Проза (журналистика) до 14 лет
Я живу в городе, жители которого с уважением относятся к памяти героев. У нас есть памятник, который в простонародье носит название "Штыки". Он воздвигнут в память тех солдат и генералов, чьи жизни были отданы за победу в войне с немецкими захватчиками. И я, читая имена, выбитые на стеле, вижу имя Понкратова А.К. Мне захотелось узнать об этом человеке.
Александр Панкратов родился 10 марта 1917 г. в д. Абакшино. В семье воспитывалось четверо детей. Жили бедно. Лишившись в пятилетнем возрасте отца, мальчик прошел суровую школу жизни, а затем Агафоновскую школу рабочей молодежи. В Вологде поступает в 7 класс и учится на курсах электромонтеров. В училище получает профессию токарь по металлу. Работает на паровозоремонтном заводе. Активно учувствует в стахановском движении.
В октябре 1938 г. Александра Понкратова призывают в ряды Красной Армии. Служба начинается в 32-м учебном батальоне 21-й танковой бригады, которая дислоцировалась в Смоленске. В своей роте он был избран секретарём комсомольской организации, по вечерам посещал занятия партийной школы. Его стремление к учёбе и политработе были замечены. В августе1939 г. юношу командируют в Гомель на курсы младших политруков Белорусского военного округа. Как одного из наиболее способных курсантов, его в янворе 1940 г. переводят в Смоленское военно-политическое училище. В апреле 1940 г. принимают в ряды ВКП (б). 18 января 1941 г. А. К. Панкратов окончил училище и получил воинское звание - младший политрук.
Великую отечественную войну Александр Панкратов встретил в Прибалтике. В боях за оборону Шяуляя с 23 по 27 июня 1941 г., как говорится в наградном листе, «Младший политрук роты первого батальона 125-го танкового полка проявил себя исключительно добросовестным, мужественным командиром воспитателем». А между тем враг приближался к Новгороду. Наиболее боеспособной войсковой частью, противостоявшей немцам в боях за город, в августе 1941 г. была 28-я танковая дивизия полковника И. Д. Черняховского – впоследствии прославленного военачальника. Только 15 августа 1941 г. бойцы 28-й танковой дивизии отбили13 атак немцев.
Однако 19 августа противник сумел ворваться на северо-восточную окраину Новгорода. Разведкой было установлено, что в стенах Кириллова монастыря немцы создали наблюдательный пункт, откуда корректировали огонь. В ночь свой артиллерийский огонь. В ночь с 24 на 25 августа 125 танковому полку была поставлена задача – скрыто переправится через реку Малый Волховец и внезапным ударом овладеть монастырем. Выполнение этой задачи было поручено роте лейтенанта Платонова, в которой младшим политруком был Александр Панкратов.
Однако расчет на внезапность себя не оправдал, гитлеровцы встретили наших бойцов шквальным пулемётным огнём. Был убит командир роты, солдаты залегли. Оценив обстановку, младший политрук Панкратов ползком добрался до вражеского пулемёта и забросал его гранатами. Пулемётный расчёт противника на какое-то время прекратил огонь, но вскоре возобновил его с новой силой. Продвижение солдат роты младшего политрука Александра вновь приостановилось, на поле боя появилось много убитых и раненых.
Тогда наш земляк с возгласом «Вперёд!» сделал резкий рывок в сторону вражеской амбразуры и грудью закрыл изрыгающий пламя ствол пулемёта. Рота тут же поднялась в атаку и ворвалась в приделы монастыря.
Правительство высоко оценило подвиг уроженца Вологодской земли. 16 марта 1942 г. ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
19 ноября1965 г. вблизи Новгорода, на западном берегу реки Малый Волховец, был воздвигнут обелиск в честь подвига Александра Панкратова. В Вологде на одном из домов на улице Панкратова установлена мемориальная доска с барельефом героя. Во время войны многие герои не жалели свои жизни, защищая Родину. На амбразуру вражеского дзота бросился и Александр Матросов и многие неизвестные герои. Не каждый современный человек смог бы повторить в наши дни подвиг Александра Панкратова. Я горжусь своим земляком.
|