Марьина Ольга: Новогодний подарок

 Проза  ziv  13.12.2011  0  95 reads

Проза 14-17 лет

Новогодний подарок

Новелла

В одном из районов Москвы жили две девочки. Они были лучшими подружками. Одну звали Ксюша. Папа у Ксюши был бизнесмен, а мама - один из лучших косметологов Москвы. Другую звали Аня. Папа у неё работал на кирпичном заводе, а мама сидела дома с маленьким ребёнком. Их дома находились близко друг к другу. В школу девочки ходили вместе.

Как-то раз идут они из школы. На носу зимние каникулы и Новый год. Ксюша спрашивает у Ани: «Что бы ты хотела на Новый год?» Аня отвечает: «Я даже не знаю, хочется чего-то особенного! А что хочешь ты?» Ксюша говорит: «Мы недавно с папой ходили в «Детский мир», и я там насмотрела большого плюшевого медведя. Папа обещал мне его подарить». Аня: «Здорово! А мне делают подарки сюрпризом!» Вот дошли девочки до дома. Попрощались и договорились после каникул встретиться и рассказать, что подарят им на Новый год.

З1 декабря. 10.00. Ксюша встаёт с кровати и бегом бежит под ёлку посмотреть, что ей принесли родители и Дедушка Мороз. Видит сладкий подарок от Деда Мороза и большого плюшевого медведя. Она хватает его в охапку и начинает с ним танцевать. А в это время, пока Ксюша танцует со своим новым неживым питомцем, Аня тоже встаёт с кровати и решает заглянуть под ёлку, но там ничего нет. Девочка очень расстроилась и чуть не заплакала. Тут подошёл её отец и сказал: «К вечеру я сделаю тебе подарок». Он пошёл в свою комнату и начал вырезать из дерева небольшой кулон в виде снежинки.

Целый день папа не выходил из комнаты, и к вечеру кулон был закончен. Он вдел в него ниточку, позвал Аню и сказал: «Этот кулон будет оберегать тебя, потому что я его делал сам от всей души». Аня поблагодарила папу, поцеловала его в щёчку, и они пошли отмечать Новый год. В ту ночь их семья повеселилась на славу.

А через неделю после каникул девочки встретились и рассказали всем, как они провели зимние каникулы и что им подарили на Новый год. Сначала, конечно, все думали, что лучше подарка, чем у Ксюши, нет ни у кого. А над Аней начали смеяться: ей подарили какой-то самодельный кулон. Но через год в углу Ксюшиной комнаты валялся, весь в пыли, разодранный плюшевый медведь. А Аня до сих пор носит кулончик-снежинку, что подарил ей отец. Этот кулон принёс удачу: за целый год она ни разу не заболела, и всё у неё было хорошо.

 

Новые кроссовки

Закончился учебный год. Начались летние каникулы. У Пети Макарова за год три четвёрки, все остальные пятёрки. За такие успехи мама решила подарить ему новые кроссовки. Она пошла в самый большой спортивный магазин в Москве и выбрала там самые дорогие кроссовки. Они были белого цвета, с застёжкой на липах. Липы разноцветные: красные, синие и фиолетовые. По бокам на кроссовках чёрные полосы с вышитыми золотыми звёздами, светящимися в темноте. На пятках находились маленькие кнопки, при нажатии которых появлялись то шипы для игры в футбол, то колёсики для езды на асфальте. Одним словом, супермодные кроссовки. Когда мама принесла домой этот замечательный подарок, Петя был просто в восторге и не мог нарадоваться своему счастью. Остаток дня он любовался ими и не давал никому их трогать.

На следующей неделе отец Пети взял ему путёвку в детский оздоровительный лагерь «Волна» на берегу Чёрного моря. Петя ни разу не бывал в лагере и поэтому с большим желанием отправился туда отдыхать. Приехав, он сразу же нашёл себе новых друзей. Ребята ходили все вместе весёлой компанией. Пели песни. Орали кричалки. В первые же дни начались спортивные соревнования. Петя достал из своего старого потрёпанного чемодана новые супермодные кроссовки. Он надел их и пошёл на матч по футболу, чтобы играть за отряд. Игра шла долго и нудно. Было неинтересно смотреть. Мяч ни разу не был ни у тех, ни у других ворот, но на последней минуте Петя забил гол - и его команда победила!

Так шли дни за днями. Мальчик каждый день надевал свои любимые кроссовки. Он участвовал во всех соревнованиях и везде побеждал. Ребята заметили это и решили проверить, в чём дело. Мальчишки стали просить его дать померить кроссовки, чтобы пробежать стометровку или поиграть в футбол. Он, конечно же, сначала не хотел никому давать свой дорогой подарок, но был очень добрый, поэтому все, кто спрашивал у него кроссовки, никогда не получали отказа, брали и носили их. К концу смены все спортивные мероприятия закончились и были выиграны благодаря Петиным кроссовкам.

