Кирилл Лянник: Последняя страница

 Проза  ziv  07.04.2012  0  55 reads

Последняя страница

– Приветик! Соскучилась по нам, а? – в белую палату вошла девушка, в одной руке она держала пакет с подарком, а второй тянула за собой парня притворно сопротивлявшегося и как будто совсем не хотевшего входить, но на лице у него была веселая, добрая улыбка и он помахал свободной рукой в знак приветствия.

В комнате было светло, солнечные зайчики прыгали по стенам то тут, то там, на окне зеленели растения, пара из них уже цвели, так как была поздняя весна. Окно было приоткрыто и из него слышались звуки улицы, крики людей, шум от машин и иногда щебетание птиц. Все они заглушали размеренное пиканье сложных медицинских приборов, подключенных к пациентке.

На больничной постели сидела маленькая девочка лет шести-семи. Волосы были заплетены в две озорные косички, стянутые цветными резиночками. Увидев гостей она хотела было спрыгнуть с койки и бросится к ним, чтобы побыстрее обнять своих посетителей, но ее не пускали провода, как змеи, опутавшие ее маленькое тело. Отчего она тихо вздохнула и быстро встряхнула головой, чтобы прогнать грусть в такой радостный день. Ведь сегодня к ней пришли гости. Это были не родители, как это могло бы показаться на первый взгляд. К несчастью родители оставили ее, как только узнали, что она больна, а это было почти сразу после ее рождения. Всю жизнь она провела в этой палате, в одиночестве, только медсестры и врачи были ее друзьями и опекунами.

Примерно год назад в этой больнице лежал парень и в один день, прогуливаясь, чтобы совсем не заскучать, он случайно зашел в это отделение, тогда он и увидел эту маленькую девочку. И то только потому, что дверь в ее палату была открыта. Он зашел к ней и они тут же познакомились. Потом он выписался, но продолжал ходить к девочке, потом вместе с ним стала приходить его девушка. Сначала они приходили просто так, повеселить часик в выходной день, но постепенно часа им стало не хватать и они весь день проводили с ней, а потом и вовсе стали оставаться на ночь и оставаться на второй день. Это не было простой жалостью, хотя им и было бесконечно жалко девочку. Просто они привязались к ней. Она стала для них родной, они полюбили ее и всегда мечтали, что она поправится, и они удочерят ее. Но это было невозможно.

Вчера позвонил врач, который все это время занимался лечением девочки и сообщил самую ужасную новость, которая только могла быть. Завтра ее последний день жизни, возможно, она не доживет и до вечера. Ни секунды не раздумывая, молодые люди отменили все дела и решили с самого утра прийти к девочке. По пути в больницу девушка зашла в магазин игрушек и купила самого красивого мишку, он должен был стать подарком на день рождения, который будет буквально через месяц. Сердца ужасно болели от тоски и отчаяния. Но стоя перед дверью палаты, они договорились, что во что бы то не стало не подадут и намека на плохие мысли. Обнявшись, они открыли дверь и вошли.

– Ой, а сегодня же не выходной, почему вы пришли? – спросила девочка радостно улыбаясь. Она протянула руки к своим гостям, чтобы они побыстрее ее обняли.
– Да вот, оказался свободный денек, ну и решили навестить нашу дорогую девочку, – девушка быстро подошла к ней и несмотря на большое количество проводов опутывающих тело ловко обняла и погладила по головке. После чего села позади девочки, а она облокотилась на ее руку.

– Очень-очень скучала! Я бы так хотела, чтобы вы никогда не уходили, – девочка пыталась обхватить шею парня, но почему-то сегодня ей этого не удалось сделать как это получалось всегда. И с самого утра было странное чувство усталости, которое со временем только увеличивается.
– У нас подарок для тебя, –сказал парень и достал из пакета игрушку.

При виде мягкой игрушки лицо девочки буквально засветилось от радости. Через открытую дверь своей палаты она часто видела мягкие игрушки у других детей и всегда мечтала, чтобы ей подарили такую же. Она крепко обняла его, сильно прижав к груди, отчего внутри нажалась кнопка и мишка исполнил детскую песенку.
Все трое рассмеялись.

– Какой мягкий, – девочка потерлась о него лицом и еще больше рассмеялась. – Спасибо вам!
– Не за что. Она давно хотела подарить его тебе, -сказал парень взглянув на девушку, которая с трудом сдерживала слезы и старалась как можно естественнее улыбаться, когда девочка поворачивалась к ней.
– Я его всем покажу, какой красивый у меня Миша, – говорила девочка, поглаживая игрушку по голове.
– Как ты себя чувствуешь, как настроение? – спросила девушка.
– Хорошо. Только почему-то сегодня такая непонятная слабость и спать хочется, – ответила девочка, сладко зевнув в подтверждение своих слов.
– Бывает, – сказал парень и игриво дернул за одну из косичек. – Может поздно уснула?
– Да нет, уснула как обычно. Кстати…, – малышка немного смутилась и потянулась к тумбочке, стоящей рядом. – Это вам… Я недавно нарисовала и хочу подарить.

Она развернула альбом для рисования и, найдя нужный рисунок, осторожно оторвала лист. На нем было нарисовано три человечка, двое большие и один меньше. Они держались за руки и улыбались.

– Какой красивый рисунок! – восхитился парень, внимательно рассматривая картинку. Он улыбался, в то время как внутри все сжалось еще сильнее.
– Да, очень красиво, – подтвердила девушка, быстро вытерев невольно выступившие слезы. – Мы купим рамку и повесим рисунок на самое видное место, чтобы всегда можно было посмотреть на него.

И так они просидели до вечера. Все это время молодые люди бессильно наблюдали, как постепенно угасает жизнь в маленьком теле.
– Наверное я просто спать очень хочу, -зевнув сказала девочка. – Почитайте мне сказку.
Она указала на детскую книгу.

Парень взял ее и начал читать, временами посматривая на девочку. Казалось, она просто медленно засыпает и только. И вот, когда сказка близилась к своему завершению, девочка уютно устроилась на своей постели, положив голову на колени седевшей позади нее девушке. Зевнула и закрыла глаза.

– Прошу, дочитай ее, я очень хочу узнать чем она кончилась, – тихо прошептала девочка и сложила руки под головой.
– Конечно дочитаю, – парень склонился над ней и нежно поцеловал ее в щеку, после сел на этом же месте на колени и продолжил читать.

Дыхание девочки становилось все тише и тише, казалось, что она совсем не дышит и только по плавному, едва заметному, движение груди было понятно, что пока все хорошо.
– Я люблю вас…, – тихо прошептала она.

После этих слов сделала глубокий вздох, после которого не последовало выдоха. А прибор, который все это время постоянно издавал тихое пиканье в такт биения маленького сердечка, стал издавать непрекращающийся тихий сигнал, оповещающий о том, что сердце его маленькой пациентки перестало биться.

Девушка заплакала, слезы потекли по ее лицу, размазывая небольшое количество косметики. Она продолжала гладить девочку по голове, словно продолжала убаюкивать. А парень продолжал читать, так как до счастливого конца сказки оставалась последняя страница.

Если Вам понравилось творчество автора, можете его оценить.
Рейтинг 0/5
Рейтинг: 0/5 (0 голосов)
Print article