Екатерина Калинина: Нина

 Проза  ziv  30.11.2011  0  85 reads

Нина

Осень. Деревья забрызганы грязью. Небо затянуто серыми облаками, лишь изредка уже тускнеющие лучи солнца пробиваются через нагромождение туч. В одном из помещений медицинского корпуса доносятся звонкие голоса и смех.

– Ах, Нинка, как же тебя забросило сюда? Такая молодая девчонка, а рвёшься в бой! – засмеялась одна и медсестёр.

– Ничего вы не понимаете, девочки! – вздохнула она.

– А ну-ка не грусти, смотри какая ты красавица! Офицеры только на тебя и заглядываются!

– Язык у тебя без костей, Ира, говоришь, сама не зная о чём!

Нина встала и подошла к окну. Она всматривалась в чернеющую даль. Воронки от снарядов напоминали о прошлых боях. Медицинский корпус, где работала Нина, находился на краю деревни Старый Юг, которая давно опустела. «А он где-то там, – думала про себя Нина, – жив? Не знаю! Но, надеюсь, с ним ещё свидится!»

– Нина, Нина, – в комнату вбежала встревоженная девушка, – Игорю Николаевичу срочно требуется ехать в лагерь и тебе вместе с ним!

Нина оставалась неподвижна.

– Что ты стоишь? – девушка схватила её за руку, – скорее собирайся!

Через час Нина сидела в машине и ехала в лагерь. За окном проплывали пустынные поля. В небе кружились чёрные стаи ворон. Всем своим волнением они как бы предупреждали о надвигающейся угрозе. Вот Нина прибыла в лагерь с Игорем Николаевичем, старшим врачом. Всюду доносились стоны людей, десятки раненых несли на носилках. Нина оказалась в аду: боль, страдания, смерть!

– Слушай, Нина, – к ней обратился Игорь, – ты здесь для того, чтобы помочь! Не забывай, жизни этих солдат зависят от тебя, и только ты решаешь жить им или умереть!

Девушке стало не по себе.

– Сейчас нас забросят с одним отрядом в устье реки, чтобы не дать врагу подойти к лагерю, так что знай, я верю и надеюсь на тебя, – он крепко обнял её.

Нина раньше не думала о смерти, но увидя, в глазах Игоря беспокойство, предалась сомнениям; она поняла, что может погибнуть. Тогда впервые ею овладел страх. С большими усилиями она переборола себя, и на душе у неё вновь воцарилось спокойствие.

– Нина, Нина, очнись, открой глаза, - судорожно кричал Игорь.

Девушка пришла в себя. Она совершенно не понимала, где находится. Пыль, крики, вой снарядов обрушились на её голову.

– Нина, Нина, тебя оглушило при первом ударе. Как ты? Как ты себя чувствуешь?

– Я не помню, как здесь оказалась, всё как в тумане!

– Это не важно, воспоминания вернутся! Нас сюда отправили с отрядом, но не успели мы подойти к реке, как начался обстрел!

– Плохо, но припоминаю. Такое чувство, что несколько часов просто вырвали из моей жизни, оставив расплывчатые кусочки, – испуганно сказала она.

– Врача, врача! – послышалось где-то позади них.

– Я должен идти, Нина, – сказал Игорь.

– Нет, пойду я!

– Ты уверена?

Не дав ответа, Нина схватила сумку и выпрыгнула из окопа, но тут же прижалась к земле. Над её головой свистели пули, она быстро, как только могла, ползла на крики. Они становились всё громче и отчётливее. Нина увидела солдата, сидящего рядом с раненым.

– Я врач,- сказала она,- что с ним произошло?

– Ранение в ногу. Пуля прошла насквозь.

– Скорее, надо наложить жгут!

– Вот, возьми, – солдат снял свой ремень и дал его Нине.

Она разорвала одежду раненого и затянула ремень. Кровь приостановилась. Нина быстро наложила повязку.

– Как он? – спросил солдат.

– Будет жить, – она взглянула на солдата и застыла на месте, прикоснувшись к его лицу.

–- Неужели это ты, Стас? – тихо произнесла Нина, смотря ему в глаза.

– Нина? Зачем ты здесь?

– Ах, Стас, Стас, я так люблю тебя, – она бросилась его обнимать и слёзы покатились из её глаз, – ты не представляешь, как я хотела вновь увидеть тебя!

– Глупенькая, – он поцеловал её губы холодные от слёз, – я же обещал, что вернусь!

– Я знаю, я знаю, – шептала Нина.

– Ложись, – крикнул Стас, – нас обстреливают! Нина прижалась лицом к земле и боялась шелохнуться. – Нина, оставайся здесь и позаботься о моём товарище! Ему помощь нужнее, чем мне! 

– Нет, не уходи! 

– Отпусти, я должен!

Нина ничего не могла поделать. По телу пробежала дрожь, слёзы полились из глаз. Вокруг началась суматоха: выстрелы заглушали крики, клубы дыма поднимались высоко в небо. Прошло около часа. Нина лежала в забытьи и вспоминала о жизни за фронтом. Её грезился её родной город: солнечные лучи залили улицы тёплым светом, воздух наполнился душистым запахом сирени, откуда-то раздавались детские голоса и смех. Всё казалось таким спокойным и безмятежным, будто войны никогда и не было. « Стас! – промелькнуло в её голове, – я совсем забыла о нём! Где же он? Почему не возвращается? – страх овладел девушкой. Она посмотрела по сторонам. Бои отошли дальше. Нина, собрав всё своё мужество, пошла навстречу судьбе. Среди грязи и пыли она с трудом отыскала Стаса. Он лежал на земле, держась за руку. 

–  Стас! – крикнула Нина и побежала к нему. Он не ожидал вновь её увидеть и уже попрощался с жизнью.

– Ты должна уйти, Нина! Большую часть нашего отряда перебили, мало, кто остался жив!

– Я пойду только с тобой, – она прикоснулась к его руке и вынула осколок. Стас корчился от боли. – Потерпи, надо перевязать рану, ты и так потерял много крови.

Он не сопротивлялся. Нина, остановив кровь, обняла своего любимого.

– Ах, – вскрикнула она.

– Что такое? – встревожился Стас. Нина пристально смотрела на него. Её глаза потускнели, дыхание остановилось. – Нина, Нина!

Она упала на его плечо, на её груди появилось багрово-красное пятно.

– Нет, нет, Нина, ты не можешь умереть! Глупенькая, я же люблю тебя! – он судорожно целовал её лицо, но жизнь оставила девушку.

Ей было только восемнадцать лет! Такая молодая, ничего ещё не успела повидать, а жизнь так быстро оборвалась. Как же теперь её родители? В один миг они осиротели! Любимая дочка, что когда-то была их опорой, угасла, как упавшая звезда. Бои отходили всё дальше. Вой снарядов становился тише. Нина лежала на холодной земле. В её глазах застыло время, алые губы побледнели, а на щеке остался след от слезы. Стас сидел рядом. Он не верил, лишь судорожно сжимал пальцы рук. Любимая Нина спасла его от шальной пули, пожертвовав собой. Внезапно, его глаза наполнились ненавистью. Он с яростью бросился в бой. К вечеру всё кончилось.

Если Вам понравилось творчество автора, можете его оценить.
Рейтинг 0/5
Рейтинг: 0/5 (0 голосов)
Print article