает и лает одна собака и тоже не пускает её за своим башмачком, тоже не знает, что рядом суженая.

Младшая сестра подошла к воротам сарая только наклонилась за своим башмачком, вдруг открывается дверь сарая, и выходит статный молодец. Так загадочно улыбается, берет башмачок младшей сестры и кидает за забор. А за забором башмачков целая гора и все с одной ноги. Молодец говорит: «- Ну, чего красавица, пришла башмаки воровать?!». Испугалась сестра этих слов и убежала. Так сестры остались без башмачков. Но Рождественская гадальная ночь еще не закончилась. И сестры решили дальше гадать. Еще существует такое гадание: по звукам в полночь определяют, в какую сторону замуж идти. А мороз трещит, морозит, на небе звездочки блестят. А молодость любит озорство, не пугает сестер мороз, пошли они на перекресток четырех дорог, дождались полночи и по очереди стали слушать звуки. Старшая сестра услышала звуки со стороны коттеджа, средняя сестра услышала скрип тесовых ворот, младшая сестра услышала звуки со стороны, где находится сарай.

Пришли сестры домой, стали ложиться спать, но вспомнили еще про одно гадание: положили под подушку зеркальца, со словами: «приснись суженый, в зеркальце покажись».
И надо же так случиться, что сестры вышли замуж, куда и нагадали.

Я одна из трех сестер. Мы с мужем живем в своем доме, у нас свое хозяйство, мы вырастили двух сыновей, сейчас у нас и внуки. Башмачок, на который я тогда гадала, толстым гвоздем прибит к воротам.
Подумайте, которая я из сестер?

Если Вам понравилось творчество автора, можете его оценить.
Рейтинг 0/5
Рейтинг: 0/5 (0 голосов)
Print article