В последний день все отряды начали собираться домой. Ребята сходили в камеру хранения и забрали оттуда свои вещи. Петя тоже начал собирать чемодан. Вдруг он заметил, что кроссовки совершенно потеряли вид, который был прежде. Подошва вся истёрлась, звёздочки оторвались, а на одном кроссовке запала кнопочка, та, что функционировала подошву. Петя очень расстроился и чуть не заплакал.

Внезапно в комнату вошёл его друг и сказал: «Петя! Наш отряд идёт к морю в последний раз искупаться и кинуть монетки, чтобы ещё раз сюда возвратиться!» Петя отложил кроссовки в сторону и побежал к ребятам. Они пришли на море и начали купаться, плескаться, брызгаться водой во все стороны. Обычно Петя всегда принимал в этом участие, но сейчас ему было ни до чего. Он отошёл в сторонку, где росли кустики и возвышался камень, на котором можно прилечь и отдохнуть или просто посидеть и полюбоваться морскими волнами.

Петя грустно смотрел в небольшую лужицу, которая образовалась у берега. Он думал, что ему делать, что он скажет родителям. Вдруг в луже появились пузырьки. Петя испугался. Оттуда показалась зелёная, в красную крапинку, голова змеи. Она начала шёпотом говорить: «Макаров», «Макаров» - с каждым разом она говорила всё громче и громче. Вдруг она широко открыла свою пасть, запрыгнула на Петьку и огненным пламенем дыхнула на него. «Макаров! - громко крикнула врач Татьяна Геннадьевна. - Твой отряд уже ушёл! По-моему, мальчик, ты перегрелся. Никогда больше не уходи от отряда и всегда носи с собой головной убор». Петя вскочил. Он очень обрадовался, что это был всего лишь сон, но тут же вспомнил про свои испорченные кроссовки, и слёзы побежали по его белым щекам, словно проливной дождь. Петя вошёл в отряд и увидел всех ребят. Хором они крикнули: «Сюрприз!» В руках воспитателя Петя увидел коробку с новыми, точно такими же, как были у него, кроссовками.

Все ребята поблагодарили его за искреннюю доброту. Они сказали: «Если бы не ты, эта смена не была бы такой весёлой и интересной. Если бы не твои замечательные классные и крутые кроссовки, мы бы не победили ни в одном спортивном соревновании». Ребята встали в хоровод и начали кричать: «Петя! Петя! Петя! Ты самый лучший!»

У мальчика на глазах от радости выступили слёзы, и он сказал: «Я вас всех люблю и никогда не забуду!»

 

Мой необычный друг

Сказка-быль

В одной деревне – Тиховка (названа она так, потому что всё время в ней тихо и спокойно) - жили в небольшом деревянном доме старик со старухой. Были у них дети, Ксения и Алёша. Ребята выросли и уехали жить в культурную столицу России - Санкт-Петербург, там же получили образование. Помогали они родителям материально, высылали им деньги и различные новомодные штучки, которых не найдёшь в деревне. Ксюша и Алёша все свои личные вещи забрали с собой. Остались у родителей только их фотографии на память да старая детская одежда.

Но самое главное, что у деда с бабой жила внученька Ирочка. Это была дочь Ксении от первого мужа, которого уже нет в живых. Он погиб в тридцать три года во время своей экспедиции. Его команда исследовала пещеры. Когда он погружался в воду со своей помощницей, у неё внезапно порвалась маска. Максим (муж Ксюши) решил пожертвовать собой и спасти девушку. Он снял свою маску и отдал ей, а сам погиб.

Иришка с самого рождения жила у бабушки с дедушкой. Она была умницей и красавицей. Уже с малолетства помогала бабушке. В два года девочка сама забиралась на стул, доставала из шкафа кастрюлю, наливала туда воды, брала ложку и помешивала «варево». Сейчас Ира выросла. В свои тринадцать лет она готовит, моет, убирает, вышивает, ходит в деревенскую школу. Любит плести из бисера, лепить из глины, рисовать, гулять с подружками. Летом - ходить в лес, за грибами и ягодами, а зимой - на горке кататься. Жили себе дед с бабой душа в душу, любили они Ирочку. Тридцатого мая Ира пришла из школы - это был последний день учёбы и начинались летние каникулы - и принесла одни пятёрки в дневнике, а ещё благодарность бабушке и дедушке за её хорошее воспитание. Бабушка с дедушкой обрадовались и растрогались.

