Галина Анциферова: О творчестве Ольги Фокиной

 Проза  ziv  25.10.2012  0  137 reads

О творчестве Ольги Фокиной

Эссе. Анциферова Г.К.

У Ольги Фокиной – юбилей, ей 75. Она, как принято, подводит итоги своему поэтическому творчеству. Стихов не перечесть, выпущенных книг не перечитать. Беру в руки свой любимый сборник: «Избранное», выпущенный в 2003 г. г. Вологда. Открываю его и слышу музыку, музыку стиха, или скорей даже и не музыку, а вижу художника, который рисует картину с помощью кисточки и красок, а поэтесса пишет свои стихи, примерно так же, только с помощью художественного слова.

Да и не пишет вовсе, а живёт, живёт в стихах и перекладывает их на бумагу. Она живёт простой деревенской жизнью своих героев: «Монолог колхозника» 1978 год. Вот он дождь, который льет и льет с небес и нет ему конца:

Ну уж нонь и погода,
Чёрт её понеси!
Хлещет воду на воду,
Мокрым вехтем висит.
Год мечтали о лете, -
Снизошла «благодать»
Летом солнышком бредим –
Что ж от осени ждать?
- - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Тракторам не под силу
Этот мертвый сезон
Значит ноги – в резину!
Значит спины – внаклон!
Разрешатся вопросы,
Коль возьмешься, усерд,
За топор да за косу
За лопату да серп.

Она знает эту жизнь и не понаслышке, корни её оттуда. Она родилась и выросла в сельской местности, хорошо знает уклад деревенской жизни, детство её прошло среди добрых, бесхитростных людей, готовых прийти на помощь, ободрить добрым, ласковым словом.

Отражён в стихах вологодский окающий говорок, его нигде не перепутать. А природа вологодского края? Такая до боли знакомая, милая сердцу черёмуха, леса и луга, лесные ягоды, морошка, малина, брусника, грибы!

***
Разрумянился май:
Шапку, шубу – сымай!
После вьюги вчера
Вдруг сегодня – жара.
Не по дням – по часам!
Хлынул сок по усам,
И зеленый пожар
По лесам побежал.
На черемуху цвет,
Как разбойник, напал!
Ароматов – букет!
Птичья гомона – шквал!

Самой заветной моей мечтой в юности, когда я училась в школе, была мечта увидеть Ольгу Фокину, постоять на сцене рядом и прочитать её стихи. Я приходила из школы, забрасывала свой портфель и перед зеркалом декламировала:

По лесам, по полосам – босиком!
Перехвачена коса васильком.
И сгибаются – коснуться косы –
Все колосья на конец полосы.

«Так это же про меня написано», - думала я, и так писала она про каждого из нас. Мне очень нравилось стихотворение «Подснежники» - про мальчишку, слёзы наворачивались у меня на глазах, когда я читала его.

А подснежник глазоньками синими,
Будто, как живой мальчишку понял.
Стебельком качая над сугробами,
Сам пришел к мальчишке близко-близко:
С листьями, как руки папы добрыми,
С голосом забытым материнским:
- Милый, твои ножки не устали ли? –
- Сыт ли ты? Твои рубашки чисты ли?» –
- Мама! - и подснежники растаяли –
- Папа! - ни бубенчиков, ни листьев.

Моя встреча с Ольгой Фокиной произошла в районном Доме Культуры. Народу набралось столько, что не только сидеть, стоять было негде, не часто происходило такое событие: ждали поэтов из Вологды. Приехали известные уже Сергей Викулов, Виктор Коротаев, была и Ольга Фокина. Объявили её выход. На сцену вышла невысокая, худенькая, скоромно одетая женщина, начала читать стихи с окающим говорком, слушали внимательно, улыбались, согласно кивали головами, затем зал взорвался аплодисментами, долго не отпускали со сцены, так встречали везде, куда бы они ни ездили на встречи, радушно и с пониманием, особенно в глубинке, потому что про нас, про народ, про наши беды и горести. Талант Ольги Фокиной безмерен, любовь к России, к малой родине, её поэтические образы создают душевный настрой, поднимают силу духа и веру, а ещё дают надежду на будущее.

Молодым авторам надо учиться писать, используя богатый опыт наших соотечественников. Это кладезь русского языка, самобытного и могучего. Ольга Фокина владеет им как волшебной палочкой, складывая в рифмы и поэтические строки, это талант, талант от Бога!

Если Вам понравилось творчество автора, можете его оценить.
Рейтинг 0/5
Рейтинг: 0/5 (0 голосов)
Print article