Прозаики для детей 2012 Часть 1

 Проза  ziv  03.07.2012  0  22 reads

Произведения для детей можно приобрести в Арт-галерее на Архангельской, 17: Всероссийский журнал "Костёр" с участием И.Эпанаева и "Школы поэзии", сборники Вениамина Мальцева, газета "Чайка" № 6 (стихи Игоря Эпанаева) и др.

 

Родом из детства

Верка прибежала домой раскрасневшаяся, весёлая. Скинула промокшие пальто, резиновые сапоги, подула на озябшие руки и полезла на печь – там было тепло. Сунула ноги на горячее место, залезла под одеяло. Её стала одолевать приятная дрёма. Она закрыла глаза, тепло разлилось по всему телу, веки закрывались сами и были тяжёлыми-тяжёлыми, их просто невозможно было разомкнуть. Она поплыла куда-то далеко-далеко в счастливые сны. Верка не знала, сколько прошло времени, пока она спала.

Дома никого не было, кроме бабки. Верке захотелось есть. Она полезла в стол, но хлеба там не было ни крошки, открыла печь, достала кастрюлю со щами, они дымились, пахли чем-то вкусным, мясным. Верка схватила поварёшку, но сердитый бабкин голос остановил её:
- Поставь на место, ещё никто не обедал, сейчас отец придёт.

Верка недовольно покосилась на бабку и сунула щи обратно. Она недолюбливала эту молчаливую и строгую старуху.
- Ты забыла, что тебе мать наказывала – за хлебом идти в очередь?

Верка ахнула и заторопилась: хлеб, наверно, уже привезли и, может быть, продали. Она схватила кошёлку, одела сапоги на босу ногу, повязала платок, пальто ещё не досохло, Верка поёжилась от влажной подкладки. Она зажала мелочь в кулаке и побежала в магазин. Верка торопилась и очень волновалась: вдруг ей опять не хватит хлеба, и её будут ругать: бабка укоризненно покачает головой, отец будет молчать, а братишка начнёт ныть и тереть глаза.

Верка увидела длинный хвост очереди.
- Опять не успела, - с досадой подумала она, и от обиды на глазах выступили слёзы.
- Кто крайний? – спросила Верка и стала разглядывать толстую тётку, за которая была последней, чтобы хорошенько запомнить, в чём та одета, и не потерять свою очередь. Хлеб всё не везли, и никто не знал, когда он будет. Тётка оказалась неинтересной – толстой и со скучным лицом. Верка от нечего делать стала разглядывать людей, которые стояли впереди. Её взгляд остановился на женщине с красивой причёской в нарядном пальто.

- Наверно, учительница, - почему-то подумалось Верке. Женщина о чём-то разговаривала с соседкой. Вера стала внимательно наблюдать за ней. В руках та держала кулёк, развернула его и достала пряник. Она откусывала его понемногу, чтобы не накрошить и не испачкать своё пальто. У Веры опять засосало в желудке, она проглотила слюну и ещё упрямей уставилась на женщину. Женщина невольно оглянулась. Увидела Верины глаза и поперхнулась.
- Девочка, ты чья? – Вера молчала.
- А где твоя мама?
- На работе, – выдавила Вера.

- Хочешь пряника? – спросила женщина и протянула ей кулёк. Вера смутилась, помотала головой и спряталась за толстую тётку. Ей почему-то стало стыдно и неловко за себя. Хлеб всё не везли. У Верки стали мёрзнуть ноги, руки она засунула в рукава своего старого пальто, но и это не помогало. Ветер продувал насквозь, стал накрапывать дождь. Верка спряталась под крышу, прижалась к стене дома, как нахохлившийся воробышек. Дождь не проходил. Холодные капли попадали за шиворот, обжигали тело, проникали за широкие голенища сапог. Наконец, Верка не выдержала. Тётка, за которой она стояла, была в тёплом платке, тёплой куртке и уходить не собиралась.

- Я пойду погреюсь, - сказала Верка и побежала через дорогу в соседний магазин. «Бакалея», - прочитала она и юркнула в дверь. Она частенько приходила сюда греться, когда стояла в очереди за хлебом. Ей нравилось смотреть на витрины; там было много всякой всячины: в вазочках стояли конфеты, пряники, связками висели баранки, горками лежал в красивых обёртках шоколад.

- Наверно, дорогой, - думала Вера. Мать их не баловала и сладости покупала очень редко. Верка побрякала мелочью в кармане:
- Может, хватит? – и встала в очередь за дядькой, тот брал папиросы. Вера высыпала на прилавок свою мелочь.
- Чего тебе, девочка? – спросила строгая продавщица.
- Пряников, - прошептала Верка и покраснела. Продавщица пересчитала мелочь:
- Не хватит тут, девочка, мало денежек, иди, иди, не стой тут, не мешай работать.

