Рецензия на книгу Андрея Кузечкина "Не стану взрослой". Автор: Сергей Петровский
Съёмка веб-камерой. В кадре – подросток непривлекательной наружности, с бледной нездоровой кожей и мятыми, неухоженными длинными волосами, сидящий на обычном офисном компьютерном кресле. За спиной подростка – часть комнаты, по стенам развешаны плакаты с малоизвестными музыкальными коллективами, на столе рабочий беспорядок, кое-где раскидана смятая в порыве ярости в комья бумага.
- Здравствуйте, уважаемые слушатели. Меня зовут Сергей, и я в теме уже шесть месяцев. Да, шесть месяцев назад мною была прочитана книга, перевернувшая мой взгляд на мир, расставившая все точки и открывшая мне глаза. Книга, изображающая жизнь такой, какая она есть. Она не только описывает безысходность твоего положения – она указывает путь. Путь к победе в этой игре, где ты - проигравший по умолчанию. Единственный человек, перед которым следует оправдывать собственные поступки – это ты сам, и если ты веришь в правильность принятого тобой решения – ты прав. Я прожил долгую и счастливую жизнь, и ни о чём не жалею. Книга лишь показала мне путь, а идти им – это только мой выбор. Прощайте.
Конец записи.
При прочтении роман «Не стану взрослой» поражает в первую очередь собственной неприкрытостью и бесцензурностью, как человек, находящийся в кругу своих лучших друзей, может говорить всё, что вздумается, не вспоминая о манерах и приличиях. Самые кровоточащие, болезнетворные и нелицеприятные язвы общества выставлены даже не на показ, а как бы – в естественном виде. Никакой цензуры и никаких крупных планов. Всё естественно и всё реально. Без преувеличений и без лишних слов – это тот самый мир, в котором мы с вами обитаем. «Картинная галерея» типичных элементов, составляющих это самое общество, предстаёт перед нами в первом же эпизоде романа – поездке на электричке. Через призму мыслей разных героев мы наблюдаем за разномастной публикой, волею случая оказавшейся на несколько часов в одном грязном душном вагоне: вот в углу сплотилась небольшая группа школьников-фанатов «Спартака»; у дальнего окна, закинув ногу за ногу и изучая дешевую газетку, сидит красивая и гордая девушка-студентка; неподалёку от неё рядом с толстым усатым милиционером едет погружённый в свои мысли рэпер-экстремал, а на соседнем сидении с подвыпившим пятидесятилетним мужичком ведет неприятный разговор легендарный киберспортсмен. Картина и образ массового потока представлены на удивление живо и с таким вниманием, с каким не всякий будет взирать на прохожих, обычно, перемешивая их в собственных глазах в однородную серую массу. Вообще, в том, что касается реальности происходящего, всё на удивление беспрепятственно – книга моментально овладевает читательским сознанием, подключая его к заготовленному заранее, но свободно настраиваемому герою, и отправляет его в круговорот событий, ничуть не менее реалистичных, не смотря на свою вымышленность. Более того – чуть позже, помимо веры в происходящее, приходит понимание того, что всё, что здесь произошло, могло произойти только в таком виде, только так и никак иначе. Граница между миром книги и миром читателя настолько призрачна и бесплотна, что вскоре погружение и вовсе перестаёт ощущаться и два пространства сливаются в одно, становясь неделимым целым.
Самая, пожалуй, неожиданная, противоречивая, стойкая и при этом беспощадно точная ассоциация, приходящая на ум после ознакомления с романом – это «Герой нашего времени». Более того – в современном варианте это название смотрелось бы для романа «Не стану взрослой» крайне органичным и подходящим, не смотря на разительную разницу с Лермонтовским оригиналом. Личность и противоречивый характер главного героя, контрастный и правдивый мир, изображающий современное общество даже точнее, чем собственный взгляд среднестатистического жителя этого самого общества, красочное описание всех слоёв населения, и – не забудем о главном! – яркий и весьма необычный для детективного жанра сюжет – вот те самые черты, роднящие меж собой столь разные произведения и позволяющие слегка приобщить роман к классике.
Главный герой произведения, Максим Метелкин – представитель крайне нетипичной для большинства людей профессии – киберспортсмен, профессиональный игрок в компьютерные игры, зарабатывающий этим на жизнь и хлеб насущный. Однако само по себе ремесло этого человека не несет в себе практически никакой роли – с тем же успехом он мог бы быть продавцом-консультантом, носильщиком в морге, дровосеком, программистом и даже безработным. Суть образа Максима – в природном и неизменном цинизме, проявляющемся не в словах и мыслях, но именно действиях героя, который, не смотря на свой весьма юный возраст, выглядит побитым жизнью и умудрённым опытом. Впрочем – и книга всячески поддерживает это – ни в чём нельзя быть уверенным до конца, практически во всех линиях жизнь преподносит суровую, но очень неожиданную развязку, а потому образ и биография Безумного Макса раскрываются далеко не сразу, с бесконечными заменами, поправками, недоговорённостями, а порой – откровенной ложью, с последующим её разоблачением. Однако, на старте мы имеем двадцатилетнего юношу, привлекательного, уверенного в себе, успешного, ничем не ограниченного, а главное – богатого. Максим лишён безумной привязанности молодых людей к деньгам и избавлен от извечных проблем и непреодолимых препятствий, связанных с отсутствием столь необходимого каждому из нас ресурса. Ввиду этого, он перестаёт осознавать хоть какую-то ценность материальных средств, оказавшихся у него на руках, и тратит их, совершенно не задумываясь о том, сколько их ещё осталось, и где достать новые, ибо это и не требуется. Деньги пришли к нему легко, буквально прилипнув к рукам и подарив молодому ветреному юнцу огромные возможности. Ему ничего не стоит всё бросить, купить билет на самолёт и улететь в другой город, подчиняясь, единственно порыву своей капризной больной души, за настроением и состоянием которой он ревностно и внимательно следит. Притом – не только своей. Максим обладает феноменальной способностью разбираться в людях, видеть их насквозь и безошибочно определять потребности, настроения и желания каждого. В соответствии с этим он интуитивно выстраивает линию своего поведения, а потому нет ничего удивительного, что в Городе, в котором происходит действие, Максим моментально прижился и оброс друзьями и связями.
