Галина Ациферова: Трасса

 Проза  ziv  13.04.2013  0  11 reads

Из новой книги автора. Презентация 27 апреля в библиотеке № 6. Продажа в "Арт-галерее" на Архангельской, 17.

ТРАССА

Весна нынче выдалась холодная, затяжная: то шли дожди, то снег с градом, дул холодный ветер. Солнце и не думало появляться, проглянет сквозь тучи и скроется, а назавтра опять слякоть. Дорогу размыло: канавы да колдобины, проехать невозможно. Одна надежда, проезд закроют для тяжёлого транспорта, погода установится, авось к праздникам можно и в город съездить. Василий, как всегда, мечтал на Девятое Мая с родственниками повидаться: с сыном, внуками, друзей фронтовых встретить, выпить рюмочку-другую за Победу.

С утра погода стала налаживаться, выглянуло солнышко, дождя не было. Василий ещё раз глянул на небо и обомлел: над их деревней кружили два вертолета, как будто высматривая чего-то, развернулись и полетели дальше к заливу, то снижаясь, то набирая высоту. Василий не на шутку встревожился и побежал к соседу, тот в огороде ремонтировал теплицу.

- Видел? - запыхавшись, он махнул рукой в сторону вертолётов.
- Видел-видел, ну, и чего ты всполошился? Не знал разве? -Дмитрий свернул самокрутку, закурил. - Давно разговоры идут, скупили там все земли, строить собираются то ли базу, то ли коттеджи. Места там сам знаешь какие красивые: лес, охота, рыбалка… Помнишь, как мы туда по молодости рыбачить ездили?
- Да, помню, как не помнить... - Василий сник, насупился. - В город собирался съездить, своих проведать, не знаю, проеду или нет? Как дорога, не слыхал?
- Слыхал. А ты не слышишь? «Камазы» с утра один за одним песок возят, всю дорогу разбили. В общем, я тебе не советую ехать, повремени недельку-другую, успеешь ещё до праздников, даже автобусы не ходят.
- Повременил бы, да бабке лекарство требуется каждый день, а до медички 20 км. Да хлеб кончился, последнюю краюху доели. Придётся ехать. Ладно, где наша не пропадала. Прорвемся!
- Хозяин-барин. - буркнул Дмитрий и снова принялся колотить. - Да, привези мне сигарет каких-нибудь, не в службу, а в дружбу, надоело махорку курить.
- Ладно, бывай, - Василий заторопился, начал собираться в дорогу. Открыл гараж, там у него стояла старенькая Нива, давно купленная, тогда они с Нюрой продали корову, да сын с деньгами помог, с тех пор и служит она Василию, выручает в трудные моменты.

Василий завёл мотор, выехал из гаража. Нюра собрала нехитрые гостинцы с огорода: огурчики солёные, капусту квашеную, картошечку, яблочков внучатам, из осенних запасов.
- Смотри, осторожней там на дороге, не гони.
- Да, где уж там гнать-то, как бы на пузо не сесть.
- Ну, с богом, - Василий хлопнул дверцей, нажал на газ и выехал из гаража.

Василий проехал по грунтовке километра три от деревни. Впереди показалась трасса. Опять начал моросить дождь, небо затянуло тучами. Трасса была разбита. Машину начало кидать из стороны в сторону, трясти, как на стиральной доске. Подкидывать то вверх, то вниз.

Василий вцепился в руль, чтобы не потерять управление. Глубокие колеи были заполнены чёрной «жижей», и он вместе с машиной нырял в это месиво по самые дверцы. Стёкла залепило грязью.

Он проклинал дорогу, самого себя, что не послушал соседа, но продолжал упорно ехать вперёд, надеясь на что-то. На трассе машин почти не было, водители на своей шкуре испытали дорогу и не совались, дабы машину не угробить. А те, у кого машины были «покруче» и проходимость лучше, на джипах, те двигались вперёд.

Василий не торопился, для него главное было не сесть на пузо, иначе «кранты». вытаскивать некому, поэтому он ехал осторожно, выбирая колею понадёжнее. «Куда только уходят наши деньги, которые мы платим за налоги, уму непостижимо. Хоть один раз ремонтировали эту дорогу?» - задавал сам себе вопросы Василий.

Неожиданно из-за поворота показались «Камазы». Урча и меся грязь колёсами, надвигались на Василия 30-тонные махины. Они двигались ровной колонной, друг за другом. По сравнению с этими гигантами, его старенькая «Нива» выглядела божьей коровкой. В груди у Василия ёкнуло.
- Вот они, вредители, всю дорогу раскурочили! Ладно, сейчас я с вами поговорю…

Василий развернул свою «Ниву» и стал посреди дороги, выключил мотор, приняв боевой вид. Головная машина поравнялась с ним. Шофёр высунулся из кабины, замахал руками:
- Эй, мужик, заснул что ли?