Верка вздохнула и решила, что когда вырастет и пойдёт работать, то на все свои деньги накупит одних сладостей. Тут она вспомнила про хлеб и, расталкивая людей, бросилась к выходу. Хлеб уже привезли. Очередь ожила, зашевелилась, сразу как-то вскучилась и стала ещё больше, потому что пришли те, кто уходил. Запахло вкусно и ароматно, все повеселели и заулыбались. Верка заторопилась и стала искать свою очередь…, но той толстой тётки нигде не было. Все женщины почему-то казались ей на одно лицо, все были в платках, а та была в клетчатом полушалке, ну, да, именно в клетчатом.

- Нету, нигде нету! – Верка готова была зареветь, - Наверное, она ушла, - с досадой подумала Верка. Она прошла через очередь ещё раз, с надеждой заглядывая всем в глаза, но все молча отворачивались от неё.
- Кажется, я тут стояла, - неуверенно спросила она одну женщину, но та замахала на неё руками и закричала зычным голосом:
- Не было, не было тебя тут, девочка, я никуда не уходила. Иди-иди, стоять надо было, а не бегать.

Очередь заволновалась, зашумела.
- Не пустят, не пустят, - Верка закусила губу, еле сдерживая слёзы.
- Девочка, девочка, ты тут стояла, - незнакомая старушка звала её к себе, махала рукой, - ты тут стояла, впереди меня, иди-иди сюда.

Верка недоверчиво посмотрела на неё, не веря ещё своему счастью. Не может быть! Та тётка была в клетчатом полушалке. Старушка прижала её к себе:
- Молчи! Верка шмыгнула носом, кулаком вытерла глаза и облегчённо вздохнула. Все затихли и успокоились. Очередь двигалась быстро. Хлеба давали по буханке на человека, и теперь все, и Вера тоже, беспокоились о том, чтобы хлеба хватило – народу всё-таки было много.

Но сегодня хлеба привезли целую машину, и Верке досталась тёплая маленькая буханка. Она прижала её к себе и, согреваясь, побежала домой.
По дороге она всё-таки не утерпела и отломила от буханки корочку – она была вкусная, хрустящая. Вспомнила про пряники, про старушку, которая пустила её в очередь, ей стало радостно. Она и не знала тогда, что будет помнить ту старушку всю жизнь. Прибежав домой, Верка отрезала горбушку, сверху помазала её постным маслом, посолила и, причмокивая, съела.

- Ешь, ешь, дитятко, ты растёшь, тебе кушать надо, - бабка погладила её по голове, - а я старая стала, так мне и пряника неохота.

Пришёл на обед отец, брат из школы, маленький Колька прибежал с улицы. Мать достала щи из печи, вылила их в большое блюдо, нарезала ломтиками хлеб. Все ели, хвалили щи и Верку, а Верка была довольна, что всё так обошлось, и никому ничего не рассказала. Отец говорил, что с хлебом сейчас плохо, а многие скармливают хлеб скоту, так что будут ходить и проверять по домам.

- Ну, слава Богу, у нас нет никого, - сказала мать и собрала со стола крошки.
- А с того ещё спрос маленький, - она кивнула на поросёнка, который в ящике, - этому ещё молоко подавай, вишь, кричит, есть просит, его тоже жалко. - она выпустила поросёнка, и он забегал по комнате, тычась своей мордочкой и разъезжаясь на тоненьких ножках. Мать подогрела ему молоко и сунула его мордочкой в блюдце. Он зафыркал, заторопился, стал пить, причмокивая и разбрызгивая молоко по полу.

- Я тоже молока хочу, - сказал маленький Колька, - молока хочу,- продолжал ныть он.
- Пей вон чай, - кивнула ему мать на самовар.
- Не хочу чаю, пусть он пьёт чай, - показал на поросёнка Колька.
- Ишь ты какой, - рассердилась мать, а поросёнка погладила по бокам и почесала ему за ухом.
- Он нам мяско даст. Ты любишь мяско? Вкусно, небось, а на рынке его не напокупаешься, никаких мне денег не хватит. А теперь и у нас своё будет. Она ещё раз погладила поросёнка и сунула его в ящик, закинув постилой.
- Ну, все сыты, все наелись, а теперь можно и за дела приниматься.

----------------------

 

БАБИЧЕВ АРТЁМ

ГДЕ И ЧТО ТАКОЕ НОВЫЙ ГОД?

Гоша ещё никогда не встречал Новый год, потому что был, по мнению родителей, слишком мал. А ему так хотелось встретить этот самый Новый год, чтобы узнать, почему все так радуются этому событию. И чтобы понять, отчего люди перед Новым годом такие суетливые и почему после него все такие уставшие. Гоша не мог знать ответов потому, что его укладывали спать всегда перед Новым годом, а просыпался Гоша уже наутро после праздника.

Гоша только точно знал то, что перед Новым годом дед Мороз и другие взрослые дарят подарки, что к Новому году готовят множество всякой вкуснятины, часть которой доедают уже после Нового года. Перед Новым годом в садике бывает утренник, а дома его ждет ёлочка. Ёлочку наряжают игрушками всей Гошиной семьёй. А ещё Гоша знал то, что взрослые встречают Новый год водкой, вином и чем-то ещё в бутылках. И больше ничего Гоша про встречу Нового года не знал, а лишь догадывался. Но это было раньше.