Для них это был большой праздник. Бабушка напекла пирогов, дедушка заварил чай, поставил самовар. Сели они пить чай с вкусными пирогами. Все разговаривали и смеялись. Но вдруг во дворе послышался какой-то странный звук, и чашка с чаем в руках у Иры дрогнула. Девочка испугалась, но дед сказал: «Не бойся! Это дядя Емельян пасёт своих коров». Но Ира ему не поверила. Она вышла на крыльцо посмотреть, что там за шум. Около грядки увидела небольшую яму. Она заглянула в неё и обнаружила там яйцо. Оно было сантиметров двадцать в длину. Девочка отнесла его домой, не сказав ничего бабе с дедом. Ирочка спрятала яйцо в своей комнате. Она завернула его в тёплый шерстяной шарф и положила под подушку, а сама легла спать.

На следующее утро девочка решила посмотреть на яйцо. Она заглянула под подушку и увидела скорлупу. Шарф вообще лежал на полу. Вдруг под столом что-то зашевелилось, и Ира увидела маленький серенький комочек. Это был страусёнок. Сначала девочка испугалась, но потом взяла его на руки, сказав страусенку: «Ты будешь моим Одуванчиком». Назвала она его так из-за маленьких торчащих перьев на голове, которые сильно напоминали одуванчик. С этого дня девочка решила ухаживать за птенцом, не говоря о нём никому.

Летние каникулы начались. Каждое утро Ира вставала ни свет ни заря и бегом бежала в поле, где пасутся козы, и просила у пастуха молока, потому что страусёнок любил козье молоко. Ира убирала за птенцом и мыла его в тазике, чтоб от него не пахло и чтобы бабушка с дедушкой ничего не заметили. После купанья они любили играть вместе. Ира брала мяч и подкидывала вверх, а Одуванчик старался клювиком его отбросить, но так и не мог. Зато когда они играли в догонялки, он быстро ловил Иру, а иногда даже таскал её за косички. Перед обедом Ира всегда набирала зелени для Одуванчика и таскала из бабушкиной кастрюли небольшие кусочки мяса. После кормления она укладывала его спать, а сама уходила в лес за ягодами, чтобы после сна было что перекусить Одуванчику. Когда он просыпался, она опять с ним играла и учила различным командам. Так проходили летние каникулы Иры.

Лето заканчивалось. Оставалась неделя до школы. Страусёнок очень сильно вырос: был не с ладошку, а чуть больше полуметра. Ира уже не знала, куда прятать Одуванчика. И раз вечером, когда все легли спать, девочка сидела за своей любимой книжкой, но сегодня, читая её, она не понимала смысла, потому что в голове у неё были мысли об Одуванчике. Ира знала, что когда она пойдёт в школу, то не сможет ухаживать за Одуванчиком, так как времени у неё не будет. Ира отложила книжку в сторону и взяла страусёнка к себе под одеяло.

Она решила ему рассказать о том, что им придётся скоро расстаться, что Одуванчик будет жить один, что ему придётся самому добывать себе пищу и они больше не будут так весело играть в мяч и другие игры. Ира говорила ему это так, как будто разговаривала не просто со страусёнком, а с настоящим смышлёным, разумным, образованным человеком. А Одуванчик смотрел на неё своими маленькими чёрными, как уголь, глазами, в которых от слёз горела искра восходящего солнца, и будто всё понимал. Одуванчик прилёг рядом с ней, обнял её своими маленькими лапками, а длинную шею подложил ей под голову, и друзья крепко заснули. На следующий день шёл сильный дождь, и на улицу они почти не выходили. Одуванчик проспал целый день дома.

Только к вечеру дождь закончился, и страусенок вышел во двор, чтобы посмотреть радугу. Вдруг послышался гром. Девочка была в кухне и мыла посуду, а из окна присматривала за Одуванчиком. Неожиданно сверкнула молния. Ира испугалась и сразу же выбежала за страусёнком, чтобы забрать его в дом. Она увидела, что Одуванчик лежит на спине, лапки почернели и подняты кверху, глаза закрыты. Она упала на колени и горько заплакала. Её слёзы текли по его серенькой, как пушок, шёрстке и стекали на землю. Одна слеза попала ему в глаза. Вдруг загорелся яркий свет, и перед собой девочка увидела не мёртвого страусенка, а красивого белокурого мальчика с голубыми глазами. Он взял её за руку, поцеловал в щёчку и сказал: «Жизнь - необычайная штука!»

Если Вам понравилось творчество автора, можете его оценить.
Рейтинг 3.00/5
Рейтинг: 3.0/5 (10 голосов)
Print article