Василий вышел из машины.
- Вы чего, ребята? Куда путь держите? Дороги закрыты, кто дал вам право возить такой груз?
- Какое твоё дело, мужик? Уйди с дороги. Уйди с дороги! У кого больше прав, тот и прав. А ты двигай на обочину. Нам приказали, мы едем. Освободи дорогу, нам некогда с тобой базарить, у нас время - деньги, нам семью кормить надо, у нас дети голодные дома.
- А вы про наших детей подумали?
- Слушай, мужик, не зли меня, Я сейчас из твоей «Нивы» кучу железа сделаю, смятку, короче, хочешь посмотреть?

Он завёл мотор, и «Камаз» двинулся на «Ниву». Василий понял, что одному ему не справиться, он съехал на обочину.
- Давно бы так, - обрадовался шофёр, - вояка хренов - мелко плаваешь, жопу видно, - крикнул он на прощание.
- Ах ты, щенок, ну, попадись ты мне, я бы тебе показал, где раки зимуют!

Но его никто не слышал. Колонна, обдав грязью Василия, двинулась дальше. Василий зло сплюнул.
- Гады, одним словом! - выругался Василий, садясь снова за баранку. - Не могли подождать, пока дороги просохнут, такие неудобства людям создали. Да что говорить, все знают, в России две беды: дураки и дороги...

Так, рассуждая сам с собой, он догнал школьный автобус, на нём возили детей в школу со всей округи. Василий сбавил скорость, ему пришлось пристроиться за автобусом, он занял почти всю дорогу, объехать его Василий не мог, иначе бы угодил в кювет. Он ехал за автобусом, и сердце у него замирало.

Автобус качало из стороны в сторону, заносило, разворачивало поперёк дороги, но он медленно продвигался, урча и прокручивая колесами. Василий сунулся было его обогнать, нажал на газ, но понял, что не проскочит, краем глаза увидел шофёра: за рулем сидел молодой пацан с бледным лицом. Василий демонстративно постучал по своей башке, давая понять шоферу: «Какого чёрта, ты делаешь? Угробишь ребятишек».

Шофёр ничего не понял. На горке автобус закачало из стороны в сторону, он начал буксовать, не смог заехать на высоту, колеса прокручивало, заднюю часть его стало заносить, развернуло, он на кренился и повалился на бок. В автобусе послышался плач, визг, крики. Василий остановился, выскочил из машины и бросился к автобусу. Он рванул дверцу кабины, шофёр рухнул на Василия, по лбу у него стекала кровь.

- Живой? - он потряс его, похлопан по щекам. - Давай, открывай двери, детей надо выводить.

Они открыли двери автобуса. Ребятишки плакали, дрожали, держались за поручни, друг за друга. Кто сидел на полу, сбившись в кучу, кто лежал на сиденьях, кто-то стонал. Маленький мальчик кричал:
- Ой, больно! - он не мог ступить на ногу.
- Давай, выходите по одному, - Василий брал детей на руки и передавал шофёру, тот ставил их прямо в колею: сухого места не было.

Сзади подъехали ещё машины. Люди бежали к автобусу, предлагали свою помощь. Кто-то пытался дозвониться до «Скорой», «Скорая» отказалась ехать.
- Нам не проехать! - кричала врач в трубку. - А пешком двадцать километров мы не пойдём. Везите больных на своем транспорте.

Водители бежали к автобусу, несли аптечки. Какая-то женщина смазывала царапины и ушибы, перевязывала раны, оказывала первую помощь. У кого была вода, поили детей.

Вызвали гаишников. Те приехали быстро. За ними ехала съёмочная группа. Стали спрашивать свидетелей, искать очевидцев аварии. Василий оказался первым, кто был на месте аварии. К нему подошла молоденькая девушка, корреспондент, в руках она держала микрофон, сзади стоял оператор. Василий не сразу понял, что от него хотят, разволновался.

- Вы не волнуйтесь! - успокоила его девушка. - Расскажите как всё случилось.
Василий рассказал всё, как было, и про дорогу, и про «Камазы»... К корреспонденту подошёл лейтенант:
- Есть одна жертва.
- Кто?
- Учительница, совсем молоденькая, жалко девчонку, малышку удержала, а сама головой, видимо, сильно ударилась, будем разбираться, а больше никто сильно не пострадал, так, небольшие травмы…
- Ну, что ж, мы благодарим Вас, что Вы оказали первую помощь детям и приняли непосредственное участие в беде, спасибо Вам.
- Да чего уж там…, - махнул рукой Василий и пошёл к своей «Ниве».

Детей пересадили в другой транспорт. Автобус пришлось вытаскивать трактором, дорога была свободна и можно было ехать дальше. В город Василий приехал уже под вечер. Вся семья у телевизора, смотрели городские «Новости».

- Дедушка, дедушка, тебя по телевизору показывают, иди скорей! Там авария на дороге! - закричали внучата, как только он переступил порог квартиры.

Василий не поверил своим глазам - он узнал знакомую девушку-корреспондента, это она стояла там, на дороге и разговаривала и ним. Теперь она разговаривала с каким-то начальником. Он обещал во всём разобраться, наказать виновных и восстановить дорогу в кратчайшие сроки.

«Вот ведь, - подумал Василий, - если взяться всем миром, можно решить любые проблемы». И пошёл спать.

Если Вам понравилось творчество автора, можете его оценить.
Рейтинг 0/5
Рейтинг: 0/5 (0 голосов)
Print article