Татьяна Аверса (Петрушина): Рождественская сказка

 Проза  ziv  26.06.2012  0  68 reads

Рождественская сказка

Однажды, рождественским вечером в одном старом, почти заброшенном доме, на краю глухой и тёмной деревни случилась настоящая сказка...
В центре избы, на стуле сидел маленький мальчик, лет 3-4 и покачивался взад-вперёд.

- Не ломай стул! И так сидеть не на чем! - из горницы раздавался голос бабушки.

В этой старой и заброшенной деревне жила только одна единственная семья, если бабушку и внука можно назвать полноценной семьёй.
Родители у мальчика погибли в самолёте, который несколько лет назад упал в нескольких вёрстах от деревни.

Нынешняя бабушка не являлась родственницей маленькому Олежке (имя она сама ему дала). В день катастрофы бабушка Праскофья ходила в лес на промысел, и, услышав страшные звуки, она прибежала к месту аварии. По приезду спасателей старуха не рассказала о том, что забрала себе младенца, поэтому ребёнок считался без вести пропавшим.

По причине своего одиночества баба Проскофья не могла поступить иначе. Она жила в этом лесничем домике со своим мужем, пока тот не умер от старости.
А теперь у неё появился смысл жить, воспитывать маленького Олежку.

- Баб, баба когда дед Мороз уже прилетит? - спрашивал Олежа.
- Вот спать ляжешь и прилетит! - ответила Бабушка мальчику.
- Баб, а почему он не хочет показаться мне? - разочаровано спросил Олег.
- Ему нельзя! Нельзя, чтоб увидели его сани на воздушных оленях, иначе секрет будет раскрыт!

Ребёнок погрустнел и убежал за печку к кровати.
- Ладно, я буду спать - объявил мальчик.

Праскофья укрыла ребетёнка и поцеловала в лоб.
Жили-были начала рассказывать бабуля...

И вдруг её голос прервал мелькающий огонь, видневшийся в окне.
Ребёнок вскочил с кровати и подбежал к окошку.

Олежка увидел сказочную картину: "По небу мчалась золотая карета на трёх белоснежных оленях, оставляя за собой блестящую борозду.
Карета приближалась к дому этой семьи. И вдруг совершила посадку.

Испуганная бабушка, не веря глазам своим вгляделась и увидела большого бородатого деда в валенках, который пробирался сквозь сугробы, держа путь прямо к их дому.
- Баба, баба! Иди открывай Деду Морозу дверь! - вопил радостный мальчуган, но бабушка не могла двинуться с места.
Через мгновение скрипнула и открылась дверь в избу.

Свой валенок переставил через порог старый дед с длинной бородой.
- Можно к вам? - низким и хриплым голосом спросил он.
- Заходите Дедушка, заходите - кричал Олег.

Бабушка до сих пор находилась в шоке от увиденного.
- Олежка, милый ребёнок, я к тебе! - сказал дед, доставая из-за спины большой и красный мешок.
- Я очень спешу, поэтому заскочил к тебе на пару минуток. Ты вёл себя в течение года хорошо, бабушка гордится тобой! Так что держи свой подарок!
Мальчик подбежал к деду и принял большую голубую коробку. Ребёнок стал разглядывать интересную вещь, а когда поднял задумчивый взгляд, деда уже не было.

В то время бабушка крикнула: "Внучёк, беги скорее глянь"- баба Паскофья поставила маленького Олега на стул перед окном, в котором мальчик увидел картину:
Белоснежные олени медленно поднимали золотые сани в небо, и когда, достигнув определённой высоты, сани полетели вперёд, на землю стал падать яркий, блестящий и очень лёгкий снежок, это дед Мороз прощался с ребёнком.

Олежка помахал дедушке в след, и с блеском в глазах раскрыл коробку, в которой он увидел большой, металлический самолёт, который снился ребёнку весь год. В коробке с игрушкой лежал конверт. Бабушка, распечатав конверт, достала открытку и начала зачитывать мальчику, не веря своим глазам: "С Рождеством милый Олежка, твои родители!"

Голос бабушки задрожал, а на глаза накатились слёзы. В тот момент она не могла понять, реальность это или сказка, но для малыша, это не имело значения.
Вот так в старом, деревянном домике, на краю заброшенной лесной деревеньки случилась настоящая рождественская сказка.

 

После дождя

После дождя в саду был замечательный воздух. Антонина Ивановна сидела в своём любимом кресле и читала газету. Старую женщину ничего не отвлекало, как вдруг дверь веранды широко распахнулась, и на пороге показался высокий молодой человек в форме. В этот момент Антонина Ивановна вскрикнула, толи от боли в сердце, толи от нахлынувших эмоций. Женщина так долго ждала, когда наступит тот момент, и она снова увидит своего сына…

У одинокой старой женщины никогда не было семьи. У неё не было ни мужа, ни родителей, ни других родственников, а был у неё только один близкий ей человек, приёмный сын Антон. Мальчика Антонина вырастила одна, забрав его из детского дома. Как только Антону исполнилось 16, он сразу же решил, что станет моряком и поступил на службу в морское училище. Молодой, неопытный ученик часто отправлялся с группой в подводные плавания, набираясь навыков.

И вот настал тот момент, когда подводная лодка Антона не вернулась из моря в назначенное время. Каждый день мать ждала, что вот-вот откроется дверь и в неё зайдёт любимый сын Антон, но время шло, а новостей не было.

В эти годы вся команда Антона во главе с капитаном жили в тысячах м от дома. Их лодка потерпела крушение, но к счастью, все пассажиры остались живы. Остров, куда приплыли моряки, оказался необитаемым, и выбраться с него было невозможно. Но Антону и всей его группе спасли жизнь американские учёные, исследовавшие Атлантический океан. Случайно наткнувшись на этот, давно забытый людьми, остров на карте, учёные решили изучить его местность и специально приплыли на него, где и встретили русских моряков.

Вернувшись с этого чуть не сгубившего жизни команде моряков, плавания Антон сразу же отправился в штаб вместе с капитаном. Сразу после того, как Антон закончил все официальные дела, связанные с крушением лодки, ни минуты не теряя, молодой моряк решил наконец-то увидеть свою мать и поспешил домой.

Два месяца моряк провёл дома, и настало то время, когда он снова должен был покинуть родной дом и уйти в море. Антонина Ивановна не за что не хотела отпускать сына в очередное плавание, но ничего не смогла изменить.

На улице шёл сильный дождь. Старая женщина стояла на пристани и плакала. Только что она проводила сына Антона в море. Одинокая мать уже тогда знала, что те минуты прощания с сыном, самые последние минуты, когда она видит его…

Антонина Ивановна потихоньку побрела в сторону дома, а подводная лодка начала быстрое погружение.

Если Вам понравилось творчество автора, можете его оценить.
Рейтинг 0/5
Рейтинг: 0/5 (0 голосов)
Print article