Газета "Рок-октябрь" № 2. Есть контакт!

 Проза  ziv  19.10.2010  0  107 reads

Уважаемые читатели, вы никогда не замечали, что, садясь в полупустой автобус, выбираете свободное место без соседа?

Сейчас я сижу в автобусе и пишу, но пять минут назад поступила аналогично. Похоже на диких людей. Именно сейчас мне в голову пришёл вопрос: «Почему?» Ведь ещё пару десятилетий назад человек мог быть знаком с большей частью своего города и, садясь в автобус, без смущения поговорить с кем угодно, даже с незнакомым человеком. Но времена меняются и люди тоже. Это же дико, когда человек начинает сторониться себе подобных!

Сейчас век информационных технологий, человечеству стали доступны другие средства связи и общения. Это проще и удобнее. Мы докатились до того, что предпочитаем посидеть в «контакте» или в «аське» живому общению. А ведь, по мнению ведущих специалистов по невербальному общению, с помощью слов передаётся всего лишь 7% информации, с помощью звуковых средств – 38%, а с помощью мимики, жестов и поз – 55%. Таким образом, не так важно, что именно говорит человек, более важно то, как он это делает. Мы всё равно инстинктивно ориентируемся на невербальные знаки.

Одна моя знакомая помешана на мобильной связи – сутками болтает по телефону, а когда с ней гуляешь просто по улице, складывается впечатление, что с ней не о чем говорить, как будто говоришь с телом, не имеющим души. Не говорю, что новые технологии – это плохо. Я пытаюсь рассказать о том, что должна быть какая-то мера. И эта уверенность на том конце провода или монитора: она ложная?

А как же телевизоры? – спросите вы, ведь они тоже стали отнимать у нас часть нашего свободного времени, которое мы раньше тратили на родных и близких.

Давно социологами было сказано что, когда человеку нечем заняться, первая мысль убить время – это, конечно же, включить телевизор. Едим, работаем, занимаемся делами по дому – всё это делается с включенным телевизором, главное ощущение чьего-то присутствия, кого можем увидеть мы, но кто не может увидеть нас. Неужели всё так печально...

Самовыражение. Одним из них и является граффити. У многих оно ассоциируется в первую очередь с альтернативной формой городской культуры. Первые граффити (от итал. – царапать) обнаружены ещё на античных памятниках и древних сосудах, а также в пещерах.

Подробнее об этом ремесле рассказал Виноградов Женя, который начал писать на стенах примерно три года назад. Всё начиналось с обычных рисунков в школьных тетрадях, вскоре он перешёл на стены. Кто может стать писателем граффити? – наверное, любой, имеющий желание человек, но в основном это молодёжь, начиная с 13 лет.

Основные инструменты граффитистов – это аэрозольный баллончик с краской, перчатки, респиратор, если ты настоящий «райтер» (мастер граффити), то и парочка трафаретов. Граффити – это «уличное» искусство и местами его распространения обычно являются любые поверхности: будь это гараж, забор, стенка дома. Само граффити может представлять собой простейшие надписи, рисунки, особые композиции, к чему больше душа лежит. А его содержимым могут быть как обычные творческие порывы, так и забавные подписи, реклама, социально направленные высказывания. Например, возле городского рынка у нас в городе антинаркоманские лозунги по всему бетонному забору.

Женя вполне поддерживает эту разновидность, но сам никогда не участвовал в подобных акциях. У Жени я спросила, как он относится к тому, что большинство пожилых людей считают «надписи» вандализмом, так как это незаконно и запросто можно получить штраф: - Вандализм – когда рисуют на памятниках, ещё каких-то архитектурных ценностях. Это не в моей компетенции. Да, ещё глупые надписи Петя – ... или Маша + Саша также считают вандализмом. Со мной не происходило подобных эксцессов, но мои друзья чуть было не получили штраф, они успели убежать от сотрудников милиции, так и не окончив свой шедевр.

Для граффитистов уличная живопись – хобби, несмотря на то, что граффити можно назвать анонимным диалогом писателя с людьми. Когда вы будете прогуливаться по улицам Череповца и увидете мультицветные картинки во всю стену, знайте – это всего лишь чьё-то воображение!

Ещё одна из причин «необщительности человечества» - это зацикленность на себе, любимом, эгоцентричность. Вспомните, когда вы общаетесь с друзьями, какое слово вы употребляете чаще всего?

Случайно не «я»? А когда разглядываете фотографии, кого вы ищете глазами в первую очередь? Тоже себя. Ммм... Ну, тогда открывайте шире глаза и взгляните вокруг, а мир-то совсем не такой, каким казался ещё пять минут назад.

Давно-давно, во времена восстаний, военные и послевоенные годы народ, сплочённый общей проблемой, касавшейся каждого, был един. Так неужели мы не можем быть более доброжелательными и общительными без всеобщих проблем и катаклизм? Джон А. Рокфеллер говорил: «Умение общаться с людьми – это товар и я заплачу за него больше, чем за что-либо другое на свете». Может, стоит к нему прислушаться.

Юлия Сирик

Если Вам понравилось творчество автора, можете его оценить.
Рейтинг 3.00/5
Рейтинг: 3.0/5 (1 голос)
Print article