А сегодня ему разрешили встретить Новый год вместе со взрослыми. Сказали, правда, что если Гоша закапризничает или будет хулиганить, то пойдёт спать до Нового года. И вино пить не разрешили. А ему вино и не нужно, когда есть лимонад и когда Гоша узнает, что за штука этот Новый год!

Пришли гости с подарками. Уселись за стол. Каждому что-то налили, и каждый что-то выпил, но перед этим произнесли странные слова. Гоша спросил у мамы:
- Это Новый год наступил?
- Ещё не наступил, но скоро наступит — ответила мама.
- А когда? — спросил Гоша.
- Ты же обещал не вредничать — грозно сказала мама, и Гоша притих.

У взрослых начались разговоры. Потом снова разлили, произнесли, брякнули посудой и выпили. После этого Гоша спросил:
- А теперь Новый год наступил?
- Ещё нет — ответила мама и Гоша решил не уточнять, когда Новый год наступит, чтобы маме опять не показалось, что он вредничает.

Так повторялось несколько раз. Все стали ещё веселее. Стали больше шутить. Но почему-то поглядывали то на часы, то на включенный телевизор. И чем дальше, тем чаще поглядывали.

И вот папа сказал:
- Ну, пора!
- Новый год? — поинтересовался Гоша.
- Сына, помолчи немного — ответил папа.

Все вдруг повернулись к телевизору. Там показывали Москву, а потом какого-то говорящего дядьку.
- Это…? — не успел поинтересоваться Гоша, как мама пригрозила пальцем.

Гоша замолчал. Все слушали говорящего по телевизору дядьку. А папа при этом стал открывать самую большую бутылку. Открывал её осторожно до тех пор, пока говорящий дядька не закончил говорить, и по телевизору не начали показывать часы с музыкой. У бутылки, которую открывал папа, вылетела пробка. Из бутылки полилось что-то пенистое. Папа быстро-быстро разлил этого пенистого всем, кто сидел за столом. Досталось несколько капель даже Гоше. Все стали биться фужерами со всеми. Не сильно, но весело. Потом выпили из фужеров то пенистое. Оно оказалось таким кислым!

- Ну что дождался? — весело спросил Гошу папа.
- Чего?— не понял Гоша.
- Так ведь Новый год наступил!— сказала мама.
- Когда?— спросил Гоша, ища и не находя глазами чего-то или кого-то необычного.
- Только что — ответила мама.
- А где он? — спросил Гоша.
- Везде! — ответила мама.
- Не понял! — сказал Гоша.
- Ты устал — отвечала мама — Тебе пора спать.

Только Гоша хотел воспротивиться этому, но мама сказала:
- Мы же договорились, как только наступит Новый год, так ты сразу пойдёшь спать.

Идя с мамой до своей кровати, Гоша думал о том, какие взрослые всё-таки странные. Встречают неизвестно что.
«И что же это всё-таки такое этот Новый год?»— думал Гоша.
- Мам, а Новый год ещё наступит?— спросил Гоша.
-Ещё много-много раз наступит — ответила мама, закрывая Гошу одеялом.
-А в следующий раз?— спросил Гоша.
-Ровно через год — ответила мама и ушла к столу, за которым продолжали веселиться.
«Может через год пойму?»— подумал Гоша.
С этой мыслю, он и уснул.



ГДЕ ГРИША?

-Здравствуйте, а Гриша дома?
-Здравствуй Миша, а Гриша в Интернете. Позвать?
-Не надо. Сердить его опасно.
-Ну, да.
-А он не сказал, когда вернётся?
-Тогда, когда я его рассержу.
-Раз так, то рассердите сейчас.


НОМЕР ДОМОФОНА

Зазвонил домофон.
-Кто? …. Открываю.
-Приветик!
-Привет! А откуда ты знаешь номер моего домофона?
-Я что, в первый раз у тебя?
-Нет, но у меня домофон недавно поставлен…
-А я угадал номер.
-Как?!
-У тебя, когда домофон ставили, номер твоей квартиры меняли?
-Нет.
-Ну вот…


МАКС И МИНИ

-Кто там?
-Не там, а здесь.
-Здесь я, а там кто?
-Правильно, здесь я, а там ты!
-Тогда кто ты?
-Ты — не я.
-А я — не ты, что ли?
-Да, без вопросов!
-А у меня есть вопрос.
-Какой?
-Мне дверь открыть?..
-Мне открой.
-Макс, привет! Почему не сказал, что это ты там?
-Привет, Мини! Я говорил, что там был я.
-Так что же, ты говорил о себе?!
-О ком же ещё я могу говорить?
-И то правда!

Если Вам понравилось творчество автора, можете его оценить.
Рейтинг 0/5
Рейтинг: 0/5 (0 голосов)
Print article