Отдельного внимания также заслуживает та среда, та игровая площадка, та сцена и обстановка, в которую автор поместил своего героя. Город – это безымянный, придуманный населенный пункт, не очень большой, и не очень маленький, по размерам напоминающий какую-нибудь областную столицу. Из общественного транспорта имеется только наземный, следовательно, Город не так велик, чтобы содержать метро, но и слишком велик для пеших прогулок. Он имеет несколько районов, Центр, окраины, спальные районы, барахолки и культурную зону. Судя по всему, географически он расположен сравнительно недалеко от Москвы, хотя сказать точно, разумеется, невозможно, ибо Максим мог прибыть в это место откуда угодно. Однако, климат, описываемый в книге, сочетаемый с временем действия, говорит о средней полосе европейской части России. В Городе чудным образом переплелись очень разные и причудливые культурные, политические, экономические и социальные направления. Не смотря на небольшой размер, тут есть сразу несколько кинотеатров, театров, музыкальных клубов и площадок для молодёжных рок-команд, коих тоже непомерно много для такого кол-ва населения. Практически всегда можно найти для себя мероприятие по вкусу – эмофест, рок-концерт, шансон, концерт классической музыки, фильм (популярный блокбастер или артхаус), флеш-моб – развлечения для любой категории скучающих жителей. Также, в Городе нашла приют секта (а точнее – неофициальное религиозное течение) православных геев, исповедующая праведность однополых отношений, не препятствующих искренней вере. Достаточно иронично преподнесена и описана глобальная компания-монополист «Третья Планета», заправляющая в городе буквально всем, чем только можно – причудливое переплетение секты, мегакорпорации из урбанистических фантастических фильмов, политического течения и радикальной группировки. Нашлось место и местным городским легендам – печально известное Медицинское Озеро, в которое нельзя заплывать, неупокоенный дух мальчишки, который борется с педофилами…
Судя по комментариям автора, Город – это собирательный образ тех мест, в которых он побывал для написания этого романа, экзотический отвар из его впечатлений, ожиданий, мечт и страхов. Для Максима же довольно мрачная «банка с пауками», не смотря на всю свою яркость (а точнее – как раз таки благодаря ей) становится настоящим раем, иллюзией, которую он боится разрушить и испортить будничной рутиной.
Сюжет романа выстроен в форме детективного расследования, планомерного погружения и освещения всех тайн и тёмных закутков Города. Максим Метелкин, киберспортсмен, прибывает в Город для неких туманных, известных одному ему целей, и волею случая, буквально, с корабля на бал, попадает на вечеринку в честь дня рождения совершенно незнакомой ему девушки, которая совершает самоубийство прямо во время торжества, на глазах у изумлённых и шокированных гостей. Позже, выясняется, что подобный случай самоубийства – уже не первый, и далеко не единственный. Почерк всегда примерно одинаков – все жертвы покончили с собой в день своего рождения, в возрасте 21 года и без особых на то оснований. Вместе со студенткой журфака, и по совместительству – близкой подругой сестры потерпевшей, Максим начинает искать причины, толкнувшие девушку на столь странный, но обдуманный и уверенный шаг. Впрочем, складывается ощущение, что развязка и подробное объяснение происходящего в финале книги написаны для не очень внимательных читателей, не ловивших обильно разложенные в начале и содержании каждой главы подсказки. Возможно, дело в том, что сюжет имеет для романа не самую основную роль, и является лишь стержнем, центром объединения столь странных, и несколько разрозненных событий, раскрывающих как нравы и привычки современного общества, так и удивительно сложный внутренний мир Максима Метелкина.
Итого, в сопряжении, мы имеем удивительно эффектный роман философского содержания, основные элементы которого разжеваны для среднестатистического общечеловека, а остальные, как всегда, сокрыты между строк, в глубине бесконечно перепутанных мозговых извилин думающих читателей. Мы имеем остросюжетный детектив, таинственный и интригующий, с интересной развязкой и оригинальным, пусть и несколько фантастическим финалом. Мы имеем экскурс в сложный, загадочный и таинственный внутренний мир современного молодого человека в целом, и высокой уникальной Личности в частности – одновременно. Это роман о тёмных закутках больной и неестественно агонизирующей живой души Максима Метелкина, и одновременно – роман о каждом из нас, обо всех, кому посчастливилось жить на этой планете в это время… Мы имеем «Энциклопедию Русской Жизни 21 века», детальное, подробное, живое, честное и правдоподобное описание современного общества, России и мира в целом. Мы имеем Путь. А идти им, или нет – каждый выбирает сам…
Материал подготовил Сергей Петровский (Гребенник)
Россия, Вологодская область, г. Череповец, «Школа поэзии» МБОУ ДОД «Центр детского творчества», педагог высшей категории Эпанаев И.В.
|